茂名荔枝故事汇 | 禄段贡园,古荔林里点燃革命火种
林业快讯 当前位置:林业信息 > 林业快讯

茂名荔枝故事汇 | 禄段贡园,古荔林里点燃革命火种

发布时间:2021-05-17 17:40:08   文章来源:茂名日报

茂名荔枝

至今已有2000多年的种植历史
在这块红色热土上曾经发生并流传着
许多与荔枝相连的感人革命故事
那些红色人物、红色印记
特别值得我们追忆………

图片

禄段贡园古荔枝树。(资料图)

  茂名的荔枝文化源远流长,环绕在浮山岭西、南两面有四大贡园,分别是高州市根子镇的柏桥贡园、泗水镇的滩底贡园,电白区霞洞镇贡园和茂南区羊角镇禄段贡园。其中禄段荔枝贡园面积约有300多亩,这个古老的荔枝园不仅留下了远古的历史信息,也留下了革命战争年代的红色印记。

  武馆园原是禄段贡园的一部分,地处登高坡,因环境僻静,草木茂盛,百鸟栖息,最多的是斑鸠。因当地语言“登高”与“斑鸠”谐音,也叫“登高坡园”。后因交通分割,独立成园。

  禄段人尚武忠勇,古风遗存。抗日战争时期,禄段妙义村的何皆建好客仗义,在武馆园办了一家何氏武馆,经常与禄段乌泥村的何文友一起,在武馆园召集村民舞剑弄枪,习武强身。在浓密的荔枝树下习武,冬抵冷风,夏遮烈阳,每逢荔枝收获的季节,还可以最先品尝到贡园新鲜美味的荔枝。在炎炎的盛夏习武累了倦了,吃上几颗甜甜的鲜荔枝,满口清香荔枝味,体力也立即得到补充,说不出的惬意。
  1943年冬,党组织派两名地下工作者来到武馆园,主动教习群众练武,并传播革命思想,红色的革命火种在这个千年古荔枝林里,迅速传播。

  何文友身体健壮,机灵敏捷,成了队伍中最积极的人员,他先后加入了羊角游击队、武工队,秘密进行党的活动。1944年5月后,党组织先后派黄祖文、黄有文、李延年等到禄段地区开展革命工作,吸收进步青年何开谋等17人参加革命,并建立游击小组,成立民兵组织和农会,通过做统战工作,争取了国民党的副乡长、保长、甲长的支持,为革命传递情报,支援钱粮,为地下游击队提供食宿,将整个禄段地区各村连成一个战斗整体。在党的领导下,农会组织群众开展减租减息的斗争,取得了胜利。

  1947年夏,李颐年带领茂电信独立连随茂电信军事特派员王国强在这一带活动,禄段村的革命活动引起了敌人的注意,他们调动了国民党羊角驻军,几次对禄段贡园一带的村落实行重兵包围,重点围剿。

  第一次敌人围剿了妙义村及武馆园,武馆园提前收到消息,游击队员们及时隐蔽,安全撤退;第二次围剿金竹山村。茂电信独立连与敌人展开激战,敌机枪手潜伏在荔枝林的坟墓边,被何文友击毙。

  敌人二次对禄段围剿都无功而返,对何文友更是恨之入骨,便加大了追捕和悬赏的力度,用十担纱来奖励举报者,妄图捉拿何文友。

  1948年10月10日凌晨,何文友及战友深夜回到禄段鸡藤坡村,到村民刘振贵家中投宿。却不料刘振贵外出借米煮饭招待革命战士时,不幸被当村长的叔父发觉了。村长惦记着捉拿何文友的重大悬赏,趁着夜色徒步十多公里到羊角乡公所举报。而何文友及战友由于疲劳过度,何文友又患了重感冒,吃饱后拥着枪弹和衣而卧,不觉睡到中午时分。他警觉到四周不寻常的声响从柴门向外张望时,发现羊角驻军已包抄上来了。

  何文友迅速叫醒战友,指挥大家分散逃跑,他则冲向大门引开敌人掩护战友撤退,扔出手榴弹准备逃跑时,不料是个哑弹。何文友欲跳上墙头逃跑,终因体力不支直接摔倒下来,中弹牺牲。

  何文友牺牲后,丧心病狂的敌人将他的头颅直接砍断,强逼两名鸡藤坡村村民用荔枝木条扛着何文友的头颅,沿着军地村、罗浮村、横岭村、柏屋村,直达羊角圩游行,并用石灰腌过何文友的人头,悬挂在羊角圩旧菜市的榕树上示众。后来,何文友的头颅失踪了,他的亲人只好用米粉制作人头,连接尸体一齐安葬在羊角睡狗岭。

  现在,禄段贡园正在我市乡村振兴示范带“精彩100里”线上,与根子浮山岭遥遥相望。园内依旧古树婆娑,最古老的一棵有1900多年历史的荔枝树仍然生机勃勃,红色革命精神也在禄段贡园薪火相传,生生不息。乡村振兴的蓝图在这里铺展得如此美丽,相信每当荔枝熟了的时候,先烈都会含笑九泉。