茂名市林业局2021年法治政府建设年度报告
政务公开 当前位置:政务公开

茂名市林业局2021年法治政府建设年度报告

发布时间:2021-12-01 15:27:28   文章来源:本网

  2021年,我局在市委、市政府的正确领导下,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》,推进依法行政,加快法治政府建设。现将我局2021年法治政府建设情况报告如下:

  一、法治政府建设工作情况

  (一)强化党对法治政府建设的领导

  我局切实加强党对法治政府建设工作的领导,成立了局党组书记挂帅的市林业局法治政府建设领导小组和市林业局普法工作领导小组,充实法制工作力量,设置了政策法规科,配备2名专职法制工作人员,安排相应的工作经费,保障法治政府建设工作的开展。市林业局党组会议专题学习习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,并讨论研究茂名市林业局2021年依法行政工作要点,明确2021年依法行政的重点工作,推动我局法治政府建设工作。10月至11月组织开展全市林业系统法治政府建设督查工作,对各区(县级市)林业主管部门的法治政府建设进行了督查,对督查发现的存在问题即时责令整改。

  (二)依法全面履行政府职能

  根据改革职能的调整,我局及时调整政务网上权力清单,完成权责清单的修订录入并在省政务服务网公布。深化“放管服”改革,提高服务效能,对行政审批事项材料中没有法律法规规定要求提供的证明材料,一律按规定予以删除。全部依申请办理事项实现可网办和一窗受理,即办件事项33项,即办件率达92%,大幅压缩服务事项办件时间,审批事项审批时间整体压缩95%以上,积极主动做好省委托下放的21项行政审批事项承接工作。我局2021年全部行政许可都能在承诺期限办结。

  (三)完善依法行政制度体系

  我局积极配合市人大做好《茂名市森林防火联防条例(草案)》的修改和审订工作, 2021年7月30日,广东省第十三届人民代表大会常务委员会第三十三次会议批准《茂名市森林防火联防条例》,自2021年10月1日起施行。落实国家规范性文件管理规定,加强规范性文件制定、审查、发布和管理、监督工作,今年来我局没有制订出台政府或部门规范性文件。做好党内规范性文件备案审查工作,今年我局按规定向市委报备党内规范性文件1份。积极开展全面清理现行有效的规章、规范性文件工作,开展了涉及外商投资法、行政处罚法和社会信用等法规规章和政策性文件清理工作。做好各类法规和文件修订的征询意见回复工作,今年办理回复意见71份。

  (四)推进行政决策科学化民主化法治化

  我局切实贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》规定,编制市林业局重大行政决策事项目录和重大行政决策听证目录并向社会公布。我局的重大项目资金使用及人事等“三重一大”决策事项都经过局党组会议或局领导班子会议集体讨论决定,今年,我制定的《茂名市湿地保护规划(2021-2030年)》等决策事项,都严格按照重大行政决策的规定,积极履行调研、征求公众意见、风险评估、合法性审查和集体讨论等程序。积极做好局的重大决策事项及各类涉法事务的协议、合同合法性审查,审核各类合同协议等法律文书共33份。积极推进政府法律顾问工作,配备了2名法律顾问,法律顾问在重大行政决策、规范性文件起草审查等工作中,发挥了积极作用。

  (五)严格规范公正文明执法

  我局严格履行行政执法职责,健全行政执法人员资格管理,严格实行行政执法人员持证上岗制度,我局执法证到期3名执法人员及时通过考试后换领行政执法证,完成一名调入执法人员的执法证换证。推动行政执法“三项制度”的落实,认真实施《茂名市林业局行政执法音像记录设备使用管理制度》《茂名市林业局行政执法全过程记录清单》和《茂名市林业局重大行政执法决定法制审核目录清单》,进一步规范行政执法行为,及时在执法信息平台公布行政执法信息251条。推动广东省行政检查办法的贯彻落实,编制2021年的执法检查工作计划并组织实施,组织开展“森林督查”“打击毁林专项行动”“清风行动”等专项行动。今年来,我局查处破坏森林资源案件7宗,其中,移送公安机关案件2宗。同时,强化事中事后监管,通过省双随机一公开系统组织开展了林木种苗质量、林业植物检疫、林地林木、野生动物等双随机抽查工作。2021年10月至11月,组织开展全市林业行政执法案卷评查工作,对评查发现的存在问题即时责令整改。   

  (六)全面推进政务公开

  我局全面落实国家关于决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求,及时、准确、全面地公开政务信息,依法依规处理政府信息公开申请。我局强化广大干部职工的政务诚信意识,努力打造诚信机关形象。及时做好双公示信用信息报送和开展信用修复工作,落实专人负责信息的收集和报送工作。今年,我局在信用平台公开双公示信息251条。我局通过茂名市人民政府网站信息公开系统和市林业局网站公开了我局政务信息共84条,回应公众关注热点3次,办理了政府信息依申请公开3宗,答复网站留言咨询11条,政府信息公开申请答复率、答复及时率、系统录入率均100%。在局网站专门设立了政策解读专栏,在局网站通过通俗易懂的图文读解我市新出台的《茂名市森林防火联防条例》,通过市广播电台与法同行和在线访谈等节目解读林业有关法律政策。

  (七)强化对行政权力的制约和监督

  我局高度重视人大、政协和民主党派的监督,2021年,我局共办理了建议提案15件,其中人大建议4件、政协提案11件,主办件满意率100%,通过办理人大和政协提案,有力地推动了林业工作的开展,提高了林业行政执法水平。我局通过阳光政务会议集体审核征占用林地和生态林采伐审批等,进一步强化对行政权力运行的监督。同时,我局建立健全违法行政行为投诉举报登记制度,在林业网站以及报纸、电视等媒体公开举报投诉电话、通讯地址和电子邮箱,接受社会各界的监督,办理答复群众通过12345政府服务热线和网站的咨询投诉建议23宗,对群众举报和媒体反映的问题都能及时迅速处理,不存在懒政、怠政等情况。

  (八)依法有效化解社会矛盾纠纷

  我局进一步加强行政复议和行政诉讼工作力量,成立了茂名市林业局行政复议工作小组,工作小组成员由法律专业的工作人员担任,同时,我局外聘广东诚挚律师事务所2名律师担任我局法律顾问,增强我局应对复议和诉讼的能力。我局不断提高办理信访事项质量,巩固信访渠道、维护信访秩序、强化工作责任、完善工作机制等工作,较好地完成了信访各项工作。

  (九)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

  我局大力建立健全领导干部学法制度,紧紧围绕法治政府建设目标,制订印发了《茂名市林业局2021年法治宣传教育实施方案》,制定了市林业局领导干部学法用法制度和学法年度计划。一是按照市普法办的要求组织全局干部职工进行学法考试,参考率和优秀率达100%。二是市林业局党组理论学习中心组深入宣传学习习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神、《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国生物安全法》《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规。三是举办培训学习。5月26日,组织全体干部在局里二楼会议室开展民法典专题培训学习和参加民法典有奖竞答活动,9月3日,在局二楼会议室举办2021年法律知识专题培训班,培训学习了新修订的《中华人民共和国行政处罚法》《广东省社会信用条例》,10月27日,举办了全市林木种苗和植物新品种保护行政执法培训班,四是组织党员干部积极登录广东省党员教育网、普法教育网络平台和学习强国平台学习法律法规政策。通过开展各式政策法律知识培训学习,有力提高了干部职工的依法行政能力。

  (十)落实“谁执法谁普法”责任

  我局深入贯彻习近平法治思想,切实落实“谁执法谁普法”责任机制,编制市林业局普法责任清单并在网上公布。通过多种形式开展普法宣传,在我局一楼大厅投放大屏,播放民法典颂“三字歌”普法宣传专题片,利用我局的户外电子广告屏和林业局网站等媒体推普法宣传标语。3月3日晚上,我局在市文化广场举行“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”为主题的第八个“世界野生动植物日”系列宣传活动。5月22日上午,在茂名森林公园举办2021茂名市国际生物多样性日宣传活动。10月28日,在广东茂名森林公园举办了2021年茂名市诚信林业主题实践活动。同时,在活动现场向群众派发纸质版民法典选编单张、社会诚信教育的宣传单张和森林法单行本等普法资料,认真为群众答疑解惑。我局印制了《森林法》和《茂名市森林防火联防条例》单行本2万多本发放给各县区林业部门、林场、镇村和广大群众,开展普法宣传教育。充分利网站、LED屏、茂名创森公众号等新媒体开展普法宣传。

  二、党政主要负责人履行推进法治政府建设职责情况

  我局党组书记、局长蔡剑锋同志切实履行法治政府建设第一责任人职责,担任局法治政府建设和普法工作领导小组组长,组织党组会议专题学习习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,同时利用集中学习和个人自学等方式积极学习法律法规,组织举办法律知识专题培训班和“2021茂名市国际生物多样性日”、“诚信林业主题实践活动”等多个大型林业普法宣传活动,提高林业干部职工依法行政能力和社会公众法律意识。专题讨论研究茂名市林业局2021年依法行政工作要点,切实贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》规定,我局的重大决策事项都经过局党组会议集体讨论决定。组织开展林业系统2021年法治政府建设工作督查。切实推进政务公开,使行政权力在阳光下运行,带队到市行政服务中心接听12345政府服务热线以及上线“在线访谈”节目,接受广大群众的咨询、投诉和建议。自觉维护司法权威,亲自出庭参加行政诉讼应诉庭审。

  三、存在问题

  (一)法治意识仍有待进一步提高。广大人民群众的法律意识有待进一步提高,盗伐滥伐林木案件、非法使用林地,非法交易、经营野生动物等违法行为在局部地方仍然存在。

  (二)林业行政执法体系不够健全。机构改革后,林业部门没有设立专职的行政执法机构,林业行政执法力量薄弱,无法满足林业执法工作的需要,影响了林业行政执法工作的开展。

  四、2022年工作设想

  2022年,我局将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,深入贯彻落实习近平法治思想和《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》,提高领导干部法治意识,进一步健全重大行政决策程序机制,积极贯彻落实行政执法全过程记录、重大行政执法法制审核、行政执法公示等制度。进一步健全执法人员培训制度和领导干部学法制度,提高林业法律法规普及的效果。开展阳光政务建设,加强政府信息公开与日常业务工作结合力度,确保应主动公开的信息及时主动公开。


  茂名市林业局       

  2021年12月 1 日