茂名发布今年第1号林长令
通知公告 当前位置:政务公开 > 通知公告

茂名发布今年第1号林长令

发布时间:2022-04-02 11:50:01   文章来源:本网


  关于加强清明节期间

  森林防灭火工作的令

  清明节将至,春耕生产、上山踏青、拜山祭祖等活动增多,尤其是烧香烛、烧纸钱、烧烟花爆竹等传统祭祀方式还十分普遍,极易引发森林火灾。为深入贯彻落实习近平总书记关于加强森林草原防灭火工作的重要指示精神和李克强总理的重要批示要求,根据《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》《茂名市森林防火联防条例》《关于全面推行林长制的实施方案》等有关规定,全市各级各部门要全力做好清明节期间森林防灭火工作。

  一、增强政治责任感

  各级林长要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决把思想行动统一到党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府对抓好森林防灭火工作的要求部署上来,从讲政治、讲大局、讲民生、讲安全的高度,牢固树立全局意识和“一盘棋”思想,切实提升对森林防灭火工作重要性的认识。要坚决克服侥幸心理和麻痹思想,清醒认识森林防灭火工作的薄弱环节和不足之处,以全面推行林长制为抓手,把森林防灭火作为“一把手”工程抓实干、抓细化、抓到位,真正担负起促一方发展、保一方平安的政治责任。

  二、压实防灭火责任

  各地要充分发挥市县镇村四级林长制责任体系优势,层层压实各级林长的森林防灭火主体责任,健全完善“党委领导、党政同责、属地负责、部门协同、全域覆盖、源头治理”的森林防火长效机制,将森林防灭火工作纳入各级林长考核体系,对因工作重视不力、履责不到位、处置不力酿成重大森林火灾或造成重大损失,以及因火灾多发造成不良影响的,各级纪委监委要严肃追责问责。

  各地要按照《茂名市森林防火联防条例》等有关规定,全面落实森林防火“网格化”管理和联防联控的要求,科学界定各级林长防灭火责任区域。各级林长要认真履行监督管理责任,深入重点防御地区,深入镇村一线推动森林防火措施落实落细,做到守土有责、守土负责、守土尽责。各级林长制办公室要充分发挥组织、协调、分办、督办作用,督促下一级林长和应急管理、林业、农业农村、文广旅体、民政、公安、教育、交通、工信、气象、供电、市场监管、生态环保等相关部门认真履职,凝聚工作合力,确保基层组织责任的末端落实,确保山有人管、林有人看、火有人防、责有人担,切实有效防范化解重大风险。

  三、强化防火宣传教育

  各地要因地制宜,有计划、有组织地运用多种宣传方式开展森林防火宣传活动,确保森林宣传到村入户100%全覆盖。要针对重点地区、重点时段和重点人群做好精准宣传,大力开展“以案释法”“以案为戒”的警示宣传,进一步增强群众遵章守法、科学用火、安全避谈能力。宣传部门要充分发挥公共媒体的宣传主阵地作用,全方位、高频次进行森林防火公益宣传,扩大防火社会影响力,提高社会各界的参与度和认知度,营造全民关注、全民支持、全民参与的浓厚氛围。要开展“移风易俗、文明祭祀”等专题宣传,大力倡导和推广文明低碳祭扫方式,引导树立移风易俗新风尚,有效减少森林火灾发生。

  四、严格野外火源管控

  各地要严格落实禁火令的规定,严禁烧田基草、烧果园草、烧香烛、烧纸钱、烧烟花爆竹、违法炼山等一切野外用火;在全面落实林长制的基础上,对森林防火巡护网格进行再加密,巡护力量再加强,切实抓好火源管控;推广应用无人机、护林员北斗巡护终端机等新技术手段,利用林火卫星热点、远程视频监控、无人机巡航、防火码卡点数据、护林员巡护多信源火情监测。

  各级林长要常态化开展责任区域内巡林和防灭火工作督导检查,加大对重点地段、关键区域和森林火灾多发频发地区的巡林频次和力度。要严格落实野外火源管理规定,认真执行防火期野外用火审批制度,依法严惩野外违章用火行为,高火险时段严禁一切野外用火。要全面推行“防火码”应用,强化人员管理,确保火源可追溯、管理全链条。要在重点林区、国有林场、各类自然保护地入口、重点火险区道路和景区入口设立检查站点,各级林长要带队深入林区开展防灭火督导检查,督促镇村干部、护林员、监管员要坚守一线,并利用无人机,加大对林区、墓地、旅游景点等重点地段的巡查力度和频度,堵住各类火源火种进山,切实做到“封住入口、看住人群、护住森林”。

  五、开展火灾隐患治理

  各地要进一步加强森林火灾风险隐患排查整治工作,突出交通要道两侧、重点林区、森林公园、公墓等重点区域和重点部位,开展拉网式排查、地毯式整治,及时清理林下、林缘、道路两侧及周边杂草等可燃物,切实把各种隐患消除在萌芽状态,有效防范重特大森林火灾发生。公安、民政、应急管理、林业等部门要认真组织开展查处违规用火行为专项行动,及时堵塞漏洞,最大限度降低火灾风险。

  六、科学快速处置火情

  各地要严格落实24小时值班和领导带班制度,全面掌握森林火情动态,对于卫星热点和群众报警,镇级林长要第一时间组织半专业森林消防队带上工具到现场进行核查,做到快速反应、及时处置反馈。各专业、半专业森林消防队要加强练兵备战,切实做好应急准备,靠前驻防、严阵以待。一旦发生火灾,坚持科学扑救,确保人民群众和扑火队伍生命安全,根据地形、林相、温度、风力、风向等实际情况,采取针对性的扑救方式,集中优势兵力各个击破,做到“打早、打小、打了”。火灾扑灭后,加强火场的清理和看守,防止死灰复燃。



  茂名市第一林长:袁古洁

  茂名市林长:庄悦群

  2022年3月22日