重要提醒!疫情期间机关单位保密须知
通知公告 当前位置:政务公开 > 通知公告

重要提醒!疫情期间机关单位保密须知

发布时间:2020-02-06 09:43:46   文章来源:茂名发布

  

当前全国正处于疫情防控关键期,为了更好地抑制病毒的传播和扩散,减少人员流动,不少机关单位建立了微信、QQ、钉钉等工作群来处理公务。小编在此提醒大家网上办公、办文一定要注意以下几点:

  

工作在家不涉密

  切记即使在家办公,涉密文件、涉密计算机、涉密移动存储介质等严禁带回家,严禁在家中或通过手机通话、短信、微信等谈论或涉及国家秘密。

  

网上办公不涉密

  疫情期间,虽然倡导网上办公,但是保密纪律不能丢,保密红线不能碰,牢记涉密不上网,上网不涉密。阅读和使用涉密文件、资料应当在符合保密要求的办公场所进行,确需在办公场所外阅读和使用的,要履行严格的借阅记录手续。严禁以任何形式在互联网办公中处理、传输国家秘密。严禁将涉密文件资料带回家或带到其他公共场所。

  

场所消毒不泄密

  疫情期间,对保密要害部门部位等涉密办公场所进行清洁消毒、开窗通风时,要切记保密要求要落实,工作步骤不简化。一是清洁人员进场消毒清洁前要履行好登记手续;二是涉密文件阅办结束后先将秘件收好后再去洗手;三是涉密会议期间开窗通风要防止涉密信息泄露。

  

传输文件要警惕

  疫情期间,经常会有各种紧急文件、紧急传达、紧急事件,为保障紧急文件第一时间传达到,网上办公的同志在处理这些文件时,必须要谨慎、切勿“忙中出错”。一是严禁将涉密文件拍照通过微信或邮箱等公共媒介群发,即使是点对点发送也不行。二是严禁将领导的批示、工作群聊天纪录等工作信息截图拍照外传,个别同志为了提醒家人朋友,或者为了“显摆”,将领导的亲笔批示拍照外传,这严重违反工作纪律。三是严禁在办公场所以外的地方复印扫描重要敏感文件,谨防泄密。

  

  各单位要严格要求,压实责任,管理好日常工作信息,按程序处理好重要信息,严格保密公民个人信息。要加强对单位、部门微信工作群的规范管理,未走完公文程序的工作内容不得随意在群内发布。要加强对单位人员的纪律教育,明确微信工作群和微信生活群的界限,不得随意转发和传播未经证实的非官方消息。

  

  茂名市国家保密局

  2020年2月5日