市林业局领导做客在线访谈:夯实林长制工作 筑牢绿色生态屏障
林业快讯 当前位置:林业信息 > 林业快讯

市林业局领导做客在线访谈:夯实林长制工作 筑牢绿色生态屏障

发布时间:2021-08-31 08:59:42   文章来源:茂名日报

  8月25日上午,茂名市林业局党组书记、局长、二级巡视员蔡剑锋到茂名市政府门户网站开展在线访谈,围绕“全面推行林长制守护茂名自然生态安全”主题,与网民进行在线互动,并回答网友的提问。

  当前,广东省在全面推行林长制,把建立林长体系作为第一任务。那么,全面推行林长制将为茂名生态建设带来什么变化?蔡剑锋指出,全面推行林长制是夯实地方生态保护责任的关键举措。这项举措将强化我市各级党委政府保护发展森林资源的主体责任和主导作用,党委主要负责同志担任第一林长,政府主要负责同志担任林长,使保护发展森林资源的责任由林业部门提升到党委政府、落实到党政领导,是林业管理责任制的突破和升级。另外,通过建立林长制,明确生态保护修复的区域空间、主体责任和目标任务,可以着力解决我市的生态保护修复问题。

  随着林长制全域覆盖,实现山有人管、林有人造、树有人护、责有人担,从根本上解决保护发展森林资源力度不够、责任不实等问题,让我市守住自然生态安全边界更有保障。同时,全面推行林长制,有利于聚集资源和力量推进我市林业高质量发展,使森林资源保护发展更有力度、更有成效。

  蔡剑锋还针对目前我市林长制的进展情况作出介绍。他指出,2019年,化州市作为全省林长制试点县之一,建立了以市长为总林长、全市县镇村分级设立林长的组织体系,为我市全面推行林长制积累了宝贵经验。此外,在全面推行林长制以来,该局高度重视,迅速行动,已起草了《茂名市全面推行林长制实施方案》及配套的工作制度,目前该方案已报送市委审核,预估不久后可以出台。现在,化州市正在探索“林长+检察长”制度,而茂南区、电白区、信宜市、高州市也都在按计划推进中。

  林长制的核心是责任制,为真正调动各级领导干部保护森林资源的积极性,实现从“要我干”到“我要干”的根本转变。蔡剑锋提到,下一步重点工作将健全工作机构,成立以市委、市政府主要领导担任组长、常务副组长的工作领导小组,印发工作方案,出台配套制度,力争年底前建立市、县、镇、村四级林长组织体系。同时,整合基层管理力量和森林资源管护资金,组建“一长两员”(即林长、基层监管员、护林员)队伍,构建信息化、网络化源头管理体系,实现“山有人管、林有人造、树有人护、责有人担”的关键所在。

  访谈过程中,蔡剑锋还就森林防火区范围划定、办理采伐许可证规定、观赏鸟是否要办理养殖证、生态公益林采伐规定、省级以上生态公益林效益补偿标准及程序等热点内容,回应网友关切的问题。


  记者 和沛蓉