省林业局印发学习贯彻习近平总书记视察塞罕坝机械林场重要讲话和重要指示精神实施方案
政务公开 当前位置:政务公开

省林业局印发学习贯彻习近平总书记视察塞罕坝机械林场重要讲话和重要指示精神实施方案

发布时间:2021-09-27 11:07:14   文章来源:广东林业

       日前,广东省林业局印发《广东林业系统认真学习贯彻习近平总书记视察塞罕坝机械林场重要讲话和重要指示精神实施方案》,要求各地、各单位结合实际认真贯彻落实。以下为方案原文:

广东林业系统认真学习贯彻

习近平总书记视察塞罕坝机械林场

重要讲话和重要指示精神实施方案

       党的十八大以来,习近平总书记高度重视生态文明建设,特别是近年来先后多次深入到国家公园、自然保护区、国有林场等重要生态区域视察。8月23日,习近平总书记到塞罕坝机械林场视察并发表重要讲话,体现了总书记对林草工作的高度重视和对林草职工的关心关爱,是对全国林草系统的激励和鞭策,为建设生态文明、推动林草事业高质量发展提供了根本遵循并注入了强大动力。学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记视察塞罕坝机械林场重要讲话和重要指示精神,是当前和今后一个时期全省林业系统的头等大事和首要政治任务。现就广东林业系统学习贯彻习近平总书记视察塞罕坝机械林场重要讲话和重要指示精神,特制定本方案。

       一、深入学习习近平总书记视察塞罕坝机械林场重要讲话和重要指示精神,深刻领悟塞罕坝精神的丰富内涵和时代意义

       习近平总书记强调,塞罕坝成功营造起百万亩人工林海,创造了世界生态文明建设史上的典型,对全国生态文明建设具有重要示范意义。塞罕坝林场建设史是一部可歌可泣的艰苦奋斗史,牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神是中国共产党精神谱系的组成部分,全党全国人民要发扬这种精神,把绿色经济和生态文明发展好。广东林业系统各级党组织和全体党员干部要深入学习习近平总书记视察塞罕坝机械林场重要讲话和重要指示精神,结合党史学习教育,迅速组织开展塞罕坝机械林场建设史大学习,深入领悟塞罕坝精神的丰富内涵和时代意义。

       (一)深入学习塞罕坝机械林场牢记使命的崇高品质,勇担新时代国土绿化的重要使命。近60年来,塞罕坝林场的建设者们始终牢记党和人民的重托,坚决履行“为首都阻沙源、为京津涵水源”的神圣使命,在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,在自然条件极其恶劣的情况下不忘初心、攻坚克难,创造了荒原变林海的人间奇迹。被誉为“华北绿宝石”的塞罕坝,每年净化水质和涵养水源达到2.74亿立方米,固碳81.4万吨,释放氧气57.06万吨,积累了大型国有林场管理的成功经验,交出一份完美的答卷,使塞罕坝再次成为名副其实的“美丽的高岭”。塞罕坝的“绿色蜕变”,是推进生态文明建设的生动范例。学习弘扬塞罕坝精神,就是要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,切实承担起国土绿化和生态保护的使命,持之以恒开展绿化国土,特别是要充分发挥国有林场和自然保护地在国土绿化中的骨干带动作用,为建设生态文明创造更好的生态条件。

       (二)深入学习塞罕坝机械林场艰苦创业的奋斗精神,赓续十年绿化广东的优良传统。塞罕坝机械林场的第一支建设队伍369人,来自全国18个省市,平均年龄24岁。他们听从党的召唤,响应国家号召,扎根荒原,先治坡、后置窝,先生产、后生活,吃黑莜面、喝冰雪水,住马架子、睡地窨子,战胜了百年不遇的自然灾害,用智慧和汗水为无边荒原带来了勃勃生机。在塞罕坝林场建设相同时期,我省在全省重要生态敏感区大范围建设了一大批国有林场,并于1956年建设了全国首个自然保护区——鼎湖山自然保护区。1985年省委、省政府作出“五年消灭荒山、十年绿化广东”的决策部署,使5800万亩荒山披上绿装,1991年被党中央、国务院授予“全国荒山造林绿化第一省”称号。2013年省委、省政府部署推进新一轮绿化广东大行动,全省国土绿化质量进一步提升。七十年来,我省先后涌现出了广州流溪河林场、佛山云勇林场、乐昌龙山林场及护林员张来仔、林业科技工作者赵奋成等一批先进典型、感人事迹,他们以实际行动践行塞罕坝精神。学习弘扬塞罕坝精神,就要牢记艰苦奋斗的优良传统,树立砥砺奋进的精神风貌,敢于啃硬骨头、勇于打攻坚战,驰而不息、久久为功,打造人与自然和谐共生的生态格局,着力解决林业改革发展中的深层次矛盾,为子孙后代留下美丽家园。

       (三)深入学习塞罕坝机械林场绿色发展的不懈追求,夯实经济社会高质量发展的生态根基。塞罕坝人咬定青山不放松,成功营造起百万亩人工林海,创造了世界生态文明建设史上的典型,林场建设者获得联合国环保最高荣誉——地球卫士奖,林场荣获全国脱贫攻坚楷模称号,用实际行动谱写了绿色发展的华美乐章。与建场初期相比,塞罕坝及周边区域小气候有效改善,被誉为“华北绿肺”“天然氧吧”。森林旅游、绿化苗木等绿色产业已成为林场收入的主要来源,创造了大量就业岗位,也带动了周边地区的乡村游、农家乐、养殖业、山野特产、手工艺品、交通运输等外围产业的发展。学习弘扬塞罕坝精神,就要学习他们对生态优先、绿色发展的执着追求,坚决摒弃一切破坏生态环境的发展模式,在改善生态环境、扩大生态空间的同时,引导各地因地制宜发展林下经济和乡村旅游,培育壮大地方特色林业产业,巩固拓展脱贫攻坚成果,助推乡村全面振兴。加大各级各类森林公园、湿地公园、森林绿道建设,孵化发展森林康养、森林旅游、自然教育等林业产业新业态和普惠产品,持续增加优质生态产品供给以满足人民群众的美好生活需要。

       二、把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示精神上来,弘扬塞罕坝精神,全力建设南粤秀美山川

塞罕坝精神启示我们:种下绿色,就能收获美丽;种下希望,就能收获未来。各级林业主管部门和局机关各处室、直属各单位要以习近平总书记视察塞罕坝机械林场重要讲话和重要指示精神为指引,大力弘扬牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神,坚定不移深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照省委“1+1+9”工作部署,全面实施绿美广东大行动,大力提升森林资源保护发展能力和水平,为推动广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出新的更大贡献。

       (一)围绕“一核一带一区”区域发展格局,持续优化绿色生态空间。坚持以“双区”战略为引领,全面对接“双合作区”建设,推动粤港澳大湾区森林保护发展,全力构建“一核一带一区”区域发展格局。珠三角核心区重点实施森林城市群高品质提升工程,着力提升珠三角国家森林城市群的生态服务功能,打造宜居宜业宜游优质生活圈。沿海经济带大力推进沿海地区生态修复,重点加强湿地和红树林资源保护修复,加快构建系统完整的沿海防护林带。北部生态发展区重点推动南岭国家公园创建工作,筑牢北部生态屏障,打造广东生态名片。

       (二)围绕碳达峰碳中和目标,高质量推动国土绿化行动。坚持保护优先、规划引领、因地制宜、适地适绿、节约优先的原则,科学开展造林绿化,全面提升森林碳汇能力,为我省如期实现碳达峰碳中和目标发挥作用、作出贡献。加快出台《关于科学绿化的实施意见》,科学编制规划,采取有效措施,落实国土绿化行动。到2025年,全省森林覆盖率达到58.9%,森林蓄积量达到6.2亿立方米,城区绿化覆盖率达到40%以上。“十四五”时期,重点建设高质量水源林500万亩、大径材基地250万亩、国家储备林300万亩,中幼林抚育1875万亩,精准提升森林质量1180万亩,建设沿海防护林94万亩,营建修复红树林12万亩。

       (三)围绕山水林田湖草沙系统治理,全面夯实生态根基。统筹山上和山下、陆地和海洋、农村和城市,以森林、湿地、草地质量整体提升、生态功能整体增强为目标,全面系统推进生态保护修复工作。加快编制实施省国土空间生态修复规划,着力构建以国家公园为主体的自然保护地体系,持续开展雷州半岛、石漠化沙化地区生态修复,加强海岸线生态修复与重点海湾整治,加大南粤古驿道和中央红色交通线沿线生态修复力度。加强生物多样性保护,支持中科院华南植物园建成华南国家植物园,与国家林草局共建穿山甲保护研究中心。

       (四)围绕我省生态治理体系和治理能力现代化,全面推行林长制。组织实施《全面推行林长制的实施意见》,召开全省全面推行林长制工作会议,推动全省各级推行林长制工作全面铺开,确保今年底全省全面建立五级林长体系。以全面推行林长制工作为抓手,持续深化林业改革,统筹推进集体林业综合改革、国有林场和自然保护区管理体制专项改革、林业科技创新、森林防火、林业有害生物防治等重点任务落地见效。

       三、认真组织、精心部署,确保习近平总书记重要讲话和重要指示精神落实到广东林业工作的全过程和各方面

广东林业系统各级党组织要认真学习贯彻习近平总书记视察塞罕坝机械林场重要讲话和重要指示精神,结合党史学习教育,迅速组织开展学习传达和宣传贯彻工作,通过举办座谈会、专题讲座、集中研讨等形式,推动总书记重要讲话和塞罕坝精神入心入脑;要牢记总书记关于林业高质量发展的重要指示要求,谋划提出切实可行的措施,切实把贯彻总书记重要讲话、重要指示精神转化为推动广东林业高质量发展的实际行动,努力在更高起点上开创广东林业工作新局面,为新时代生态文明建设贡献力量。

       广大党员干部要充分认识习近平总书记视察塞罕坝机械林场重要讲话的重大意义,进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,全力以赴推动广东林业高质量发展,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、发挥作用、建功立业。

       要通过各种形式组织全省各级国有林场迅速学习贯彻总书记视察塞罕坝机械林场重要讲话和塞罕坝精神。要结合传达贯彻工作,形成落实习近平总书记关于森林防火和林业科研有关指示精神的方案和措施。要深入学习塞罕坝机械林场助力脱贫攻坚的经验做法,系统谋划我省国有林场助力脱贫攻坚和乡村振兴的关键措施。要通过网站、微信等平台开展学习宣传总书记重要讲话和塞罕坝精神系列活动,有计划有步骤的开展系列宣传报道。要结合自身特点,采取座谈交流、读书会、撰写心得体会等方式开展各具特色的学习宣传贯彻活动,引导广大干部、职工从战略和全局的高度深刻认识总书记重要讲话和塞罕坝精神的重大政治意义、现实意义和历史意义。