如入仙境!新湖公园这个景区刚刚完成改造
林业快讯 当前位置:林业信息 > 林业快讯

如入仙境!新湖公园这个景区刚刚完成改造

发布时间:2021-07-05 12:35:58   文章来源:茂名晚报、茂名发布

  升级改造完成啦!



 

  近年来,我市以习近平生态文明思想为指导,践行“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,尤其在创建国家森林城市期间,积极响应市民需求,建设或升级改造了大批公园、广场、绿道等,不断改善人居环境,努力把茂名打造成为“容得下肉身、放得下灵魂”的城市。

  日前,位于市区新湖公园人工岛内的“探胜”景区,经过升级改造已经焕然一新,别具一格的园林景观让人眼前一亮,身临其中顿觉身心舒畅。

  记者来到新湖公园“探胜”景区,只见景区内绿树成荫,亭台楼阁极具岭南特色,一条蜿蜒的小溪流水潺潺。溪中雾气缭绕,放眼望去,处处充满诗情画意。前来观赏、游玩的群众纷纷拿出手机记录这些靓丽的景色。

  设计遵循“景由人造,浑然天成”的造景理念,在保留双层阁、回廊等原主体布局特色的基础上,对园林景观进行大幅度的提升,并新引种了禾雀花、叶下珠、千屈菜、荷花等攀藤类和水生开花类植物60多种,极大地丰富了园内植物品种的多样性。

  园中最大的看点——云溪,采用人工造雾设计,配合仙鹤和开花植物的点缀,置身其中,如入蓬莱仙境,让人心旷神怡。


  据市园林事务中心副主任钟建君介绍,“探胜”即寻访胜景,该景区于1989年建成开放,占地面积约为3756平方米,是一座极具岭南园林特色的园中园。经过几十年的变迁,园中植被老化,景观设计陈旧,百姓迫切希望进行改造翻修。市园林事务中心从去年年底开始对“探胜”景区进行全面的升级改造设计,今年市城管执法局结合我为群众办实事实践活动,加快对该景区的改造,已于日前完成改造。

  “我以前就来过这里,最近听说‘探胜’这里修得更漂亮了,今天特意过来看看,真的比原来漂亮好多。”市民林女士对记者说。

  还有市民告诉记者,该景区经过升级改造,景色优美,还吸引了不少人前来拍艺术照,甚至还有市民为该景区撰写蝉联格:“天仙桂月谁相探,胜境香霞我独寻。”