国内新闻当前位置:首页 >> 林业信息 >> 国内新闻

全省森林公园建设管理工作座谈会在肇庆召开

发布时间:2018-11-08 10:02:17   文章来源:广东林业

11月1日,全省森林公园工作座谈会在肇庆市召开,省林业局副局长、党组成员廖庆祥出席会议并作讲话。会议回顾了今年全省森林公园的主要工作,分析了当前形势,研究部署下一阶段工作。

廖庆祥指出,今年以来我省森林公园建设以规范管理和提质增效为工作重点,努力提高建设管理水平,不断提升接待服务能力,森林公园建设管理工作稳步向前推进。目前,全省已设立县级以上森林公园712处,总面积109.52万公顷,占全省国土总面积的6.08%,林业用地面积的9.99%。其中国家级27处,省级82处,市县级603处。我省推进新一轮绿化广东大行动和创建国家森林城市群以来,经过全省上下共同努力,我省森林公园已成为展示林业生态建设成果的重要窗口,成为提供优质生态服务和普惠生态公共产品的重要载体,成为推动实践绿水青山就是金山银山的重要示范。

廖庆祥就做好下一步全省森林公园建设管理工作提出三点意见:一是提高认识,高度重视森林公园管理工作。各级林业主管部门要牢固树立“绿水青山就是金山银山”和以人民为中心的发展理念,坚持保护优先、合理利用的原则,在保护的前提下发展,在发展中保护,切实把森林公园管理好、保护好、建设好。二是落实责任,全面推进森林公园规范化清理。各级林业主管部门和森林公园管理机构,要以中央环保督察及回头看对破坏生态环境行为的严肃惩处为警钟,深刻吸取祁连山、秦岭事件的教训,提高政治站位,认真履职尽责,落实主体责任,按照中央和省的文件精神,全面推进辖区内森林公园规范化清理,有序解决森林公园存在的历史遗留问题,依法依规对森林公园进行建设管理。三是加强监管,全面推动森林公园建设发展。要强化森林公园总体规划的基础地位,严禁不符合森林公园主体功能的开发活动和行为,认真筹备办好中国森林旅游节,精心打造森林生态综合示范园,积极开展森林康养基地认定工作。

会议以会代训开展了森林公园规范化清理、加强森林公园总体规划编制等培训,还邀请广州大学黄金玲教授作森林公园发展趋势与规范化建设讲座、省森林公园协会马士龙会长作了森林公园新趋势、新探索--森林康养和自然教育讲座。各地级以上市林业主管部门分管领导和森林公园主管科室负责人、省属国有林场分管领导、各国家级、省级森林公园负责人、广东省森林公园协会代表共180多人参加了会议。