抓党建聚能量|信宜市洪冠镇“党建+南药”产业富民
林业快讯 当前位置:林业信息 > 林业快讯

抓党建聚能量|信宜市洪冠镇“党建+南药”产业富民

发布时间:2021-04-01 12:30:55   文章来源:茂名日报

  近日,记者驱车前往信宜市洪冠镇。在乡村道路上,郁郁葱葱的树木,到处焕发着勃勃生机。经过一个多小时的路程,记者来到林下套种益智技术示范基地,一片绿树环绕,一股微辛的清香味扑鼻而来。


年轻党员潘中源在采集肉桂皮。茂名日报社全媒体记者 甘杨松 摄


  “这是益智的味道。”洪冠镇洪胜村村干部黄华成向记者介绍,整片益智基地规模宏大,而且赶上益智花开的时节,益智花宛若仙子明艳动人,具有良好的景观性价值。益智是当地群众的主要经济来源,几乎家家户户都有种植。

  洪冠镇地处云开大山南麓,境内多为丘陵,得天独厚的地理气候孕育了丰富的中药资源,益智便是该镇南药种植的其中一种。由于益智在林下种植,可在松树或肉桂树下套种,既能保水护林,又能增加农户经济收入,因而种植规模逐年增加,为推进乡村振兴打下坚实基础。
  近年来,洪冠镇党委政府立足本地资源优势,提出以“党建+南药”的发展思路,带动群众走出南药产业发展致富之道。南药作为药食同源的药材,市场需求量较大,为保证销路和收益,该镇党委政府坚持以党建为引领,把农户、企业、批发市场、电商平台等连接起来,促进群众增收致富,让药农有劲头药商有甜头。目前,南药种植面积达6万多亩,其中益智约5万亩,南肉桂5000多亩,钩藤、巴戟、八角、砂仁、生姜、佛手等有1万多亩。

  支部引领谋发展,科学助农促增收

  据了解,洪冠镇南药种植历史可以追溯至上世纪六七十年代,该镇开始引种肉桂和益智,并掀起南药种植热潮。后来,随着南药益智和肉桂栽培面积增加,其病虫害也逐渐上升,出现不少肉桂幼苗、成年植株死亡情况,导致减产。

  为此,洪冠镇党委政府安排了该镇农业技术推广站,每年为农户们开展讲座,普及农业技术,对提高南药种植的增值性提供了有力的技术支撑,让农户掌握好益智、肉桂等南药在育苗、管理、施肥、病虫害防治的经验。在产业支部的带领下,农户通过技术培训不断提高种植水平,并时常交流种植经验。现在,洪冠镇药材种植质量发展平稳。
  同时,该镇党委政府为调整产业结构,每年联系企业和帮扶单位为当地群众免费提供南药种苗,着力扩大种植的规模,壮实南药产业,带动农户种植,受到群众的好评。
  除此之外,为进一步加强南药研发力度,推动洪冠南药产业化、规模化的进程,洪冠镇党委政府推进科技兴药战略,从栽培源头把住质量关,与广东天恩药业股份有限公司、广州中医药大学、海南药学院等科研机构、高等学校合作,运用高新技术加快南药品种的选育和推广,逐步建立起规范化的种植体系和科学管理模式,加速对南药科技成果的引进和转化。


信宜市洪冠镇充分发挥党员干部先锋模范带头作用,积极带领群众种植南药。茂名日报社全媒体记者 甘杨松 摄

  

  “融合党建”走新路,提升发展新动能

  洪冠镇按照“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的工作要求,将党组织建立在产业链上,使党组织、专业合作社和党员有机融合,积极探索以“党支部+公司+基地+合作社(农户)”的发展模式,利用党支部组织优势,实现党建工作与合作社发展共赢,带动群众发展南药产业可持续增收。

  洪冠镇党委政府制定有利于招商引资的各项优惠政策,推进南药种植规模化发展,为南药种植、加工、销售提供便利条件。洪冠镇镇长韦传海介绍,该镇党委政府大力扶持南药种植基地建设,引进多家公司和合作社,分别在洪冠镇建有南药种植基地,打造规范化、规模化、产业化的优质药材生产基地10个,辐射全镇14个村,总规模合计达2万多亩,起到了很好的示范引领作用。  
  此外,该镇大力推广“公司+合作社+农户”的种植模式,与企业(合作社)签订南药收购协议,确保南药销路顺畅;通过积极引进优质南药产业项目,加强与大型药企进行合作对接,延伸南药产业链和价值链,打造了一系列南药特色产品,助力产业“造血”,创造了较大的经济效益和社会效益。
  据统计,去年,洪冠镇南药产量达到1225万公斤,全镇中药材种植业年总产值达3亿元,南药深加工产值1.2亿元,全镇南药产值占农业总产值比例32%左右。南药产业带动从业人员数量达到7561户、农民人均收入约9186元,农户增收比例占到总增收的30%以上,有效实现了农业增效和农民增收。