媒体解读《茂名市松材线虫病疫情防控五年攻坚行动实施方案(2021-2025年)》
政策解读 当前位置:政务公开 > 政策解读

媒体解读《茂名市松材线虫病疫情防控五年攻坚行动实施方案(2021-2025年)》

发布时间:2022-06-16 17:25:43   文章来源:茂名市人民政府

政策原文:茂名市人民政府办公室关于转发市林业局《茂名市松材线虫病疫情防控五年攻坚行动方案(2021-2025年)》的通知

  根据《广东省人民政府办公厅关于转发省自然资源厅省林业局<广东省松材线虫病疫情防控五年攻坚行动实施方案(2021—2025年)>的通知》(粤办函〔2021〕343号)和市政府领导的批示要求,结合茂名实际,在有效对接《广东省松材线虫病疫情防控五年攻坚行动实施方案(2021—2025年)》,全面分析我市松材线虫病疫情防控行动背景的基础上,编制《茂名市松材线虫病疫情防控五年攻坚行动实施方案(2021-2025年)》(以下简称《方案》),本方案明确了未来五年我市松材线虫病疫情防控的总体要求、防控区划、应急和保障措施,对指导和规范全市松材线虫病疫情防控攻坚工作有重要意义。

  《方案》防控区划

  茂名市松林分布区域按县级市(区)级行政区为单位,《方案》将松材线虫病发生区划分为一般预防区和轻型疫区(无重点预防区和重型疫区),其中一般预防区4个,包括信宜市、化州市、电白区和茂南区,共64个镇(街道、国有林场),其中信宜市22个,化州市17个,电白区21个,茂南区4个;轻型疫区1个为高州市,共28个镇(街道、国有林场)。

  《方案》总体目标

  《方案》明确我市松材线虫病疫情防控五年攻坚行动实施的总体目标,2021-2025年全市要控制增量,新发疫情实现“早发现、早报告、早处置、早拔除”;到2023年,拔除高州市潘州街道1个镇级疫点。到2025年末,全市疫情发生面积和乡镇疫点数量不多于2020年,松材线虫病发生面积控制在0.02万亩以下、县级市(区)级疫区数量控制在1个以下、镇级疫点控制在1个以下。

  《方案》提出五大攻坚行动

  全市松材线虫病疫情防控五年攻坚行动实施疫情精准监测、疫源封锁清剿、除治质量提升、强化森林经营管理和防控责任督查五大攻坚行动。一是开展疫情精准监测,推进疫情防控常态化监测,认真做好每2月1次的日常监测和每年1次秋季专项普查;提升疫情动态监测能力,实现从疫情监测到疫木除治的常态化监管,及时准确掌握疫情发生情况和发生动态;强化疫情信息管理,如实、及时上报疫情数据,强化疫情信息的自查和核查。二是实施疫源封锁清剿,开展疫木除治清零,实施全方位、无死角、即死即清的疫木清零行动;严格检疫执法检查,加强涉木企业监管,建立和完善辖区内涉木企事业单位和个人登记备案制度,定期开展巡查;强化检疫监管封锁,强化疫木变性利用的监管,对疫木下山、转运、变性处理等进行全过程管控,从源头上防止疫情传播扩散。三是推进除治质量提升,全力推进疫木清理消杀,大力开展疫区综合防治,推进年度绩效承包防治模式,推进全年常态化防治,科学合理设置除治期和质保期。四是强化森林经营管理,科学有序开展松林改造,以及加强古松树保护。五是开展防控责任督查,强化目标责任,明确地方政府的防治主体责任和各有关部门的职责,压实镇级防治责任,统一部署,明确工作任务,落实目标责任;强化督导检查,开展督导和防治质量及成效的抽查核验,督促完成疫情监测、检疫监管和灾害除治等工作,及时对防控任务目标完成情况进行通报,确保防治任务及时全面完成。

  《方案》应急措施

  规划期内,遵循“防止病原扩散到无病区;在病区内进行防治,最大限度地降低树木死亡率”的防治原则,做到统一指挥,协调配合,做好疫情报告、疫情确认、预案启动?、控制除治措施、解除封锁及档案管理六项应急措施,打好五年疫情防控攻坚战,坚决遏制疫情发生和快速扩散势头,为全面建设茂名秀美山川提供生态支撑。