林业快讯当前位置:首页 >> 林业快讯 >> 林业快讯

省林业厅副厅长吴晓谋调研高州生态公益林建设情况

发布时间:2018-03-16 15:54:28   文章来源:省林业厅网站、高州市林业局

3月14日,省林业厅副厅长吴晓谋率领调研组到高州市调研生态公益林建设情况。

调研组一行先后深入到市县域副中心长坡镇、平山镇、古丁镇等镇村组进行调查,向镇、村委会、林业站工作人员了解生态公益林管护措施、管理中遇到的困难和问题,深入农户详细询问生态公益林建设资金发放情况和意见。并组织市、镇、村和林业站代表召开了座谈会,详细听取了该市林业主管部门关于生态公益林建设情况的汇报,充分听取了与会代表的意见和建议。

据了解,近年来,全市通过加强宣传,提高社会各届参与生态公益林建设的积极性,营造良好的管护氛围;严格管理,规范补偿资金发放;以造林、补植和抚育为抓手,不断提高公益林生态功能等级;加强森林资源保护,着力提升生态公益林管理水平,取得较好成效。目前,该市集体林地面积268万多亩,其中生态公益林面积达116.7万亩。境内高州水库是全国大I型水库,库容量12.8亿立方米,肩负着高州、茂名、湛江吴川等地区生产、生活供水重任。该水库集雨区范围林地面积113.6万亩,其中生态公益林面积达87.8万亩,为维护区域生态屏障发挥了重要作用。

吴晓谋对市生态公益林建设取得的成绩给予了充分肯定,认为高州高度重视生态公益林建设工作,措施有力,成效显著。吴晓谋强调,生态公益林建设不仅是生态问题,更是民生问题。要加大生态公益林建设的宣传力度,营造共建共享的良好氛围;要严格生态公益林资金管理,规范发放,确保补偿金及时足额发放到户,维护林农权益;要创新生态公益林管护机制,加强管护队伍建设;要着力提升生态公益林综合效益,因地制宜促进生态公益林建设,维护好区域生态安全。(高州林业)