学党史办实事 茂名市林业局:党建与创森互融互促,彰显党建工作新活力
林业快讯 当前位置:林业信息 > 林业快讯

学党史办实事 茂名市林业局:党建与创森互融互促,彰显党建工作新活力

发布时间:2021-07-28 17:54:53   文章来源:茂名发布

  近年来,茂名市林业局以党建为引领,深入学习贯彻习近平生态文明思想,大力践行绿水青山就是金山银山发展理念,把创建国家森林城市建设作为强力引擎,着力推动全域创森,走出了党建工作与创森工作互融互促的新路子。近日,茂名市广播电视台基层党建风采栏目,以《茂名市林业局:以党建为引领,为创森注活力》为题,对茂名市林业局的党建和创森工作进行了专题报道。

  深入基层为群众解难题办实事

  该局坚持党建引领基层治理,建立健全以党的基层组织为核心,组织各党支部走出单位、走向社区、走向最基层的群众,开展多样化的党员志愿者服务活动,面对面的与群众沟通交流,听取群众的意见建议,从而改进工作,切实做到从群众中来到群众中去。

  党史学习教育开展以来,该局党组织按照上级党史学习教育的要求,以“四学三悟两实践”为内容,以“周周学党史月月办实事”为抓手,切实结合创建国家森林城市工作,开展特色鲜明、形式多样的党史学习教育,深入基层为群众解难题办实事。

  针对群众反映的创建国家森林城市的宣传力度不够的问题,该局党组织有针对性地开展创森工作宣传,党员干部切实加强创森户外宣传,机关各党支部与森林公园党组织、林科所党组织分别在市区的景区、公园、街道十字路、高速公路出入口等人流量密集处设立了大型宣传牌、灯柱牌、围挡广告牌等一大批,同时,各党支部组织开展了“森林惠民”主题宣传、“我为创森加油”媒体采风系列活动,在活动中,党员干部还创新性地向市民群众派发创森宣传手册、环保袋、扇子、太阳帽、多肉植物等,切实营造创森宣传氛围,把创森工作宣传到每一位市民群众的心坎上。

  6月份,在省林业局组织的“青山绿水蓝天 共绘美好森林城市”宣传活动中,茂名市林业局全体党员干部职工积极响应,迅速行动,充分利用电视电台、报纸、微信公众号、校讯通等各类媒体进行广泛宣传,通过“茂名创森”公众号报道活动情况,邀请广大市民发动身边的亲朋好友在微信群、朋友圈为创森工作点赞。

  茂名创森工作获得104547个赞,名列全省第一名,有效提高了市民对茂名“创森”工作的知晓度、支持度和参与度,形成了共创、共建、共享的良好“创森”氛围。

  将机关党建与创森工作深度融合

  该局突出抓好党建工作与林业各项工作的融合与发展,充分发挥林业党组织在创森绿化中的先锋模范带头作用。

  该局组织林业系统的全体党员干部融入创森工作开展党建,结合党建+义务植树、乡村振兴、南粤绿化大行动、乡村绿化美化等专项业务工作,充分发挥党组织和党员在开展活动中的先锋模范作用,使得茂名市的生态文明建设取得了明显的成效。

  目前,茂名市全市森林覆盖率55.81%,道路林木绿化率96.63%,城区绿化覆盖率达44.31%,城市建成区人均公园绿地面积18.17平方米,达到300米见绿,500米见园的要求。露天矿生态公园实施生态修复后,矿区郁郁葱葱,充满勃勃生机,成为露天矿区环境整治和生态修复的国家范例。

  不断提升市民创森的幸福感和获得感

  自创森以来,广东茂名森林公园积极提质改造,打造了茂名森林公园家边森林自然探索基地。

  该基地是广东省首条森林公园自然体验示范步道,是广东省首批自然教育基地之一,步道以家边森林做引子,把绿色成果变成市民的绿色福利,茂名好心绿道如同一条绿色动脉,将中心城区的八路、八巷、城市公园、商圈和文化设施连接在一起,形成一道美丽的风景线。

  如今小东江市区段两岸碧水蓝天、人水和谐,形成集防洪、景观、休闲于一体的十里滨水景观带,一幅城在林中、人在景中的优美画卷呈现在茂名人面前。据统计,自创森以来,茂名市通过多种渠道向国家森林城市建设投资36.25亿元,确保了各项生态工程高标准推进和落地。

  今年以来,市民公园对原有的荷花塘进行改造提质,并于2021年5月前已完成了荷花种植项目,新种植了九个观赏品种的荷花,合计9789株,荷花种植面积16500平方米。

  在创建国家森林城市期间,该局党组织积极落实市委、市政府的部署要求,党员干部职工助力推进创森工作高质量发展,推进实行河长制湖长制,紧紧围绕“河畅、水清、堤固、岸绿、景美、人和”的治理目标,做好做足做活水文章,在“精彩100里”碧道工程中,以茂名主城区为起点,全线总长208公里,涉及茂南区和高州市共5个街道9个镇50个行政村,规划辐射约600平方公里,惠及城乡200多万群众。

  茂名市乡村振兴示范带“精彩100里”的建设成果让不少市民交口称赞,该局党员干部职工也通过创森活动的有效载体,不断提升了市民在创森活动中真切体验到的幸福感和获得感。