[“首个”与“之最”系列]我国首条沿海防护带 - 林业快讯 - 茂名市林业局
林业快讯当前位置:首页 >> 林业快讯 >> 林业快讯

[“首个”与“之最”系列]我国首条沿海防护带

发布时间:2019-08-09 16:20:53   文章来源:广东林业

  今年是新中国成立70周年,70年来,伴随着祖国的逐步强大,我省林业建设事业也取得了令人骄傲的成绩。珠三角9市全部成功创建国家森林城市、建成森林小镇70个、森林乡村近万个……在祝贺新中国70华诞的喜庆日子里,省林业局推出广东省林业建设的“首个”与“之最”系列报道,盘点省林业改革事业取得的历史性成就,书写让人热血沸腾的林业故事,传达林业人坚定赤诚的报国之心。

  广东省茂名博贺林带——14.6公里的“绿色长城”

  上世纪初,茂名滨海新区博贺镇沿海曾是白茫茫沙滩,寸草不生,水旱、风沙灾害非常严重。1923年一场大风沙,博贺村441间房屋被风吹崩塌了390间,吞没良田990亩,流沙还把汕村和车路封两条村庄掩埋了,村民被逼搬迁。新中国成立后,在当地政府的高度重视下,林业技术人员和村民一道共商防沙治沙大计。经过多年的努力,终于在1956年率先建起了中国第一条沿海防护林带——博贺林带。

  博贺林带被誉为“南海绿色长城”,全长14.6公里,种植树种以木麻黄为主。电白县(当时博贺镇属于电白县的管辖范围)重笔浓墨打造的生态绿城,受到广泛关注。1965年3月11日《人民日报》发表了题为《学习电白,绿化祖国》的社论,号召全国各地学习电白造林绿化工作;1971年,著名画家关山月以“博贺林带”为题材,画就名画《绿色长城》,悬挂在人民大会堂广东厅,博贺沿海防护林带因此闻名全国;1991年电白县提前夺取广东省绿化达标金杯。 

已编辑图片

  博贺林带建成60多年来,几经台风侵袭破坏,林带每隔几年都因台风影响而一再修补。1996年台风“莉莎”几乎将林带全部摧毁,林带历经第一次大的重建;2008年台风“黑格比”毁坏约40%林带,林带再一次经历重建。博贺镇结合国家级防沙治沙综合示范区建设和防护林工程中央预算内投资项目等,以木麻黄为主要造林树种,修复改造被台风侵袭破坏的林带超7000多亩,使林带得到不断巩固、完善和发展,现已被划为重点生态公益林,聘请了护林员进行严格管护。

微信图片_20190614090451.jpg

  博贺林带作为博贺镇抗御强台风侵袭的第一道防线,近年来有效抵御了派比安、巨爵、尤特、彩虹等强台风的袭击,大幅降低台风登陆后的破坏力,很好地保护了林带外广大的村庄、农田,为沿海地区人民的生命财产安全保驾护航。

已编辑图片

  博贺林带是茂名沿海防护林带建设的缩影。目前,茂名市81公里的沙质海岸线上,均种植基干防护林带,面积达2813公顷。

  未来,茂名市将总体统筹规划滨海景观升级改造工作,在电白区、滨海新区等地,临海一线种植木麻黄林带的基础上,增加抗风性较强的高山榕、小叶榕、夹竹桃、黄槿等植被,并一直向内陆延伸形成沿海防护林体系,结合广东滨海公路建设,将其打造为创建国家森林城市的亮点,提高茂名滨海景观整体水平。 

  接下来,广东省林业局将每周推出1-2篇广东省林业建设的“首个”与“之最”事记,将林业人用绿色书写的辉煌和共同走过的日子呈现给大家,期待你们的关注!