投身林业20余年,为大雾岭林场筑牢技术根基 - 林业快讯 - 茂名市林业局
林业快讯当前位置:首页 >> 林业信息 >> 林业快讯

投身林业20余年,为大雾岭林场筑牢技术根基

发布时间:2019-08-09 16:24:01   文章来源:广东林业

  为进一步引导和激励广大林草学科专业大中专毕业生献身林草事业,国家林草局开展了“扎根基层工作,献身林草事业”优秀毕业生遴选活动,近日,首届“扎根基层,献身林草事业”优秀毕业生名单,共优秀毕业生30名入选,广东云开山国家级自然保护区(茂名市国有大雾岭林场)林业人李友余榜上有名。

已编辑图片

李友余(右一)与同事实地核查

  从普通林业技术工人蝶变成技术骨干

  1997年6月,从安徽黄山林校毕业后,李友余到了湖南八面山省级自然保护区当一名普通的林业技术工人,参与林场分场的伐区调查、造林地和林区运材道测量、林场总场森林经营方案编制等林场工作。之后的两年,他又独自一人完成5个乡镇范围及保护区的湖南陆生野生动物样线调查任务、监测到青羊、水鹿、白颈长尾雉、猕猴等多种珍稀野生动物。

  1999年,在华南农业大学教授的推荐下,李友余从湖南八面山省级自然保护区调到大雾岭林场工作,当时大雾岭林场还是省特困林场之一,长期拖欠职工工资发不下,单位只有一名林业专业技术人员。面对新的异地工作环境,李友余毅然选择了留在林场,并主动克服语言不通和单位艰苦条件,以场为家,敬业工作,虚心学习、很快就走遍了林场的山头地块,熟悉了山况林情,也对保护区野生动植物资源有了较全面的了解。

  “越努力,越幸运。”李友余坚信, 成功始终留给有准备的人。为提高自已的专业知识水平和业务能力,2000年他开始利用业余时间自学,并参与成人高考,经过6年的努力,他在职读完东北林业大学野生动物与自然保护区管理专业的大专班和本科班函授教育课程,顺利毕业。并先后参加了省林业厅(局)、国家林业局、国家环保部举办的自然保护区专业技术人员培训教育。尔后,又自费到四川王朗、九寨沟、广西大瑶山、湖南八大公山、桃源洞、九龙江等国家级自然保护区或森林公园观摩学习、并有幸参加海峡两岸森林保育经营学术交流活动到台湾林业相关单位考察学习,通过外出学习参观,使自已成长为大雾岭林场的业务和技术骨干,为林场筑牢技术根基。

  发挥专业特长,扎根林场一线,投身生态文明建设

  自调入大雾岭林场工作以来,李友余一直兢兢业业、狠钻业务,勤学苦干,做着生物防火林带建设、高山造林植被恢复、林分改造、生态公益林的界定等专业性极强的技术工作,他扎根林场一线,助力广东生态文明建设。

  多年来,李友余一直致力于林场的各类资源调查工作,先后代表单位与中科院、中山大学、华南农业大学、华南植物园、华南师范大学,仲恺农业学院、南京林大、香港嘉道理农场等院校和科研机构开展广泛的合作、协作、对林场野生动植物和昆虫、真菌以及森林生态、气象水文、地质土壤等进行了专项或系统的调查,掌握了林场的本底资源情况,熟知了保护区的植被类型和动植物分布状况。他主持负责完成2003年度保护区的森林资源二类调查工作。

  值得一提的是,经过李友余等技术人员的努力,在广东大雾岭省级自然保护区内,发现并发表广东兜兰等植物新种2种、广东纤树蛙等两栖动物新种3种,发现虎颜花、海南粗榧、圆籽荷、心叶异药花等集中分布群落、发现隐迹半世纪之久的信宜杜鹃、发现紫荆木和新记录的3种桫椤,动物方面新发现原鸡、绿皇鸠、蛇雕、大壁虎、鳄蜥等。

  作为保护区技术负责人,李友余参与完成保护区的科学考察报告、保护区总体规划的编制和修编、全程负责国家级自然保护区的申报具体工作,参与信宜和高州市生态红线区划定工作,负责实施保护区科普教育径项目,参与保护区森林方案编制等工作。

  “为自然保护事业奉献自己的青春和热血,我无怨无悔。”简短的一句话,体现了李友余身为林业人的使命感。二十年来,他耐住寂寞安心扎根山区为自然保护区的发展发挥了专业特长,散发着光和热。