生态茂名 精彩百里,一路风景
林业快讯 当前位置:林业信息 > 林业快讯

生态茂名 精彩百里,一路风景

发布时间:2021-08-12 16:25:44   文章来源:茂名日报

精彩百里茂南区羊角碧道

中国荔枝种质资源圃

  “精彩100里”碧道

  “精彩100里”碧道是我市高水平打造乡村振兴“茂名样板”的项目工程,聚焦城乡融合发展、串珠成链、连片带动。

  整条碧道以茂名主城区为起点,依托母亲河小东江河道向上下游延伸,南起青年湖,东至浮山岭,以碧道和四好农村路串联起沿线农业产业园、田园综合体等乡村振兴示范亮点,形成一条南北主轴(小东江)、一个城市核心(精彩100里广场)、两个主题环线(东部产业环和西部生态环)、三条主轴线(东线33公里碧道、南线50公里碧道和西线35公里四好农村路共118公里),以及11条主题支线(共90公里)的乡村振兴示范带,全线总长208公里,涉及茂南区和高州市共5个街道9个镇50个行政村,规划辐射约600平方公里,惠及城乡200多万群众。

精彩百里高州分界段

  “精彩100里”碧道把牙象大地艺术公园、露天矿生态公园、好心湖、浮山岭、红荔阁、柏桥荔枝贡园、中国荔枝博物馆、国家荔枝种质资源圃、储良母树公园、知青园……这些乡村文旅景点串联了起来,装点了牙象村、桥头村、杏花村等多个网红村,凸显独特的乡村韵味。

碧道西线牙象村田园综合体

精彩百里西线露天矿生态公园碧道

西线好心湖景区

碧道东线荔枝博物馆

碧道南线青年湖景区

东线碧道羊角镇禄段贡园

羊角镇田园

分界镇储良村

精彩百里四好农村路西线高州分界段

  茂名这片好心大地上,“精彩100里”把城市与乡村连接起来,串珠成链:沿线的网红村里宽敞明亮的红绿蓝“彩虹碧道”、河边生态碧道、充满乡土气息的传统乡村展示……让游客看到了新时代诗意栖居乡村的碧水蓝天。