省林业局召开党组会 传达学习习近平总书记考察塞罕坝机械林场重要讲话精神
林业快讯 当前位置:林业信息 > 林业快讯

省林业局召开党组会 传达学习习近平总书记考察塞罕坝机械林场重要讲话精神

发布时间:2021-08-31 08:59:32   文章来源:广东林业

  近日,广东省林业局召开党组会,传达学习习近平总书记在河北塞罕坝机械林场考察时的重要讲话精神,研究提出贯彻落实措施。

  会议强调,学习宣传贯彻习近平总书记视察塞罕坝机械林场重要讲话和重要指示精神,是当前和今后一个时期全省林业系统的头等大事和首要政治任务。

  局各级党组织和全体党员干部要迅速组织开展学习传达和宣传贯彻工作,通过举办各类座谈会、专题讲座、研讨班等形式,推动总书记重要讲话和塞罕坝精神入心入脑。

  要不折不扣落实总书记的重要指示要求,结合我省林业改革发展实际,认真组织开展新一轮“深调研”活动,推动学习不断往深里走、往实里抓。

  会议指出,要深入学习弘扬塞罕坝精神,凝神聚力推动我省林业高质量发展。

  一要凝神聚力于碳达峰碳中和目标,全面提升林业碳汇能力。

  要持续开展造林绿化,推动工程造林精准化实施、精细化管理。

  二要凝神聚力于山水林田湖草沙系统治理,全面夯实经济社会高质量发展的生态根基。

  加快构建以国家公园为主体的自然保护地体系。加大重点区域生态修复力度。统筹做好森林防火、林业有害生物防治。

  三要凝神聚力于人民群众对良好生态环境的需求,切实保障生态产品的生产和供给。

  持续加大各级各类森林公园、湿地公园、森林绿道建设,孵化发展森林康养、森林旅游、自然教育等林业产业新业态和普惠产品。引导各地因地制宜发展林下经济和乡村旅游,培育壮大地方特色林业产业集群,助推乡村全面振兴。大力开展自然教育和科普教育。

  四要凝神聚力于“一核一带一区”区域发展格局,持续优化绿色生态空间。

  北部生态发展区重点推动南岭国家公园创建工作,加快构建以国家公园为主体的自然保护地体系。珠三角核心区重点实施森林城市群高品质提升工程。沿海经济带大力推进沿海地区生态修复。

  五要凝神聚力于治理体系和治理能力现代化,全面高质量推进林长制。

  推动全省各级推行林长制工作全面铺开,力争今年底全省全面建立五级林长体系。同时统筹推进集体林业综合改革、国有林场和自然保护区管理体制专项改革等重点改革任务落地见效。创新林业发展体制机制,全面推广“先造后补”营造林机制,积极推动林业金融、保险政策扶持和金融产品创新。