林业快讯当前位置:首页 >> 林业信息 >> 林业快讯

我市清明节期间森林防火形势平安稳定

发布时间:2018-04-09 15:29:50   文章来源:茂名市林业局

清明节期间,我市各级各部门积极应对群众上山祭祖的习俗,认真贯彻落实国家、省清明节期间森林防火工作的有关要求,特别是4月3日全国、全省国土绿化、森林防火和防汛抗旱电视电话会议精神,全市上下严阵以待,严抓各项防控措施落实,采取强有力措施加强野外火源管控,确保了节日期间全市森林防火形势平安稳定。

一、领导高度重视,周密部署推动。一是层层动员部署。3月22日,我市召开全市森林防火工作会议,对清明期间森林防火工作进行部署。3月28日,市政府召开常务会议,许志晖市长对清明期间森林防火工作进行了部署。4月4日,市委召开常委会议传达全国、全省国土绿化、森林防火和防汛抗旱电视电话会议精神和听取森林防火工作汇报,许志晖市长受李红军书记委托,对森林防火工作进行再强调、再部署、再督促。各区(市)、镇(街道)也分别召开森林防火工作会议,主要领导对森林防火工作进行了部署。二是领导靠前指挥。清明节期间,市委、市政府主要领导坚持在茂名值班,下基层调研时对森林防火工作进行了督查,每天晚上听取森林防火工作汇报,在4月5日再次对森林防火工作作出批示,要求各区(市)一把手高度关注清明期间的防火工作,压实基层责任,严控野外用火,打好森林防火攻坚战。各区(市)、经济功能区党政一把手在市领导的示范带动下,也坚守岗位,深入到镇村一线开展森林防火督查工作。三是抓实督促检查。清明节期间,市森林防火指挥部再派出5个检查督导组,采取“不打招呼、直奔现场”的方式,对镇村网格化管理落实情况进行暗访,发现问题及时通知区(市)、镇进行整改。各区(市)也成立督查组,由党政领导带队到重点区域、重点地段进行督查。

二、严控野外火源,层层压实责任。一是落实网格化管理。各地认真贯彻落实《茂名市野外火源管理办法》,制订了实施细则,镇(街)划定森林防火责任区,落实坟墓登记制度,并建立了网格化管理制度。目前,全市已制作森林防火网格化责任公示牌1629块,辖区内山地坟墓基本落实登记造册。二是发布森林禁火令。茂南区政府在森林防火区通告中明确了森林禁火内容,其他各区(市)政府以及滨海新区、高新区管委会发布了森林禁火令。三是设置临时检查站。清明节期间,我市各地组织足够力量,在进山入林路口、坟墓集中区等区域设立临时森林防火检查站,镇村干部、林业局干部职工、国有林场干部职工一律取消休假,按照“山上有人巡、路口有人守、山边有人管”的要求,对进山扫墓人员、车辆进行登记检查,暂时扣押烟花炮竹等易燃易爆物品。同时,护林员在坟墓集中区进行全覆盖巡查,加强森林防火宣传和劝导工作,排查、消除森林防火隐患。据统计,清明节期间,全市在重点区域、重点地段设置森林防火检查站点4012个,出动干部职工、森林消防员、护林员10多万人次,对野外火源起到极大地防控作用。

三、全方位发动宣传,营造浓厚氛围。各地认真贯彻落实《茂名市森林防火宣传工作方案》,通过组织车队进村入山宣传、主要路口张贴悬挂宣传标语、新闻媒体宣传等多种形式,进一步提高广大群众森林防火安全知识。据统计,全市印发森林防火宣传手册等宣传资料350多万份,在高速出入口、主要路口悬挂森林防火横幅6565条,在森林防火重要区域安装警示牌1160个,发布文明祭祖公益广告10多万条。

四、强化值班值守,加强科学处置。一是加强值班备勤。我市各级在清明节期间严格执行24小时值班和领导带班制度,全员备勤,严格执行有火必报、报扑同步。二是森林消防队员靠前驻防。各地专业森林消防队伍按照一级戒备状态,全部驻扎营地,落实值班备勤,做到不脱岗、不漏岗,镇级半专业森林消防队伍也随时待命,第一时间及时处置火情信息,确保实现“打早、打小、打了”的扑救目标。三是配足备齐森林防火物资。今年市政府拨出专款40万元,采购风力灭火机80台分发给全市40个林业重点镇。各地也相继投入资金增购森林防火设备,缓解基层防火经费不足问题。(茂名林业)