国内新闻当前位置:首页 >> 林业信息 >> 国内新闻

湘粤两省候鸟保护协作会议在蓝山县召开

发布时间:2018-10-29 16:29:43   文章来源:广东林业、红网永州站

10月24日下午,湘粤两省候鸟保护协作会议在蓝山县召开,两地森林公安共同商讨协作机制,携手保护候鸟安全。

蓝山县南风坳地处湘粤交界,是候鸟迁徙必经通道之一,每年都有30多个种类、数百万只候鸟在此作短暂停留后过境,素有“千年鸟道”之称。多年来,蓝山县森林公安局与广东连州市森林公安局定期开展湘粤林区警务跨区域合作活动,并联合相关职能部门全面对候鸟集中分布的重点地区和交界地带进行周密巡查、联合执法,共同为候鸟迁徙保驾护航。

会议中,两省森林公安就2013年以来候鸟保护工作进行了介绍交流、互动讨论。广东省林业局表示,多年来,粤湘两省森林公安多次开展保护候鸟联合执法行动,确保了候鸟迁徙路线的安全,维护了粤湘两地生态平衡。今后要进一步提高政治站位,突出重点,强化责任落实与沟通协作,强调人防技防相结合,构筑治安防控体系,确保有力打击乱捕滥猎和候鸟非法贸易等违法犯罪活动。

湖南省林业局指出,鸟类是自然生态系统的重要组成部分,在平衡自然、维系物种和保护生态方面具有不可替代作用。湖南森林公安将以此次会议为契机,进一步与广东森林公安凝聚共识,取长补短,启动信息共享,加强联防联治与警务合作,并认真学习各地的好经验、好做法,以更饱满的热情、更务实的作风、更有力的措施,推动湘粤两省候鸟保护协作工作向纵深发展,坚决为湘粤两地的候鸟迁徙保驾护航。