绿意更浓颜值更高!茂名创森带来了那么多生态福利
林业快讯 当前位置:林业信息 > 林业快讯

绿意更浓颜值更高!茂名创森带来了那么多生态福利

发布时间:2021-07-13 17:23:29   文章来源:茂名发布

  自2016年7月启动创建国家森林城市以来,我市按照国家森林城市指标体系要求,贯彻“滨海绿城,好心茂名”的建设理念,全面落实大地植绿、心中播绿的中心任务,基本形成以乡土乔木为主体、总量适宜、分布合理、景观优美、亲近自然的生态网络格局,基本建成“林水相依、林城相依、林路相依、林村相依、林居相依”的生态景观格局,城乡生态环境大幅改善,居民生态福祉大幅增进。

  茂名市小东江景观休闲带


  新湖公园

  露天矿生态公园

  至2020年,全市森林覆盖率保持在55.81%。共计完成森林质量提升面积49255.5公顷,平均每年需完成提升森林质量面积的14.12%。

  结合城市扩容提质,坚持“绿随路建”,新建环城林带128.48公顷,新建改造高速公路、国省道绿化带640.2公里,完善提升水系林网78.61公顷,新建城乡居住区绿道121.54公里。城区绿化覆盖率44.31%,道路绿化率96.63%,人均公园绿地面积18.17平方米。

  持续推进“新一轮绿化茂名大行动”,带动生态建设成效显著

  五年来,建设森林碳汇林1.118万公顷,新建生态景观林带99.1公里;新建森林公园37个,湿地公园4个;建设森林城镇5个;完成853个乡村的绿化美化建设任务,其中建设绿美古树乡村13个、绿美红色乡村4个;完成森林抚育9.846万公顷。全市参加义务植树活动的人数达到1900万人次,植树(折算)6262万株。


  博贺沿海防护林带

  大力加强经营管理,带动森林资源质量稳步提高

  完成了全市森林资源二类调查、林业有害生物普查、古树名木调查及建档工作;完成了全市生态公益林堪界立桩工作,两区三市及滨海新区、高新区均编制了《县级森林经营规划》,12个国有林场出台了《国有林场森林经营方案》。五年来,实施林业有害生物防治面积61万亩次,林业有害生物成灾率控制在0.4%以下;鳄蜥自然保护区建设高效推进,陆生野生动物保护工作稳步开展,生物多样性得到有效维护。


  美丽的高州根子镇元坝村

  积极实施乡村振兴战略,带动林业产业快速发展

  五年来,共建立省级林下经济(扶贫)示范县1个、国家级林下经济示范基地1个、省级林下经济示范基地6个,完成特色经济林项目5个。至2020年底,全市有国家级林业重点龙头企业2家、省级林业龙头企业13家,省级林业专业合作社示范社7家,省级示范家庭林场1个,省级森林康养基地1个。信宜市获批创建全国森林旅游示范市。2020年全市林业总产值220.4亿元,比2015年增长27%。

  信宜钱排李乡

  扎实推进体制机制改革,带动治理水平稳步提升

  国有林场改革基本完成;基层林业站保持稳定,护林员队伍进一步壮大,林长制试点全面推开。林业行政审批制度改革取得新进展,承接省级下放审批权限21项,取消林业行政审批事项11项。以市场为主体的林业经济运行体系基本建立。五年来,专项打击涉林违法犯罪活动27次,共查处森林和野生动物案件764起,依法处理各类违法犯罪人员951人(次)。顺利完成陆生野生动物饲养退出,共清退野生动物养殖场589家、野生动物59749头(只)。


  高州根子镇

  切实加强基础设施建设,带动保障能力不断增强

  国有林场场部公路硬底化率达100%,所有工区、管护站点实现通水、通电、通网络。建成国家级林业有害生物测报点3个,森林生态定位观测站1个,完成1个国有林场搬迁建设。建设省级林业标准化示范区3个、省级保障性苗圃2个,林业科研基地2个,林木种质资源库2个。完成了全市森林防火视频监控系统建设,建立专业森林扑火队4支、160人,新配备车辆10辆、其他消防设备5568台(套)。


  大力弘扬生态文明,带动绿色发展理念深入人心

  五年来,我市建设生态文化科普教育基地18处。邀请人民日报、新华社等18家中央驻穗、省级新闻媒体组成的“南粤创森记者行”采访团,到我市各地采访报道,宣传我市造林绿化建设成果。组织开展“森林城市·森林惠民”主题宣传、“我为创森加油”系列巡游等生态文化科普活动超40场。举办茂名市首届森林文化活动日,吸引近3万市民参与。


  “我为创森加油”系列活动之电白站

一波高清大图带你


感受茂名创森成效


  茂名市文化广场

  绿树婆娑的茂名好心绿道


  茂名市民公园  

  电白区水东湾

  电白罗坑镇黄沙水库


  茂名水东湾红树林湿地


  高州笔架山

  信宜“锦江画廊”碧道