关于《茂名市森林防火联防条例》的解读
政策解读 当前位置:政务公开 > 政策解读

关于《茂名市森林防火联防条例》的解读

发布时间:2022-01-05 17:31:04   文章来源:本网

文件原文:《茂名市森林防火联防条例》

  茂名市林业局 蔡剑锋

  《茂名市森林防火联防条例》已经2021年7月30日广东省第十三届人民代表大会常务委员会第三十三次会议批准,自2021年10月1日起施行。为了便于广大人民群众更好地理解该条例,就条例有关内容作如下解读。

  一、制定《条例》的必要性

  我市北部和中部地区属山地、丘陵和台地地貌,森林资源丰富,农场、林场众多,全市共有国有农场12个,市属国有林场13个。近年来,随着包茂高速、汕湛高速和深茂铁路的开通,外省和珠三角地区来茂名林区观光旅游度假的游客数量大幅增长。同时,茂名地区农村人口众多,民间素有烧香祭祖、燃放烟花爆竹的习俗,从而形成了生产生活用火、祭祀用火和旅游活动用火叠加的态势。同时林区地形复杂、草木茂密,一旦起火没有及时发现和扑灭,极易酿成森林火灾,甚至形成跨镇域、跨县域的重大火情。为应对森林火灾和跨区域火情的发生,需要建立一个防控有力、响应迅速的联防机制,而上位法对森林防火联防机制只有比较原则的规定,对日常怎样联防,火情发生后怎样联防,联防机制怎样启动等方面缺乏足够的指引。

  因此,为切实保障人民群众生命财产安全,保护森林资源,结合当前中央全面推进林长制的要求,有必要通过地方立法构建以“林长”为核心的森林防火责任体系和联防制度体系,进一步压实各级林长森林防火责任,健全细化森林防火联防机制,坚决防范和遏制森林火灾特别是跨区域重大火情的发生。

  二、制定《条例》的依据

  制定本条例的相关上位法依据主要有:《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》《广东省森林防火条例》,同时参考了中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行林长制的意见》和《湘粤桂赣闽边界护林联防章程》等文件。

  三、《条例》的主要内容

  《条例》不分章节,共二十二条,分为四个部分。一是总则部分;二是联防机制部分;三是保障措施部分;四是法律责任和附则部分。

  (一)条例的适用范围。据调查,我市有较大部分的森林火灾是由于群众在靠近森林边缘的空地、农田、灌木丛烧秸秆、烧杂草等野外用火行为引起。因此,为加强对森林边缘的农田、牧场、村庄等的防火管理,根据我市实际需要,条例第二条第二款适当扩大森林防火区范围,将林地以及距离林地边缘五十米范围内的区域划为森林防火区。

  (二)林长制与森林防火联防工作的衔接。从中央政策层面和法律法规层面来看,林长就是森林防火工作的责任人,通过推动林长制的实施可以进一步有效压实各级政府的森林防火责任。条例第四条引入林长制,通过林长责任、日常联防、自防自控和联防联控等方面创造性地将林长制和森林防火联防工作有机地衔接起来,构建了具有地方特色的以“林长”为核心的森林防火责任体系和联防制度体系。

  (三)关于经营者责任。森林防火工作,预防是第一位的。为了充分发挥防火联防机制的作用,考虑到预防森林火灾、防止火灾蔓延必须要做到“打早、打小、打了”,条例第七条在上位法的基础上对森林、林木、林地的经营单位和个人增加了发生火情时的报告义务和早期处置义务,进一步压实经营者的森林防火责任。

  (四)森林防火网格化和信息化。对森林防火区实行网格化管理是实现防火联防机制的前提条件,也是压实防火责任的必然要求。条例规定,每一个网格都应明确责任人,负责网格内的森林防火工作。每个网格之间,通过信息共享进行互联互通,形成整片的联防区域,从而建立整个森林防火区的联防机制。因此,条例第十条规定各级政府应当建立森林防火联防预警通讯系统,通过信息化的手段促进联防机制的形成,提高森林防火管理的工作效率。

  (五)森林防火联防主要机制。为全面压实森林防火责任,条例从日常联防和发生森林火灾后的自防自控、联防联控三个方面对森林防火联防机制进行了具体规定,作出了明确指引。在日常联防方面,条例对护林员巡护制度、镇街巡查制度以及部门联合检查制度进行了明确。发生森林火灾后,区分火灾所在地和火灾毗邻区域,分别开展自防自控和联防联控,及时共享、通报火灾情况,组织应急处置。

  同时,为了让防控森林火灾更有抓手,条例规定镇(街道)林长在发生森林火灾后应当组织划定火灾防控区域和防控时间段并向社会公布,在公布的火灾防控区域和防控时间段内设置了禁止行为。违反上述禁止规定的,由林业主管部门予以处罚。此外,考虑到该禁止规定对群众的生产生活有较大影响,条例还对解除防控措施的情形进行了规定。

  (六)森林防火联防队伍建设。做好森林防火联防工作,必须要有一支熟悉情况、素质过硬和相对稳定的队伍。根据调研了解,负责日常联防工作的护林员和应对森林火灾的森林消防队员是森林防火联防队伍的重要组成部分。因此,为保持队伍稳定性和提高工作积极性,条例在上位法的基础上进一步明确护林员的森林防火联防职责,并要求县级以上政府要根据经济社会发展情况保障护林员的装备和经费。同时,条例对镇(街道)组建的专业或者半专业森林消防队伍的来源和组成作出了具体指引。