茂名好心碧道:在这里,遇见美好生活!
林业快讯 当前位置:林业信息 > 林业快讯

茂名好心碧道:在这里,遇见美好生活!

发布时间:2021-05-26 16:15:16   文章来源:茂名发布,茂名创森

  近年来,我市以习近平生态文明思想为指导,践行“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,推行河长制湖长制,紧紧围绕“河畅、水清、堤固、岸绿、景美、人和”的治理目标,做好做足做活水文章,紧紧抓住碧道建设的历史契机,以河为轴,以水为脉,打造“好心碧道”,串起生态画卷,取得了良好的水碧岸美的生态效益和水岸联动发展的经济效益。连日来,茂名日报全媒体记者分赴全市各地,深入挖掘茂名好心碧道的建设特色,展现河长制的工作成效和及由此带来的乡村振兴成果。


图片

小东江改造改善了城区的生态环境。茂名日报社全媒体记者 丘立贺 摄


图片

泗水河高州杏花村精彩百里。茂名日报社全媒体记者 丘立贺 摄


图片

高州根子河元坝桥头村河段美景。茂名日报社全媒体记者 黎雄 摄


  挂满果实的荔林、绿树掩映的碧道、清澈见底的河水、古香古色的民居、嬉戏玩耍的孩童……五月的高州市根子镇元坝村,在“荔乡水韵”碧道旁的“遇仙亭”放眼望去,远处,那一望无际的荔枝林,阳光洒在浓密的绿叶上,透出点点鲜红、束束金光;近处,根子河一湾碧水,荔枝倒映荡漾摇红,村庄山环水绕、房屋白墙黛瓦、广场宽敞明亮,络绎不绝的游客,纷纷拍照留影,流连忘返……“此真乃一幅‘一水护田将绿绕,两山排闼送青来’的美丽山水画。”正在游玩的市民容先生如此评价眼前的一派景象。


图片


  根子河“荔乡水韵”碧道总长5.5公里,融入了当地历史文化、荔枝文化、红色文化和民俗风情,是一条满载大唐风韵的风景体验线,也是高州河湖治理取得成效的反映,更是茂名在构建“河清岸绿、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群”的岭南水乡画卷的缩影,有力带动了美丽乡村建设,促进了乡村振兴,增强了群众获得感、幸福感和安全感。


图片


  近年来,茂名市深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持以人民为中心,做好做足做活水文章,紧紧抓住碧道建设的历史契机,以保障水安全和防治水污染为出发点,协同推进大江大河干堤加固、中小河流治理、污水处理设施建设、入河排污口整治等防洪安全和水污染防治各项补短板工程,推动河长制工作取得新进展,逐步实现了“河畅、水清、堤固、岸绿、景美、人和”目标,初步打造出具有茂名特色的“好心碧道”,水碧岸美的生态效益和水岸联动发展的经济效益开始显现。