部门绿化工作座谈会在京召开 - 国内新闻 - 茂名市林业局
国内新闻当前位置:首页 >> 林业信息 >> 国内新闻

部门绿化工作座谈会在京召开

发布时间:2018-09-27 15:12:49   文章来源:中国林业网

中国林业网9月27日讯  9月19日,全国绿化委员会办公室在京召开部门绿化工作座谈会,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,按照国家林业和草原局全国推进大规模国土绿化现场会相关部署,研究商讨全面完成《全国造林绿化规划纲要(2016-2020年)》任务的具体措施。
  全国绿化委员会办公室专职副主任胡章翠主持会议并讲话。国家林业和草原局生态保护修复司司长赵良平、巡视员刘树人、副司长许传德等出席座谈会。来自中直机关事务管理局、国家机关事务管理局、中央军委后勤保障部、首都绿化委员会办公室等12个部门(系统)的代表参加了会议。
  与会部门(系统)负责同志分别介绍了各自绿化工作情况,并结合本部门(系统)实际对下一步绿化工作提出意见和建议。大家还就明确造林绿化任务的可行性和《全国绿化委员会关于进一步加强部门绿化工作的意见》(讨论稿)进行了热烈的讨论。
  胡章翠指出,党的十八大以来,全国绿化委员会紧紧围绕党中央、国务院重大决策部署,切实加强组织领导,务实推进国土绿化,发挥了重要作用。各部门(系统)认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,以习近平生态文明思想为指导,全面落实中央关于生态文明建设的战略部署,坚持全国动员、全民动手、全社会搞绿化的基本方针,切实落实部门绿化责任制,大力推进部门、行业、系统国土绿化,取得了显著成绩。国土绿化步伐持续加快,部门绿化水平进一步提升,全民义务植树不断推进,宣传发动深入开展;部门绿化责任制更加完善,绿化制度体系进一步健全。
  胡章翠强调,开展大规模国土绿化行动,是在中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生变化的新形势下,党中央、国务院确定的一项重大任务。全国绿化委员会、国家林业和草原局提出,到2035年全国森林覆盖率达到26%的目标。为此,每年必须完成营造林任务1.1亿亩,其中人工造林要保持较大比重;同时,要实行最严格的保护制度,对森林、草原和林地、湿地进行全面保护,防止林草资源过度消耗,切实巩固扩大国土绿化成果。
  胡章翠强调,新时代推进大规模国土绿化行动任务艰巨,部门绿化责任重大。部门绿化是国土绿化总体格局中的重要板块,是建设美丽中国不可或缺的重要力量,是实现全民义务植树的重要形式,也是推进生产生活环境改善的重要途径,在推进大规模国土绿化行动中具有重要作用,也必将大有可为。各部门(系统)要紧紧围绕生态文明建设战略和国家生态建设大局,按照大规模国土绿化行动确定的目标和任务,进一步加强组织领导,认真实施《全国造林绿化规划纲要(2016-2020年)》,深入持续推进全民义务植树,着力加强绿化成果保护,进一步强化部门绿化责任制,加大部门绿化力度,全面完成部门绿化任务,确保实现“十三五”绿色发展目标,更好地推进生态文明和美丽中国建设。(生态司)