专家解读《茂名市松材线虫病疫情防控五年攻坚行动实施方案(2021-2025年)》
政策解读 当前位置:政务公开 > 政策解读

专家解读《茂名市松材线虫病疫情防控五年攻坚行动实施方案(2021-2025年)》

发布时间:2022-06-16 17:25:49   文章来源:茂名市人民政府

政策原文:茂名市人民政府办公室关于转发市林业局《茂名市松材线虫病疫情防控五年攻坚行动方案(2021-2025年)》的通知

  松材线虫病又称松树枯萎病,是一种重大植物疫情,由松材线虫寄生在松树体内所引起的毁灭性病害,该病具致病性强、寄主死亡速度快、传播扩散迅猛的特点,松树一旦感病,最快40多天即可枯死,成片松林从发病到毁灭只需3-5年时间。实施松材线虫病疫情防控五年攻坚行动,既是深入贯彻党中央、国务院关于国家生物安全工作的决策部署,也是不断提升林业有害生物防治能力和水平的重要举措。为落实国家林草局和省林业局的工作部署,进一步做好我市“十四五”松材线虫病疫情防控工作,切实打赢松材线虫病疫情防控攻坚战,茂名市林业局组织编写《茂名市松材线虫病疫情防控五年攻坚行动实施方案(2021-2025年)》(以下简称《方案》),以更好地指导和规范全市松材线虫病疫情防控的攻坚工作。现对《方案》进行粗略解读:

  一、《方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央国务院和省委、省政府,市委、市政府的决策部署,全面贯彻《中华人民共和国生物安全法》《中华人民共和国森林法》等相关政策文件,深化落实省委、省政府“1+1+9”工作部署,坚持“预防为主、治理为要、监管从严”的防控理念,按照分区分级管理、科学精准施策要求,以“疫情监测、疫源管控、疫情除治”为重点,强化区域间联防联控,狠抓重点生态区域疫情防控,控制增量,打好五年疫情防控攻坚战,坚决遏制疫情发生和快速扩散势头,为全面建设茂名秀美山川提供生态支撑。

  二、《方案》在对全市森林资源分布状况、松材线虫病传播规律、发生危害状况等进行了全面分析的基础上,提出了我市松材线虫病疫情防控的目标任务、防控布局、应急和保障措施,具有科学性和前瞻性。

  三、《方案》重点实施疫情精准监测、疫源封锁清剿、除治质量提升、强化森林经营管理和防控责任督查等五大攻坚行动。规划期内,遵循“防止病原扩散到无病区;在病区内进行防治,最大限度地降低树木死亡率”的防治原则,做好疫情报告、疫情确认、预案启动?、控制除治措施、解除封锁及档案管理六项应急措施,做到统一指挥,协调配合。

  四、《方案》编制规范,思路清晰,措施可行,资金估算合理,符合国家、省松材线虫病疫情防控技术规范和行动方案要求,具有较强的可操作性。对茂名市做好“十四五”时期松材线虫病疫情防控工作,切实打赢松材线虫病五年行动攻坚战,维护全市森林资源安全和国土生态安全,推动林业高质量发展具有重要意义。