自然灾害救助条例 - 政务咨询 - 茂名市林业局
政务咨询 | 我要咨询当前位置:互动参与>政务咨询
尊敬的领导:请问野鸡在广东省属于保护动物?需要在哪里办理证件才能养殖? 提供什么样的材料? 谢谢
您好!雉鸡(野鸡、山鸡),属于国家三有保护陆生野生动物。《广东省野生动物保护管理条例》(2012年7月26日第三次修正)已取消驯养繁殖国家三有保护野生动物的审批内容,说明国家三有保护野生动物不用办理驯养繁殖许可证。但是计划购买雉鸡回来用于人工繁育的,可按收购、利用三有保护野生动物及其产品审批行政许可事项来申请办理手续,具体需要提供以下申请材料:
1、 身份证;
2、 营业执照;
3、 林业行政许可(审批)申请书;
4、 野生动物保护管理行政许可事项申请表;
5、 实施目的和方案;
6、 收购、利用三有保护野生动物或其产品的协议;
7、 驯养繁殖许可证、物种驯养繁殖档案或收购种源的许可文件。
根据2013年茂名市人民政府2号令《茂名市人民政府行政审批制度改革事项目录(第二批)》,此行政许可事项已下放县、区人民政府实施。如需申请,请到当地县级林业行政主管部门办理。