关于《广东省茂名市国家森林城市建设总体规划(2017-2030年)》的政策解读
政策解读 当前位置:政务公开 > 政策解读

关于《广东省茂名市国家森林城市建设总体规划(2017-2030年)》的政策解读

发布时间:2018-01-30 17:53:00   文章来源:茂名市林业局

 

茂名市林业局 蔡剑锋

20171226日,茂名市人民政府办公室印发了《广东省茂名市国家森林城市建设总体规划(2017-2030)》(以下简称《总体规划》)。为确保2020年我市全面达到国家森林城市建设标准,近日,市林业局局长、市创森办主任蔡剑锋同志就《总体规划》进行了专业讲解。

1. 《总体规划》出台的背景。

我市历来重视林业生态建设和城乡绿化工作,近年来,茂名市委、市政府牢固树立绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,提出打造城市生态圈、恢复沿海防护林带、构建东北部生态屏障区、发展中西部特色商品林区一圈、一带、两区组团式生态发展构想,把新一轮绿化大行动作为改善民生福祉的重要抓手,高位推动重点林业生态工程建设,带动城乡造林绿化,形成了营造林多元化的发展格局。2016719日,市政府十一届112次常务会议,对照国家森林城市评价指标,认为具备申请条件,决定启动创建国家森林城市工作。

2.   《总体规划》的理念。

《总体规划》提出以绿水青山就是金山银山、生命共同体、以人为本、城乡统筹、师法自然作为规划理念,以滨海绿城,好心茂名作为茂名市国家森林城市建设理念,构建一核两网五廊,三区四屏多点的茂名市国家森林城市建设总体布局并落实相应的建设工程。

3. 《总体规划》的工作目标。

以期到2020年,茂名市顺利荣获国家森林城市荣誉称号。到2023年,茂名市顺利通过国家森林城市荣誉称号复查。到2030年,茂名市成功保持国家森林城市荣誉称号,形成以茂名市区为单元,由下辖城镇组成的小型森林城市群。打造出林在城中、城在林中的茂名现代城市风貌,为诗意的森城花叶茂,林秀粤西名奠定生态基础,城乡生态环境明显改善,居民生态福祉大幅增进,使得茂名成为生态、绿色、美丽、文明、和谐、幸福的南中国最美丽的滨海国家森林城市。

 

4.《总体规划》的建设任务。

《总体规划》聚焦我市创森目标,规划了我市2017-2030年重点推进建设任务,包括居民生态福祉增进工程、生态林网建设工程、山水林田湖草系统治理工程、城市森林生态系统修复与提升工程、涉林产业资源培育、森林生态旅游建设工程、生态文化基地(平台)体系构建、生态文化保护与传播、生态文化创建行动、森林城市支撑体系建设这十个方面工作,形成多措并举、持续推进的强大合力。

5.创森近期重点工程的具体目标和内容。

近期,我们将实施环城林带建设、五横七纵道路林网建设、城区绿地系统建设、森林小镇建设、绿道建设、露天矿生态公园绿化品质提升与成果巩固等项目,计划到2020年,基本建成林水相依、林城相依、林路相依、林村相依、林居相依的国家森林城市森林生态景观格局,全市的森林覆盖率保持在59.0%以上,水岸、道路的林木绿化率均在82.5%以上,城市重要水源地森林覆盖率75.0%以上。全市城区绿化覆盖率达到42.0%以上,人均公园绿地面积达到15.5平方米,乔木种植比例65.0%以上,街道树冠覆盖率达到30%以上,新建地面停车场的乔木树冠覆盖率达30%以上,市民出门500米范围内有休闲绿地,全市面积20公顷以上各类休闲公园达到100个以上,村庄林木绿化达到34.5%以上。

(一)环城林带建设。利用中心城区周围、各组团间,现有和拟建环城快速路沿线,在其红线控制宽度60—100米不等的范围内,两侧种植以乔木树种为主的林带,同时注重乔、灌、草搭配,按照近自然的布置方式,突出绿化层次感,营造环城林带,优化茂名市环城森林生态屏障结构。 

(二)五横七纵道路林网建设。规划重点围绕五横七纵的交通格局,完善、更新、新建道路林网,其中全市完善道路林网双向绿化里程172.0公里,更新道路林网(桉树纯林改造)双向绿化里程84.4公里,新建道路林网双向绿化里程726.0公里。

 

(三)城区绿地系统建设。规划在规划期内,茂名市全市城市建成区共需增加绿化覆盖面积4763.00公顷,其中:近期增绿面积829.00公顷,占总任务的17.4%,到2020年,全市城市建成区绿化覆盖率达到42.4%;全市城市建成区(含下辖区、市)共规划建设公园绿地面积1282.00公顷,其中:近期完成建设面积382.00公顷,占总任务的29.80%,公园绿地总面积达到2679.49公顷,人均公园绿地面积达到15.5平方米。

(四)森林小镇建设,茂名全市规划建设森林小镇8个,有条件的可以向广东省林业厅申请进行认定。

(五)绿道建设,规划全市共建设绿道215.8公里。按行政区域分,茂南区境内14.0公里,1条;电白区境内32.8公里,4条;信宜市境内50.0公里,3条;高州市境内119.0公里,2条。

(六)露天矿生态公园绿化品质提升与成果巩固项目,为了让茂名广大市民感受到国家森林城市建设的所带来的生态福祉,一是要拉近露天矿生态公园与城区的距离,将横在两者之间的最后三公里——红旗北路延长线,新建接轨城区道路,并进行高标准绿化;二是要进一步提升露天矿生态公园的绿化品质,在有绿量的前提上,注重绿质的提升,提高景观等级;三是要在现有的绿化基础上,克服土地落实与造林技术上的困难,新增绿化面积20公顷,巩固生态修复与重建成果。

(七)高州古荔枝林国家级森林公园申报与建设,茂名市被称为中国荔乡,荔枝在茂名种植已有2000多年的历史,自唐朝开始,茂名荔枝就成为历朝贡品。在荔枝文化中,根子镇贡园的地位非同一般,它是粤西地区现存最古老的荔园,园内古荔丛生,形态各异,这些古树的树龄多有500年以上,极具观赏价值,是一座名符其实的荔枝博物馆。规划在近期启动申报建设以贡园为核心景观区,以及周边连片荔枝林为一般景观区的高州古荔枝林国家级森林公园,力争在中期申报成功并形成一定的建设规模,规划面积2000.0公顷。

 

(八)沿海基干林带修复与滨海景观升级,主要涉及电白区与滨海新区,规划沿海基干林带建设统筹兼顾防护功能和景观功能,在海边宜林滩涂上种植红树林,在临海一线沙(泥)岸上种植木麻黄林带,在林带内侧种植抗风性较强的绿化树种,如种植高山榕、小叶榕、夹竹桃、黄槿等,并一直向内陆延伸形成沿海防护林体系。大致范围为沙岸200米、泥岸100米、岩岸临海一面坡。规划新建基干林带面积90.0公顷,林带修复面积100.0公顷,人工造林面积50.0公顷,封山育林面积200.0公顷。其中广东滨海公路茂名段的沿海公路绿化作为沿海基干林带的重点建设项目,全长67公里。同时,茂名属于滨海城市,滨海景观每年吸引了许多国内外游客到茂名观光体验,滨海特色也是茂名市创建国家森林城市的一大亮点。因此,非常有必要在现有的滨海景观基础上,近期开展景观升级改造,通过点线面的景观升级覆盖方式,提高茂名市滨海景观整体水平。

(九)生态文化基地(平台)体系构建,具体包括休闲科普类生态文化平台建设、文化观光与体验类生态文化平台建设、科普教育类生态文化平台建设、动植物保护与科普教育基地、产品开发类生态文化平台建设等五个方便。重点包括冼夫人文化主要宣教平台、石油文化科普教育基地、广东云开山国家级自然保护区、广东茂名森林公园(市级森林博物馆)、茂名市小良水土保持试验推广站(茂名珍稀植物园)、海洋公园(湿地科普宣教基地)等生态文化宣教平台建设。

 

(十)古树名木保护,古树名木是人类悠久历史与文化的象征,是绿色文物、活的化石,是自然界和前人留给我们的无价之宝。根据2016年的调查统计,茂名市共记录古树名木7472株。规划通过进一步开展古树名木普查、监测、建档、挂牌及信息化管理工作,和加强古树名木的保护、宣传、落实各项保护措施等有效手段,茂名市力争在2020年前实现全市古树名木保护率达到100%

 

6.《总体规划》保障实施的措施。

第一、政策保障。将森林城市建设总体规划中的主要目标、建设内容纳入城市发展总体规划,切实做到生态保护和建设贯穿于经济社会发展的全过程;调整和完善有关政策,加大政策扶持力度,为森林城市建设提供宽松的政策环境和优惠的建设政策。

第二、组织保障。茂名市政府成立茂名市创建国家森林城市领导小组,以加强对创森工作的领导,对重大事项进行统一部署、综合决策,定期研究解决森林城市建设中的重大问题。领导小组下设茂名市创建国家森林城市办公室,负责创建茂名国家森林城市的日常工作。各区(市)和有关部门也成立相应的领导机构,形成分级管理、部门协调、上下联动、良性互动的机制。把创建茂名国家森林城市建设任务纳入行政首长目标责任制,逐级签订责任书,实行党政一把手亲自抓、负总责,建立部门职责明确、分工协作的工作机制,做到责任、措施和投入三到位。各级政府和有关部门要把森林城市建设列入重要议事日程,将创建茂名国家森林城市建设目标分解为具体的年度目标,实行年度考核。

第三、资金保障。各级政府要积极争取国家、广东省重点建设工程资金的支持,同时要切实加大森林城市建设的投入力度,并将创建国家森林城市建设资金列入本级财政预算。坚持市场化的运作方式,建立多元化的投融资机制,鼓励和支持社会资金投向茂名森林城市建设,可以通过转让项目开发权或经营权、出让冠名权和广告权、政府与企业共同开发等手段吸引社会资金。