广东:5年打造一万个“绿美村庄” - 国内新闻 - 茂名市林业局
国内新闻当前位置:首页 >> 国内新闻 >> 国内新闻

广东:5年打造一万个“绿美村庄”

发布时间:2018-10-08 16:32:15   文章来源:南方日报、省林业厅网站

“国家美丽宜居示范村”“全国环境整治示范村”“广东省文明村”“全国文明村镇”……走进广州市从化区吕田镇莲麻村,这里四面环山,山林隽秀,景色怡人,让人体会到这一个个荣誉称号实至名归。

曾经的莲麻村“垃圾随处可见”,如今它实现“美丽蝶变”部分得益于新一轮绿化广东大行动:近年来,该村重点实施莲麻河绿道、风景林改造提升、莲麻森林公园建设、开花乔木种植等,极大地提升了村容村貌及绿化美化水平。

莲麻村只是我省新一轮绿化广东大行动受益村庄的其中一个。据统计,5年来,全省积极推进山上、山下造林绿化,绿化美化村庄1.2万个。在乡村绿化美化工程“扮靓”了乡村“面子”的同时,全省还大力发展绿色惠民产业夯实乡村“里子”,“里应外合”共同为全省的乡村振兴作出“林业的贡献”。

美丽广东

力争5年打造一万个“绿美村庄”

“中国要美农村必须美。”党的十八大提出建设“美丽中国”的目标。广东提出,通过10年左右努力,使美丽广东成为全省共建共享的美好现实。

美丽广东要成为现实,乡村必须要美丽宜居。为此,5年前的《中共广东省委 广东省人民政府关于全面推进新一轮绿化广东大行动的决定》(以下简称《决定》)专门把乡村绿化美化工程作为四大重点推进的工程之一,提出要整村推进村庄绿化美化,建设环村绿化带,营造风景林、水源涵养林,在乡村道路、公共场所、农户庭院及门前户后积极造林绿化,提高村庄绿化率,增加森林景观点,构建优美宜居生态家园。

此后,省林业厅在推进新一轮绿化广东大行动中,以乡村绿化美化工程为抓手,全省绿化美化村庄1.2万个,“城乡人居生态环境明显改善,生态文明理念深入人心。”省林业厅营林处相关负责人表示。

对于未来乡村绿化美化的规划,省林业厅厅长陈俊光透露,我省将推进乡村人居环境整治,力争用5年时间打造10000个“绿美村庄”。

近日公布的《广东乡村振兴林业行动计划》更是细化了未来全省乡村绿化美化的目标:到2020年,乡村绿化覆盖率达到30%;到2022年,乡村绿化美化建设取得重大成果,乡村绿化覆盖率达到32%;到2027年,乡村振兴林业行动取得战略性成果,乡村绿化美化建设全面完成,乡村绿化覆盖率达到35%;2035年,乡村振兴林业行动取得决定性进展,乡村绿化覆盖率达到38%,林业现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,乡村绿化覆盖率达到43%。

绿色富民

力争用5年时间创造20万个就业岗位

广东是“七山一水二分田”的林业大省,乡村是林业的主战场,乡村美不美、农民富不富,林业发挥着特殊关键作用。因此,陈俊光认为,林业推进乡村振兴最大的优势在生态、最大的潜力在山区。

发展壮大绿色惠民产业便是我省林业推进乡村振兴的举措之一。以韶关为例,去年该市已开发森林生态旅游面积109.7万亩,年接待游客1600万人次,森林旅游及休闲产业收入为112亿元,“通过推进森林生态旅游业发展,带动农民搞活了经济,实现增收致富。”韶关市林业局相关负责人说。

清远市阳山县作为森林生态大县,开拓资源优势,大力发展森林旅游,同时成立了与森林旅游资源密切相关的农民专业合作社共10多家,森林旅游业与林业产业良性循环发展,该县在2017年9月获得“全国森林旅游示范县”的荣誉称号。

省林业厅提供的数据显示,截至目前,全省林下经济面积达到2982万亩,年产值489.4亿元,受益农户192.4万户。陈俊光透露,未来我省将积极推动乡村绿色产业发展,力争用5年时间培育乡村振兴林业专业合作社2000个,家庭林场1000个,辐射带动2万个农户发展乡村绿色生态产业,创造20万个参与乡村绿色生态产业就业岗位。