[图解]关于《茂名市古树名木保护管理办法》的政策解读
政策解读 当前位置:政务公开 > 政策解读

[图解]关于《茂名市古树名木保护管理办法》的政策解读

发布时间:2018-03-19 15:53:00   文章来源:茂名市林业局

文件原文:茂名市人民政府关于印发《茂名市古树名木保护管理办法》的通知

 

摄影 蔡剑锋

一、制定的背景和目的

古树名木是我国民族文化的重要象征,同时也作为极为珍贵的绿色文物,是前人与自然界为我们留下的无价之宝。因此,古树名木具有极高的生态价值、社会价值、经济价值,并具备科学研究、历史纪念、旅游观赏等多种重要意义。加强对古树名木的保护是构建良好生态环境的重要举措,只有加强对古树名木的保护、建设、管理,才能使我市经济综合效益以及生态环境得到显著提升。为了更全面、更好地保护好我市的古树名木资源,根据相关法律法规规定,结合我市的实际情况,制定《茂名市古树名木保护管理办法》(以下简称《办法》)。

二、制定依据

(一)《中华人民共和国森林法》

(二)《中华人民共和国野生植物保护条例》

(三)《城市绿化条例》

(四)《城市古树名木保护管理办法》

(五)《全国古树名木普查建档技术规定》

(六)《广东省城市绿化条例》

三、主要内容

《办法》共有五章三十条。

第一章为总则,第一条至第七条,明确了立法的目的、依据、适用范围和实施主体;

第二章为调查公布,第八条至第十条,明确了为古树名木的认定标准和实施部门;

第三章为保护管理,第十一条至第二十七条,明确了古树名木的养护责任、措施、费用及技术规范;

第四章为法律责任,第二十八条,规定了违反本办法的处罚措施;

第五章为附则,第二十九条至第三十条,明确古树后续资源的保护和本办法的施行时间及有效期。

四、主要问题说明

(一)关于古树名木的定义

  1992年国务院发布的《城市绿化条例》规定,百年以上树龄的树木,稀有、珍贵的树木,具有历史价值或者重要纪念意义的树木,均为古树名木。目前,我市古树名木的保护范围与国务院规定的范围基本一致,古树是指树龄在一百年以上的树木;名木是指树种珍贵、稀有或者具有重要历史价值和纪念意义的树木。其中,树种珍贵、稀有的名木是指国内外稀有或者某一树种本市只有一株的树木

(二)关于古树名木的分级保护

根据全国绿化委员会、国家林业局2001年发布的《全国古树名木普查建档技术规定》,对古树名木实行三级保护,分为国家一、二、三级,国家一级古树树龄500年以上,国家二级古树300—499年,国家三级古树100—299年。国家级名木不受年龄限制,不分级。《办法》第九条规定的我市古树名木分级保护与国家要求一致。同时结合我市古树名木保护的实际,《办法》第三十条明确对树龄在50年至99年的古树后续资源的保护管理可以参照《办法》执行。

(三)关于古树名木的保护经费

解决古树名木保护资金短缺问题,落实保护经费是做好古树名木保护工作的重要环节。为此,《办法》第十一和十二条根据政府和养护责任人在保护古树名木中的不同责任,对保护费用的分担作出了明确的规定。古树名木的日常养护费用,由养护责任人承担,其中,实行委托养护的,养护费用由委托人承担。古树名木的抢救、复壮,保护设施的建设、维修所需费用以及对养护经费困难者的补助,由市、区(县级市)人民政府分级承担;

为了鼓励公众参与本市古树名木的养护,《办法》第十三条倡导单位和个人以捐资、认养等形式参与古树名木的养护。捐资、认养古树名木的单位或者个人可以在古树名木标牌中享有一定期限的署名权。

(四)关于古树名木的养护责任

《办法》第十四条规定,为了更好地规范养护行为,古树名木行政主管部门应当根据古树名木的保护需要,制定养护技术标准和管护管理方案,并应当向养护责任人无偿提供必要的养护知识培训和养护技术指导。在日常养护中,养护责任人可以向市或区(县级市)古树名木行政主管部门咨询古树名木养护知识,并可要求提供养护技术指导。

同时,《办法》第十五和十六条规定,我市对古树名木实行养护责任制,并根据属地养护原则确定养护责任人。为了具体确定古树名木的养护责任人,落实养护责任,古树名木行政主管部门应当与古树名木养护责任人签订养护责任书,明确养护责任。

(五)关于属于古树名木的果树管理

《办法》第十九条明确了各种损害古树名木的行为。同时,因我市是水果大市,根据目前全市古树名木调查情况,存在一定数量树龄在100年以上的龙眼、荔枝等古树,而且这些树木仍在采果期,并为所有者或生产经营者提供经济收益。为明晰上述果树所有者或经营者的正常生产经营行为,在第十九条明确指出:属于古树名木的果树,其所有者或经营者因生产经营需要,在确保树体健康的前提下,可以进行高位嫁接、修枝、采果、圈枝、环割等生产经营行为。