数十万人点赞!创森宣传,广东这些城市是如何做的?
林业快讯 当前位置:林业信息 > 林业快讯

数十万人点赞!创森宣传,广东这些城市是如何做的?

发布时间:2021-06-22 17:17:41   文章来源:广东林业

  为助力宣传创建国家森林城市工作,6月4日至6月11日期间,省林业局发起“青山绿水蓝天 共绘美好森林城市”宣传活动,展出广东各地“创森”风貌,并发动21个地级市踊跃参与,邀请市民为心目中的森林城市点赞助力。

  截至6月11日,活动累计超过59万人次浏览,22万人次参与点赞,取得了良好的宣传成效。

  活动期间,各地级市林业局积极响应,充分利用电视电台、报纸、微信公众号、校讯通等各类媒体进行广泛宣传,通过当地“创森”公众号报道活动情况,邀请广大市民发动身边的亲朋好友在微信群、朋友圈为当地创森工作点赞。


  其中,茂名市获市民点赞数超10万,阳江市获点赞数近5万,潮州市获点赞数超3万

  多年以来,广东省委、省政府高度重视森林城市建设工作。 各地大力开展森林城市相关建设工作,同时充分利用多方资源,多渠道、全方位、高频次地宣传森林城市建设内容及阶段性成果,提高全社会对“创森”工作的知晓度、支持度和参与度,形成了共创、共建、共享的良好“创森”氛围。

  茂名市采取新闻宣传、手册发放、公众号宣传和活动举办等形式进行宣传动员。

  市创森办组织各单位、各部门充分利用LED显示屏等宣传媒介播放创森宣传标语;在景区、公园、街道十字路、高速公路出入口等人流量密集处设立大型宣传牌、灯柱牌、围挡广告牌等“创森招牌”。

  2016年以来,组织开展“森林惠民”主题宣传、“我为创森加油”媒体采风系列活动等100多场,累计向群众派发创森宣传手册、环保袋等宣传物品35万份。

  阳江市印发《阳江市创建国家森林城市宣传工作方案》,发动全市上下部门积极联动;利用户外广告、报纸、电视电台、微信公众号等各类渠道,对创森工作进行全方位宣传。

  2021年初,首创“创森宣传‘便民遮阳避雨亭’”,在全市范围设置公交候车亭400个,街头遮风挡雨亭100个,为市民提供便利的同时也大力宣传了创森。同时,阳江森林城市公益林上线支付宝蚂蚁森林及“阳江全民义务植树”微信小程序的推出,让阳江成为全省首个常态化开展互联网+义务植树的城市。

  潮州市将“创森”宣传纳入全市宣传工作大格局,以“森林文化、生态文化和深厚的历史文化”为主要内容,开展多形式的森林城市宣传。结合节日热点开展“互联网+义务植树”、创森徒步、“创森杯”摄影大赛等活动.

  联合潮州市电视台和潮州日报等各大主流媒体开辟“创森”宣传专栏,及时跟进报道全市“创森”动态、好的经验和做法;编印出版《潮州市城乡绿化主要树种指引》《潮邑鸟林》等系列科普丛书。

  设置户外“创森”主题广告宣传牌、悬挂宣传横幅,“创森”宣传进社区、进单位、进学校、进乡村取得良好成效。

  目前,全省21个地级市已全部加入“创森”行列,各地创森工作如火如荼开展中,已建成11个国家森林城市,175个森林小镇,440个国家森林乡村;初步建成珠三角国家森林城市群。

  接下来,广东将高标准提升珠三角国家森林城市群建设质量,启动实施水鸟生态廊道等一批共建共享、互联互通生态工程,统筹山水林田湖草系统治理;将巩固完善11个森林城市建设成果,扎实推进10个地级市森林城市创建,加快推动全省21个地级以上市早日“创森”成功。