专家解读《茂名市森林防火规划(2021-2025年)》
政策解读 当前位置:政务公开 > 政策解读

专家解读《茂名市森林防火规划(2021-2025年)》

发布时间:2022-07-19 16:42:03   文章来源:本网

  政策原文:茂名市林业局 茂名市发展和改革局 茂名市财政局关于印发《茂名市森林防火规划(2021—2025年)》的通知

  日前,《茂名市森林防火规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》)已经市人民政府同意,正式印发实施。茂名市林业科学研究所的林业专家就规划的相关内容进行了解读。

  森林火灾是当今世界发生面广、突发性强、危害性大、处置救助困难的自然灾害,它烧毁森林资源的同时,也危害国家生态安全,是生态文明建设成果和森林资源安全的最大威胁。森林防火也是国家防灾减灾和应急管理的重要内容,不仅关系到森林资源保护和生态建设的成果,同时关系到人民群众生命财产安全和国土生态安全。防控森林火灾,就是保护生态建设成果,保护人民群众生命财产和国土生态安全。而未雨绸缪、科学做好森林防火规划对森林防火工作显得尤为重要。

  一、《规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,践行绿水青山就是金山银山的理念,尊重自然、顺应自然、保护自然,统筹山水林田湖草沙系统治理,全面推行林长制,走科学、生态、节俭的绿色发展之路,坚持以人为本的宗旨,科学编制了适合茂名发展的森林防火规划。

  二、《规划》系统分析了“十三五”茂名市森林防火的现状和存在问题,提出“十四五”全市森林防火指导思想、规划原则、分区布局、重点建设目标任务等,对全面提升我市森林火灾防控能力具有指导意义。

  三、《规划》重点实施森林火险预警监测、信息管理与指挥、消防队伍能力、林火综合阻隔系统、宣传教育系统、森林航空消防能力建设等六大建设任务,建立健全森林防火长效机制,形成较为完备的森林火灾预防、扑救、保障三大体系。

  四、规划目标要求24小时火灾扑灭率达到95%以上,森林火灾受害率稳定控制在0.9‰以内,重点区域瞭望监测覆盖率达到90%以上,森林消防专业队伍建设达标率95%以上,生物防火林带密度每公顷有林地增加0.5-1米的目标,确保不发生重大以上森林火灾,确保不发生重大人员伤亡,确保不发生火烧连营。

  五、《规划》注重与国家、省森林防火规划衔接,以经济社会发展状况、森林资源分布、气候地理环境、森林防火基础、森林火险等级为依据,把全市划分为3个森林防火建设区域,并提出针对性建设思路,符合茂名实际。

  六、《规划》广泛征求各区、县级市、功能区和森林防灭火指挥部成员单位意见和建议,力求提高规划编制的科学性,强化规划的可操作性。