《茂名市林业发展“十四五”规划》部门解读
政策解读 当前位置:政务公开 > 政策解读

《茂名市林业发展“十四五”规划》部门解读

发布时间:2022-04-28 17:18:05   文章来源:本网

  政策原文茂名市林业局关于印发《茂名市林业发展“十四五”规划》的通知

  按照国家和省有关要求,结合茂名实际,在汇聚各方智慧,有效对接《广东省林业保护发展“十四五”规划》,全面总结我市“十三五”林业建设成就,深入分析不足和存在问题,总结经验教训,科学研究探索解决办法的基础上,茂名市林业局组织编制了《茂名市林业发展“十四五”规划》(以下简称《规划》),以更好指导我市“十四五”期间林业生态建设,更好服务我市林业经济社会发展。现就《规划》有关内容解读如下:

  一、《规划》制定的背景

  “十四五”时期是我国在全面小康基础上,开启全面建设中国特色社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的重要时期。党和国家领导人、各级党委政府均高度重视“十四五”规划。

  林业是一项重要的公益事业和基础产业,承载着促进人口、经济、社会、环境和资源协调发展的重要任务,肩负着优化国土空间布局、促进自然生态平衡和经济社会发展等多重使命。未来五年(2021-2025年)林业发展规划,是我市林业发展的指导性文件,对我市林业发展和生态建设具有重要的指导意义。2020年1月,根据市政府办公室关于印发的《茂名市“十四五”规划编制工作方案》(茂府办﹝2020﹞1号)文件要求,《茂名市林业发展“十四五”规划》列入《报市政府审批的“十四五”专项规划编制目录清单》,由市林业局牵头组织编制。

  二、制定《规划》的指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实习近平生态文明思想和习近平总书记对广东系列重要讲话以及重要指示批示精神,践行新发展理念和绿水青山就是金山银山理念,紧紧抓住“一核一带一区”区域发展格局重大机遇,围绕国家碳达峰碳中和目标和茂名市“建设产业实力雄厚的现代化滨海城市,打造沿海经济带上的新增长极”的总体定位,以林业高质量发展为主线,以重点工程为带动,突出林业发展的科学性、系统性、创新性和制度化,加强资源培育和保护、推进自然保护地建设和生态保护修复、扩大城乡绿色空间、发展生态富民产业、推动林业改革创新和治理能力现代化。通过全民育林、产业兴林、科学用林、生态优林实现育林、护林、用林和治林的同步提升,全面提升生态安全防护、生态公共服务、优质产品供给和林业现代治理等能力,全域创建国家森林城市、全力打造“滨海绿城,好心茂名”,为守护好茂名碧水蓝天、建设美丽滨海茂名奠定生态基石。

  三、《规划》主要任务

  进一步发挥林业建设在生态文明进步、乡村振兴中的主力军作用,进一步巩固提升国家森林城市创建成果,全域创建国家森林城市;大力开展生态修复保护,加强森林资源管理,提高森林培育和经营管理水平;构建食用林产品质量安全监测体系,健全林业有害生物防控和森林火险监测预警机制,优化生态安全屏障体系;加强陆生野生动物保护,建立生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性;推动改革创新,提升林业综合治理能力,提高林业科技水平。

  四、《规划》重点工程

  (一)全域创建国家森林城市。利用中心城区周围环城、环组团快速路沿线两侧各建环城林带200公顷,全力推进高州、信宜、化州三个县级国家森林城市创建工作,建设森林公园,按照国家和省林业主管部门要求做好自然保护地优化整合工作,构建生态文化基地(平台)体系。

  (二)水东湾红树林改造工程。完善红树林生态系统,提高红树林生物多样性,优化红树林群落的潮汐水流通道,对红树林自然保护区进行严格管制,控制人工捕捞活动的强度,打造红树林主题公园智慧旅游、最佳游览线路、生态科普资源以及景区生态文化旅游品牌,建设红树林生态监测站;建立红树林宣传教育培训中心。

  (三)高质量水源林建设工程。规划期内开展人工造林、更新改造、套种补植、封山育林等重点工程,促进森林面积和森林蓄积双增长,增加森林水源涵养能力,建设高质量水源林14046公顷,其中人工造林1899公顷,套种补植5304公顷,更新改造2037公顷,封山育林4806公顷。

  (四)森林惠民产业培育工程。建设涉林产业资源培育工程,其中包括建设珍贵优质木材资源培育基地,建设经济林基地,建设林木种苗花卉基地,建设林下经济基地;建设森林生态旅游,在高州、信宜各建成一个广东省森林生态综合示范园,到2025年,建成一个省级森林康养基地。

  (五)林业大数据建设工程。规划期间,建设业务信息化系统、建设基础设施、实现数据资源共享、加强信息安全管理,以系统工程的理念为核心,持续开展应用建设和数据治理,构建大数据驱动的政务管理运行新机制、新平台、新渠道。

  (六)国有林场改革提质增效工程。国有林场重点解决林业装备落后、应急能力不足、支撑保障能力不强等突出问题,推进林木种苗生产基地建设,加快推进种质资源和良种繁育体系建设,满足生态建设和造林绿化的良种壮苗需求。提高林场职工群众收入,完善基础设施建设,改善各林场民生福祉。培养专业人才,增添专业技术岗位、护林员,智能专业设备,大大增加工作效率。

  五、保障措施

  《规划》着重加强组织保障,完善组织领导体系,建立市、县(区)之间的纵向和部门之间的横向协调机构和协调机制,加强评估监测,实行动态调整;加强宣传保障,通过组织开展面向公众的宣传工作,组织开展面向林业系统及相关部门、单位的宣讲教育工作;加强法制保障,依法依规履行《规划》审批程序和手续,使之真正成为指导我市未来及更远时期林业发展的指导性文件;加强资金保障,加强预算管理,科学分解编制经费预算,保证重点工程资金所需;加强科技保障,充分调动各类科技资源,为《规划》的实施提供强大科技支撑。


    茂名市林业局      

  2022年4月26日