防风险保安全 切实做好秋冬季森林防灭火工作 - 国内新闻 - 茂名市林业局
国内新闻当前位置:首页 >> 国内新闻 >> 国内新闻

防风险保安全 切实做好秋冬季森林防灭火工作

发布时间:2019-09-29 09:19:40   文章来源: 广东林业

  9月25日,国家林业和草原局组织召开全国秋冬季森林草原防火工作电视电话会议,国家林业和草原局副局长李树铭出席会议并讲话。在广东分会场,省森林公安局局长罗燕喜、省林业局一级调研员魏冰、局有关处室主要负责同志参加了会议。

图片1.png

  会议指出,据气象部门预测,今年秋冬季我国局部地区高温、干旱、大风等极端天气增多,主要林区森林草原火险等级普遍偏高,各地要按照国家森林草原防灭火指挥部办公室下发的《关于开展秋冬季森林草原防灭火工作专项检查暨打击森林草原火灾违法行为专项行动的通知》,要求各地结合工作实际制定实施方案,细化工作措施,全力推动落实,确保工作取得实效。就秋冬季节防火工作,会议强调一是严格管控野外火源;二是深入开展宣传教育;三是加大监督检查力度;四是积极妥善处置火情。会议还通报了森林草原防灭火体制改革的有关情况,并就做好当前森林草原系统安全生产工作提出要求。

  会后,省林业局马上对全省秋冬季森林防灭火工作作出部署,要求各级林业部门要主动担当作为,全面落实森林防火责任,加强防火工作检查督查,加大投入力度,形成工作合力,为新中国成立70周年大庆营造良好安全氛围。一要提高政治站位,思想上要加倍警惕,措施上要更加有力,行动上要狠抓落实,坚决打好秋冬季森林防灭火保卫战。二要加强火源管控,强化宣传教育,及时消除火灾隐患。三要完善预警机制,强化部门联动、上下联动,确保森林火灾早发现、早处置,打早、打小、打了。四要坚持科学扑救,加强应急扑救演练,保障人民生命财产安全。