林业快讯当前位置:首页 >> 林业信息 >> 林业快讯

我市召开“市树、市花”专家评审会

发布时间:2018-09-07 18:29:00   文章来源:茂名日报

茂名日报讯 9月6日上午,茂名市“市树、市花”专家评审会在市林业局二楼会议室召开,来自市人大常委会、市政协和茂名日报社、市农业局、市城乡规划局、市林业局、市园林局等单位的11名评选专家出席评审会。
  “市树、市花”是城市形象的重要标志和“名片”,对展示茂名生态文明建设、增强全市人民凝聚力和自豪感具有重要意义。为切实加快茂名城市发展,按照我市创建国家森林城市总体规划的要求,我市开展“市树、市花”评选活动。自评选活动开展以来,深受广大市民的关注。在为期一个多月的投票环节中,广大市民纷纷踊跃投票,截止到8月18日投票时间结束时,共收到27万的有效投票,其中市树得票数排列前三名的是“樟树、荔枝树、凤凰木”,市花得票数排列前三名的是“勒杜鹃花、风铃花、凤凰木花”。
  专家评审会上,首先推荐市人大常委会副主任、高级农艺师黄奕奕为专家评审会组长。接着,与会的11名专家各自围绕市树、市花栽培历史、观赏性、适应性、寓意性、认同度及市民投票数等方面展开现场讨论,分别推荐市树、市花各三种。与会专家认为,樟树作为本土树种,树形优美、寿命长、抗污染、病虫害少、抗风能力强,是市树的首选树种。荔枝树历史悠久,故事性强,凤凰木朝气蓬勃,观赏性强,可列为候选市树。勒杜鹃花期长、易生长,在市区街道、露天矿生态公园、市民公园、广垦热带农业公园和普通市民家中均有种植,认可度高,是市花的首选树种。而风铃花和凤凰木花观赏性强,深受市民喜爱,可列为候选市花。经过专家现场评审,最终评选出候选市树前三名为樟树、荔枝树、凤凰木,候选市花前三名为勒杜鹃花、风铃花、凤凰木花。
  据悉,此次专家评审会评选出来的候选市树、市花还将经过市政府审定和市人大常委会审议等环节,最终评选出符合茂名城市建设总体规划、代表茂名城市文化内涵、适应茂名地理条件的市树、市花。