林业快讯当前位置:首页 >> 林业信息 >> 林业快讯

茂名滨海新区开展消除鸟网统一执法行动

发布时间:2018-10-26 11:36:39   文章来源:茂名网

严厉打击非法拉网捕鸟违法行为

滨海新区开展消除鸟网统一执法行动

茂名网讯 近日,茂名滨海新区多部门联合在全区范围开展清除鸟网统一执法行动,严厉打击非法拉网捕鸟违法犯罪行为。区农林水务与海洋渔业局、综合执法局、公安分局,电城镇、博贺镇政府,以及市林业局、公安局森林分局等部门参加了此次行动。

当天下午,执法人员集中前往电城镇莲头村委会附近一带,沿着山坡和海滩展开巡查。在架海村旁边一处沙滩及东边坡村村边的一处滩涂上,巡查人员发现了一张长几十米、高近三米的用于捕捉野生鸟类的鸟网。执法人员立即用准备好的柴刀对这些“天罗地网”进行拆除,并把拆除下来的鸟网集中起来进行销毁。据统计,当日共出动执法人员近60人,拆除鸟网400余米。

据了解,尽管有关部门每年都开展拆网行动,但在利益的驱使下,依然时有违法人员在沿海滩涂等野地上非法布设网具的情况发生,特别是候鸟迁徙季节,许多过往的鸟儿会因无法辨别直接撞到网上被网线缠住。下一步,滨海新区相关部门将加强协作配合,继续加大执法力度和处罚力度,坚决严厉打击各类违法捕鸟行为。

根据我国野生动物保护条例,张网捕鸟属于违法行为,对于这种私自设网捕杀鸟类的行为,情节严重者,可追究刑事责任。为此,滨海新区有关部门呼吁广大群众:良好的环境和生态是人类赖以生存的基础,要保护鸟类,共同维护大自然生态环境的平衡,做到人与自然和谐相处。

通讯员谢国裕