信宜召开森林督查工作会议 - 林业快讯 - 茂名市林业局
林业快讯当前位置:首页 >> 林业信息 >> 林业快讯

信宜召开森林督查工作会议

发布时间:2019-08-19 08:33:57   文章来源:广东林业

  近日,信宜市召开森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作会议,传达上级有关文件精神,动员部署相关工作。

  会议指出,组织开展森林督查、森林资源管理“一张图”年度更新、国家级生态公益林建设成效监测和保护发展森林资源目标责任制考核等四项工作,是严厉打击破坏森林资源行为的重要手段,也是及时更新森林资源档案数据、提升森林资源保护管理水平、促进林业生产和生态建设的重要途径。

  会议要求,一要提高认识,加强领导。开展森林督查等四项工作,时间紧、任务重,各级各部门要高度重视,落实责任到人,扎实开展,保质保量完成各项任务。二要明确重点,理清思路。以森林督查为重点内容,主要结合“绿卫2019”森林执法专项行动和整治侵占林地违法违规建设专项行动,采用遥感技术手段,对发现的改变林地用途和采伐林木等变化图斑,通过核对档案资料、实地验证等方法,及时发现、制止、查处破坏森林资源问题。三要多方联动,共同完成。有关单位要互相支持配合,协助依法依规办好使用林地手续,如村民建房、修路、项目堆土场、养殖场等;协助办好占用林地的林木采伐手续,如修建村道、政府开发项目等林木采伐手续。四要抓住契机,强化管理。以此次森林督查工作为契机,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,积极主动、依法依规、严肃认真做好森林资源保护管理各项工作。