国内新闻当前位置:首页 >> 国内新闻 >> 国内新闻

国庆期间全省发生4宗森林火灾

发布时间:2018-10-08 16:33:06   文章来源:广东林业

10月1日至7日,全省绝大部分地区天气晴朗、风干物燥,持续出现4-5级森林高火险天气,森林防火压力很大。面对严峻的森林防火形势,全省各地高度重视、周密部署,上下一心、众志成城,全民动员、严防严守,森林防灭火工作成效明显,全省森林防火形势总体平稳安全。国庆期间(10月1日—7日16时)全省仅发生4宗森林火灾,均在短时间内扑灭,无大火,无人员伤亡,把森林火灾损失减少到了最低限度。主要措施有:

及早谋划,强化工作部署。全国森林草原防灭火工作电视电话会议结束之后,省政府紧接着召开全省秋冬季森林防火工作电视电话会议,省政府副省长叶贞琴出席会议并讲话,部署我省今冬明春特别是国庆期间森林防火工作。9月27日,省府办公厅发出了《关于全力做好今冬明春森林防火工作的通知》,对做好今冬明春森林防火工作提出了严格要求。10月6日,省森防指又发出《关于切实做好当前森林防灭火工作的紧急通知》,对森林防灭火工作再强调、再部署、再落实。

加大力度,强化宣传教育。各地深入开展以“严防森林火灾,共筑美丽乡村”为主题的森林防火宣传月活动。韶关、河源、梅州、汕尾、江门、肇庆、清远、云浮等地根据国庆期间返乡人员多的特点,组织力量进村入户进行宣传,效果很好。韶关、河源、梅州、汕尾、东莞等市要求公职人员带头做好森林防火工作。

全民动员,强化火源管理。全省大部分县(市、区)林业部门、乡镇干部及林业员国庆期间都取消休假,全面发动护林员加强巡查,设卡布点,严查严守,坚决管住野外火源。如梅州全市共出动工作人员和护林员3.6万人(次),汕尾市出动1.2万人(次)。阳江、茂名、珠海等地临时增加护林员、志愿者加强巡山护林。河源市打击野外违规用火措施得力,收缴了大量烟花爆竹,严肃查处了7起群众上坟放爆竹行为,处理违规用火者8人。

做足准备,强化应急处置。各地认真完善国庆节期间森林火灾应急预案或办法,扎实落实组织指挥、人员调配、机具装备、通讯联络和后勤保障等准备工作。全省105支专业森林消防队伍严阵以待、靠前驻防,一旦发生火情,快速反应、重兵扑救,做到“打早、打小、打了”。全省国庆期间发生4起森林火灾,由于领导重视,行动迅速,处置及时,措施得当,把山火消灭在萌芽状态。特别是10月5日紫金县中坝镇山火,河源市市长叶梅芬第一时间赶赴现场指挥扑救,及时将山火扑灭,减少了损失。

严格纪律,强化值班调度。各级防火办严格执行24 小时值班、领导带班和火情报告制度,及时处置各种林火信息。森林防火重点乡镇(街道),每天有1名党委或政府主要领导在岗带班,组织当地开展森林防灭火工作。省林业厅切实加强国庆节期间森林防火应急管理工作,厅长为总带班领导,每天安排1名厅领导和防火办领导在岗带班,确保安全、科学、高效处置火情,确保森林防火政令和林火信息的畅通。