部门解读《茂名市森林防火规划(2021-2025年)》
政策解读 当前位置:政务公开 > 政策解读

部门解读《茂名市森林防火规划(2021-2025年)》

发布时间:2022-07-19 16:42:06   文章来源:本网

政策原文:茂名市林业局 茂名市发展和改革局 茂名市财政局关于印发《茂名市森林防火规划(2021—2025年)》的通知

茂名市林业局

  《茂名市森林防火规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》)已经市人民政府同意,正式印发实施,规划的实施将更好地推进全市森林防火工作,保护人民群众的生命和财产安全。现就《规划》有关内容解读如下:

  一、《规划》制定的背景

  随着气候变暖和极端天气增多,全球进入了森林火灾的高发期,森林防火形势严峻;新一轮绿化茂名大行动和国家森林城市创建活动的深入推进,森林资源总量不断增长,森林防火任务日益繁重。为积极应对严峻的森林防火形势,切实解决森林防火中存在的突出问题,急需编制适合茂名发展的森林防火规划。

  二、制定《规划》的指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持人民至上,生命至上,将森林防火工作推向全省前列,为茂名创建国家森林城市、促进生态文明建设,打造生态宜居绿色之城作出新贡献。

  三、《规划》目标

  形成完备的森林火灾预防、扑救、保障三大体系,森林火灾受害率稳定控制在0.9‰以内,重点区域瞭望监测覆盖率达到90%以上,森林消防专业队伍建设达标率95%以上,确保不发生重大以上森林火灾,确保不发生重大人员伤亡。

  四、《规划》重点建设任务

  (一)森林火险预警监测系统建设。规划期内新建市级森林防火监控系统,规划组建茂名市火情监测中心;在森林高火险区等重点区域和关键部位新建视频监控系统。

  (二)森林防火信息管理与指挥系统建设。升级改造市、县森林防灭火指挥调度中心,建设以超短波为主森林防火火场通信网络,建设全市统一的护林员网格化管理平台,配备移动巡护终端。

  (三)森林防灭火装备与设施系统建设。规划期内装备一批森林消防水车、灭火水枪、风力灭火机、油锯、割灌机、运兵车等设备,新建和改扩建队伍营房和物资储备库。

  (四)林火综合阻隔系统建设。规划新建、改造和维护生物防火林带。在重点林区和重要生态屏障建设防火通道和防火线。

  (五)森林防火宣传教育系统建设。规划期间,建设一个覆盖全市的全方位高效的森林防火宣传教育体系。

  (六)森林航空消防能力系统建设。在茂名市本级建设森林航空消防基地,在信宜市、高州市、化州市、电白区建设机降点,购置旋翼无人机。

  五、规划组织实施

  一是加强组织领导,茂名市各级人民政府和有关部门加强对规划实施的组织领导,为规划有效实施创造条件,形成整体合力,确保有关政策落实到位。二是强化项目执行,按照“统一规划、分级实施、条块结合”的原则,明确项目实施主体及内容,强化项目组织执行力度。三是严格项目管理,按照国家基本建设和专项资金使用的有关规定,加强项目申报、审批、实施、验收等环节的监督和管理,提高项目资金的使用效益和项目建设质量。