降17.61%!茂名单位GDP能耗逐年下降,助推绿色发展
林业快讯 当前位置:林业信息 > 林业快讯

降17.61%!茂名单位GDP能耗逐年下降,助推绿色发展

发布时间:2021-08-26 12:17:33   文章来源:茂名发布

  “十三五”时期,我市把绿色低碳发展作为推进生态文明建设、推动经济转型升级的重要抓手,扎实推进各项节能降耗措施的落实,单位GDP能耗逐年下降,能源消费增量合理,圆满完成“十三五”节能目标任务。

茂名中心城区小东江两岸,绿树成荫,蓝天碧水。茂名日报社全媒体记者 丘立贺 摄

  环境优美的露天矿生态公园。茂名日报社全媒体记者 丘立贺 摄

  单位GDP能耗逐年下降,节能目标完满完成

  “十三五”期间,我市在保持经济平稳发展的同时,积极调整产业结构,深入挖掘能源使用效率,不断加大节能降耗工作力度,圆满完成“十三五”单位GDP能耗和能源消费增量目标。省统计局初步核算数,2020年全市能源消费总量由2015年的1615.05万吨标准煤增长至1711.31万吨标准煤,能源消费总量累计增长6.0%,单位GDP能耗累计下降17.61%,完成省下达的到2020年全市实现能源消费总量控制在1845万吨标准煤以内和单位GDP能耗比“十二五”期末下降17.6%的目标。

  电力消费占比提高,用能结构逐步改善

  我市大力提倡使用清洁、高效、优质能源。“十三五”期间,全市电力消费量占比提高,用能结构逐步改善。2020年全市原煤消费量为345.47万吨标准煤,比2015年下降10.6%;油品消费量为1126.78万吨标准煤,比2015年增长2.8%。电力、天然气等清洁能源消费量呈上升趋势,2020年电力、天然气消费量分别比2015年增长64.4%和535.8%;电力、天然气消费量占全市能源消费量比重分别从2015年的7.7%、0.1%上升到2020年的11.8%、0.79%。能源消费品种结构趋于优化,用能结构进一步改善。

  能源有效利用率提高,产品单耗呈下降趋势

  产品单位能源消费是反映能源利用水平的重要指标。“十三五”期间,全市工业企业通过节能技术改造,采用先进节能工艺和技术,主要产品单位能耗整体呈下降趋势。2020年全市7个纳入监测的单位产品能耗指标中,有2个下降。其中,化学原料和化学制品制造业的乙烯生产综合能耗下降2.6%,非金属矿物制品业的吨水泥熟料综合能耗下降0.2%。

  主要产品单耗指标优于全省平均水平

  与全省平均水平相比,2020年全市原油加工单位综合能耗、单位乙烯生产综合能耗分别是50.9千克标准油/吨、733.3千克标准煤/吨,比全省的低13.8千克标准油/吨、96.0千克标准煤/吨。

  绿色发展有力推进

  2016年以来,茂名率先在粤西地区提出创建国家森林城市,严格落实节能减排目标责任制,实施重点减排工程,深化重点工业污染源综合治理,主要污染物排放得到有效控制,生态文明建设成效显著。2020年,全市森林覆盖率55.81%,城区绿化覆盖率43.76%,人均公园绿地面积18.10平方米。市区空气质量达标率98.9%,全省排名第一,同比去年上升6.3个百分点;综合指数2.50,全省排名第四,同比去年改善15.9%。二氧化硫(SO₂)、二氧化氮(NO₂)、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、分别为10微克/立方米、12微克/立方米、39微克/立方米、21微克/立方米,年均值均达到《环境空气质量标准》二级以上标准。全市建成城镇生活污水处理厂98座,污水日处理能力达62.33万吨,比2015年多25.58万吨。全市化学需氧量排放量9.90万吨,2016-2020年年均下降1.8%。城市生活垃圾无害化处理率自2015年以来持续保持100%。