茂名市林业局2018年法治政府建设工作情况报告
通知公告 当前位置:政务公开 > 通知公告

茂名市林业局2018年法治政府建设工作情况报告

发布时间:2018-12-19 11:28:02   文章来源:茂名市林业局

2018年,我局在市委、市政府的正确领导和市依法行政工作领导小组办公室指导下,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记重要讲话精神,围绕法治政府建设工作要求,着力规范行政执法行为,强化行政权力监督,积极化解矛盾纠纷,加快推进法治机关建设,认真开展法制宣传教育,推进行政执法服务理念转变,提高行政审批办事效率,林业行政执法能力有了新的提高。现将我局2018年法治政府建设工作情况报告如下:

一、法治政府建设工作情况

(一)推进林业审批改革,加快转变政府职能

深入推进“一门式一网式”服务模式和行政许可标准化建设。配合市编办全面完成现有行政许可事项的标准要素录入工作,根据省政府公布的2018年行政许可通用目录,对我局的行政许可目录进行动态更新调整,编制完成业务手册和办事指南并在网上办事大厅向社会公布实施,完成2018年版权责清单的修订录入和公布工作。贯彻落实市政府办公室《茂名市一门式一网式政府综合服务窗口建设工作方案》的要求,进一步简化办事流程,精简申报材料,对行政审批事项材料中没有法律法规规定要求提供的证明材料,一律按国务院规定予以删除,减少无谓的证明。对行政审批事项推广容缺受理制度,积极推进并联审核工作。对所有的行政审批事项,已实行落实项目审批时间砍一半的要求,征占用林地审核时间由原来的20天缩减为5天,极大提高了办事效率。按照省政府的部署,积极开展政务事项“十统一”梳理工作,完成市级权限的政务事项清单的梳理编制和发布,对市200多项政务事项按照省的统一标准在全省政务系统进行所有要素内容的录入,配合省完成业务申办受理和审批系统的改造。我局2018年办理的行政许可都能按照承诺期限办结,得到群众的好评,行政审批事项网上全流程办理率和网上办结率90%以上。并在3月31日前向市政府报告上一年度行政审批的实施和监督管理情况并向社会公布。

(二)大力加强规范性文件管理,配合做好立法工作

落实《茂名市林业局关于规范性文件管理规定》,加强规范性文件制定、审查、发布和管理、监督工作,加强党内规范性文件管理工作,配合市委做好党内规范性文件备案审查。按照市政府的要求,积极开展现行有效的规章、规范性文件的清理工作,完成对现有证明事项清理、市政府政策性文件清理、涉及生态环境保护规范性文件清理、军民融合规范性文件清理、步及产权保护的规章规范文件清理工作。清理出政府政策性文件1份,根据评估情况向政府提出废止该文件的建议。配合省、市做好《广东生态公益林保护管理条例》《广东省湿地保护条例》《广东省种子条例》《茂名市城市市容和环境卫生管理条例》《茂名市畜禽养殖污染防治条例》立法工作。

(三)严格科学民主依法决策,全面推进政务公开

1、科学民主依法决策。进一步规范重大行政政决策程序,落实重大行政决策合法性审查制度,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论或作出决策。今年来,法制部门先后审查《2018-2020年重大林业有害生物防治目标责任书》(代拟稿)、《茂名市森林防火规划2018-2020年》等重大决策事项及各类涉法事务30多份,内容包括以市林业局名义对外签订的协议、合同等。局的重大决策事项都经过局党组会议或局领导班子会议集体讨论决定。局领导在网站对新出台《茂名市古树名木保护管理办法》和《广东省茂名市国家森林城市建设总体规划(2017-2030年)》进行了深入的解读,使广大公众更好地了解执行这些政策。积极推进政府法律顾问工作,配备了法律顾问,法律顾问在重大行政决策、规范性文件起草审查等工作中,发挥了积极作用。

2、加大政务公开力度。全面落实国家关于决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求,及时、准确、全面地公开政务信息,依法依规妥善处理政府信息公开申请。2018年,我局通过茂名市人民政府政务网信息公开系统、林业局门户网站,公开了我局概况信息、计划总结、法规公文、工作动态、人事任免、财政预算决算、“三公”经费及公共资源配置等。我局接收受理政府信息依申请公开1宗,答复率100%。我局办理的行政许可信息和行政处罚信息,按照信息“双公示”工作的要求,在局网站“双公示”栏目公开并推送到信用广东网站公开信息87条。在本局办公大楼一楼大厅设有信息公告栏,主动公开政务信息、党务信息和林业工作活动动态等。

3、做好重要政策解读,主动回应社会关切。我局成立了政策解读工作小组(茂林办〔2017〕4号),蔡剑锋局长任组长,分管法制工作的副局长任副组长,各科室负责人任小组成员的工作领导小组,制定印发了《茂名市林业局政策解读工作制度》(茂林〔2017〕35号)。局领导在网站对新出台《茂名市古树名木保护管理办法》和《广东省茂名市国家森林城市建设总体规划(2017-2030年)》进行了深入的解读,使广大公众更好地了解执行这些政策。在局的门户网站专门设立了政策解读专栏,登载政策法规的解读文章。

(四)严格规范行政执法,严厉打击破坏森林资源违法犯罪活动

我局严格履行行政执法职责,健全行政执法人员资格管理,严格实行行政执法人员持证上岗制度。在行政执法过程中,严格执行行政执法规范和《广东省林业厅行政处罚自由裁量权实施办法和实施标准》,做到持证执法,在做出行政执法决定前,案件都经过局法制机构的合法性审查,都能依法向当事人告知作出行政执法决定的事实、理由和依据,并给予陈述、申辩的机会。作出行政执法决定时,能依法告知当事人申请行政复议、提起行政诉讼的权限和途径。3月至8月份组织开展“规范林业执法行为 提升林业执法能力”专项行动,强化林业主管部门的法治意识,全面提升林业行政执法水平和化解行政争议的能力。召开2018年林业行政执法案卷评查工作会议,对各地2018年的林业行政许可和行政处罚案卷随机抽取一定数量的案卷进行交叉评查,重点对案卷的合法性和规范性进行评查,评查完成后各组通报点评本组案卷评查情况。按照国家“双随机一公开”工作要求,我局组织局执法科室(单位)联合开展了对林木采伐、野生动物经营、木材经营加工单位(个人)的 “双随机” 执法抽查工作,抽查工作完成后,及时将抽查结果在局网站上公示。今年以来,我局加强林区治安综合治理,组织开展了“春雷2018”“2018绿剑”“打击走私象牙等野生动植物及其制品专项行动”等多项专项行动,打击各类涉林违法犯罪活动,有力地保护了森林资源,促进了林业生态建设。据统计,全市查处各类案件179宗,处理各类违法人员218人(次),查缴国家重点保护野生动物和省重点保护动物及“三有”动物4064只(条),挽回经济损失198.96万元,维护了我市林区治安稳定。

(五)进一步强化行政权力的制约和监督工作

我局高度重视人大、政协和民主党派的监督,把社会各界对生态文明建设的关心,转化为推进林业发展的强大动力,积极主动创造条件推动建议提案的办理工作,赢得了代表、委员们的理解和支持。2018年,我局共办理了建议提案9件,其中人大建议主办3件,人大建议会办1件、政协提案会办5件。主办件满意率达到100%。通过办理人大和政协提案,有力地推动了林业工作的开展,提高了林业行政执法水平。全面深入推进阳光政务平台建设工作。结合我市林业工作实际,进一步完善审核制度和决策机制,加强风险防控,积极构建公开、规范、廉洁、高效的阳光政务体系,进一步强化对行政权力运行的监督。同时,我局在林业网站以及报纸、电视等媒体公开举报投诉电话、通讯地址和电子邮箱,接受社会各界的监督,对群众举报和媒体反映的问题都能及时迅速处理,不存在懒政、怠政等情况。

(六)积极防范和化解社会矛盾,维持林区稳定

我市各级林业部门成立了以主职领导为组长的山林纠纷历史积案批量化解工作领导小组,全力推进我市山林矛盾纠纷化解工作,制定了《茂名市山林纠纷历史积案批量化解行动方案》和《 2018年茂名市涉山林纠纷问题社会矛盾大化解专项行动工作方案》,组织召开了两次全市矛盾纠纷化解工作会议,扎实推进2018年涉农领域社会矛盾专项治理工作。坚持属地管理、分级负责、就地解决的原则,实行领导干部包案责任制。借助区域纠纷联调机制,抓好山林纠纷案件调解稳控工作。充分发挥基层镇(街)、村二级调解组织作用,开展山林纠纷隐患排查,主动调解山林纠纷案件。全市共受理山林权属纠纷案件(含积案)42宗,面积约10293.8亩;办理结案30宗,面积3381.45亩。处理群众来访信件55件,接待群众来访132宗,约800人次。全市没有因山林纠纷问题而发生大规模的群体性事件,林区社会和跨市、跨县边界相对稳定,山林纠纷调处及信访维稳形势总体可控。

(七)切实加强法治政府建设保障,提高依法行政能力建设

我局切实加强对法治政府建设工作的领导,充实法制工作力量,确保依法行政的各项工作有序协调推进,加快推进法治机关的建设。我局设置了法制科,配备2名专职法制工作人员,每年都安排相应的工作经费,保障法治政府建设工作的开展,成立了局主要领导挂帅的市林业局依法行政工作领导小组、市林业局普法工作领导小组和市林业局行政执法责任制小组,领导小组办公室设在法制科,负责日常工作的开展。我局紧紧围绕法治政府建设目标,制订印发了《茂名市林业系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》和《茂名市林业局2018年依法行政工作要点》,落实2018年依法行政工作的计划任务和相应的工作措施。制订了市林业局领导干部学法用法制度和学法年度计划,建立学法日常考核机制。按照市普法办的要求组织全局领导干部、公职人员进行学法考试。局多次召开会议组织局领导班子及局机关和下属单位中层以上干部集中学习法律法规知识。5月7日,市林业局召开学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神专题宣讲报告会;2018年6月25日,局党组理论学习中心组组织局党组成员和科室负责人对《中华人民共和国宪法修正案》进行认真学习;2018年7月,我局组织全体干部职工参加网上宪法的学习考试;8月17日,我局专门邀请市普法讲师团的律师为我局干部职工解读《中华人民共和国宪法修正案》,市林业局领导班子成员和全体干部职工共80多人参加了培训学习;11月28日,组织举办全局干部职工学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神报告会,市委宣讲团成员、市文联专职副主席陈文钦同志作了《新时代改革开放 再出发的根本遵循》的解读报告。通过开展各式政策法律知识培训学习,有力提高了干部职工的依法行政能力。局领导班子会议不定期听取法治政府工作情况汇报,及时解决法治政府建设工作中存在的困难和问题,有力地推动了我局法治政府建设工作。

(八)大力推进法制宣传教育,提高公民法治意识

大力推动“七五”普法规划的实施,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,建立国家机关普法责任清单。把宪法法律和党内法规列入局党组中心组学习内容,把普法工作融入执法全过程。深入开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的“法律六进”活动,不断提高全民法治观念,增强依法办事意识。3月3日是第五个“世界野生动植物日”,市林业局联合电白区林业局在电白区东湖公园开展“世界野生动植物日”宣传活动,提升市民保护野生动物的意识,弘扬了生态文明理念。5月22日,市林业局联合电白区林业局在电白区小良中学开展“保护野生动植物宣传进校园”暨创建国家森林城市宣传活动。旨在通过“小手拉大手”,教育一个学生,影响一个家庭,带动一个社会,从而提高全民法治文明意识,传递绿色生态理念。积极主动联合市普法办开展形式多样的普法活动。11月20日,我局与省林业局、高州市林业局在高州潘州公园联合开展2018年“林木种苗执法年”主题宣传暨创建国家森林城市宣传活动。为大力弘扬宪法精神,维护宪法法律权威,11月28日,组织本局全体干部职工开展宪法宣誓仪式。我局与茂名市广播电视台制作播出了《与法同行》工作专题节目,参加由市依法治市办、市普法办联合在市人民广场举办的每月一法律主题的茂名“民生与法治”普法宣传活动,组织业务科室普法骨干人员,参加在中心广场举办的国家宪法日现场普法宣传、法律咨询活动。我局还通过标语横幅、电子显示屏等开展宪法宣传工作。通过开展形式多样的宣传教育活动,提升了市民法治意识,弘扬了生态文明理念。

二、存在问题

(一)群众的法治意识仍有待进一步提高。盗伐滥伐林木案件仍然屡禁不止,非法使用林地,非法收购、运输、经营野生动物等违法行为在局部地方仍然存在。

(二)林业执法体系不够健全。法定评估鉴定机构少,评估鉴定耗费的时间长,无法满足林业执法工作的需要,影响了林业行政执法工作的开展。

三、2019年工作设想

2019年,我局将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,认真贯彻落实党的十九大精神,进一步健全重大行政决策程序机制,完善重大林业行政决策所必要的程序。进一步推进林业行政许可制度改革,建立健全行政许可被许可人监督检查制度,开展监督检查活动。积极探索建立林业行政执法全过程记录、行政执法公示等制度。进一步健全执法人员培训制度和领导干部学法制度,开展全市林业“七五”普法,提高林业法律法规普及的效果。开展阳光政务建设,加强政府信息公开与日常业务工作结合力度,确保应主动公开的信息及时主动公开。

 

茂名市林业局   

2018年12月10日