粤港澳大湾区,林业建设这么干! - 国内新闻 - 茂名市林业局
国内新闻当前位置:首页 >> 林业信息 >> 国内新闻

粤港澳大湾区,林业建设这么干!

发布时间:2019-09-20 14:25:07   文章来源:广东林业

  9月19日上午,粤港澳大湾区生态环境保护与生态系统治理调研座谈会和第四届粤港澳湿地生态保育座谈会暨粤港澳自然保护地管理协作交流会分别在广州市和珠海市举办。

  省林业局局长陈俊光表示,我省将积极贯彻落实省委、省政府的决策部署,落实《推进粤港澳大湾区建设林业三年行动计划(2018—2020年)》,加强对外交流,推动粤港澳大湾区生态保护与合作,建设“美丽湾区”,打造粤港澳大湾区生态保护屏障。


  推动粤港澳大湾区生态保护与合作

  在广州市,中国林学会组织专家前往广东省林业局进行专题调研,并就粤港澳大湾区生态环境保护与生态系统治理召开调研座谈会。中国林学会副秘书长李冬生,省林业局局长陈俊光,副巡视员魏冰参加了座谈会。

  调研组主要是围绕粤港澳大湾区重要生态系统保护和修复重大工程、珠三角北部山区生态屏障和生态廊道、生物多样性保护网络、生态空间用途管制、国家森林城市创建、城乡一体化绿化网络等方面开展调研,听取了省林业局办公室、生态修复处、资源处、湿地处、保护地处等处室负责人有关工作情况汇报,了解粤港澳大湾区生态环境保护面临的问题与压力,提出了大湾区生态环境保护与生态系统治理综合施策建议。调研组对广东省林业局全面贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,大力推动森林城市高质量发展等工作表示了充分肯定,认为广东省行动快、措施实、理念新、成效好,为我国湾区建设提供新鲜的经验。

  省林业局局长陈俊光作总结讲话。近年来,我省深入推进新一轮绿化广东大行动,实施绿美南粤行动计划和乡村振兴林业行动计划,特别是加快落实《推进粤港澳大湾区建设林业三年行动计划(2018—2020年)》,率先建设珠三角国家森林城市群,建设宜居宜业宜游的优质生活圈,促进了大湾区可持续发展。陈俊光表示,欢迎各专家学者前来调研,也希望各专家学者积极建言建策,加快推动粤港澳大湾区生态保护与合作。


  专家提出建立珠江口海洋国家公园

  在珠海市,来自广东省林业局、香港渔农自然护理署、澳门市政署、广东省生物资源应用研究所、中国林科院热林所等80多位粤港澳领导、专家学者参加了第四届粤港澳湿地生态保育座谈会暨粤港澳自然保护地管理协作交流会。

  各方代表共聚一堂,就建立珠江口海洋国家公园可行性分析、粤港澳大湾区野生动物保护救护协作、珠港澳红树林种质资源交流机制、发动社会力量参与自然保护等问题进行了深入探讨。6名特邀嘉宾作专题发言,分享了生态保育工作的经验和成果。与会代表深入交流,共同探讨大湾区湿地生态保育工作发展思路,呼吁要以《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布实施为契机,加强粤港澳交流和合作,推动粤港澳大湾区生态保护,维护生态安全,共建共享美丽湾区。

  广东省生物资源应用研究所胡慧建教授提出要建立珠江口海洋国家公园得到与会者的广泛认同。胡慧建从珠江口海洋国家公园的范围、面积、主要保护对象、过度带生态廊道建设等方面提出建立公园的设想,并表示我国已设立的10个国家公园体制试点中缺乏海洋类型的公园,在大湾区建立珠江口海洋国家公园具有独特的区位优势和政治意义,对推动粤港澳大湾区建设将产生重要的影响。