林业产业迸发大动能 托起茂名绿色发展梦
林业快讯 当前位置:林业信息 > 林业快讯

林业产业迸发大动能 托起茂名绿色发展梦

发布时间:2021-03-25 18:09:50   文章来源:茂名日报、茂名发布


图片


  近年来,我市认真贯彻落实习近平生态文明思想,充分利用森林资源丰富的优势,在提高林业生态效益的基础上,增加林业产业的经济效益。我市大力发展富有地方特色的经济林、林下经济等绿色产业,打造产、供、销、加特色产业链,培植新鲜水果、干鲜果品、林产化工、中药材、林产饮料等具有市场竞争力的名优特色品牌产品,构建绿色产业体系,形成了多头并进的林业产业发展格局。


图片

  

  尤其在创建国家森林城市期间,茂名新增国家级、省级林业龙头企业、示范基地等林产企业一大批,是我市林业产业发展速度最快、质量最好的时期。在践行“绿水青山就是金山银山”的理论中,我市在实现百姓富、生态美中取得较好的成效。2020年,全市实现林业产业总产值220.43亿元。

  林下种养成特色打造品牌“钱”途宽

  我市根据自然条件,坚持因地制宜,充分发挥林下土地资源和环境优势,做强本地特色产业。以林业龙头企业和专业合作社等为主体,以发展壮大特色优势产业、培育特色品牌为重点,着力培育了一批特色明显、类型多样、竞争力强的知名品牌,力争打造我市林业特色产业的集聚区和特色品牌培育示范区。同时,我市采取多种发展方式,形成林地立体复合经营,推进林下种植养殖资源共享、循环相生、协调发展,全面提高林地产出率。

 图片


  据市林业部门数据显示,我市现有省级以上林业龙头企业11家,其中国家级2家,省级以上林下经济示范基地3家,特色经济林24万公顷。

  南药方面

  我市初步建成了肉桂、八角、化橘红、沉香、益智等一大批南药基地。化州市把发展化橘红作为地方特色产业来抓,大力推进化橘红产规模发展,化橘红种植面积约7万多亩。电白区是全国最大的沉香(白木香)规范化、产业化种植示范基地,种植面积达8万亩。当前,我市已形成了“南药育种、基地种植、加工、销售”完整的产业链,南药种植加工产业成为茂名经济新的增长点。


图片


  盛开的橘红花

  林下养殖方面

  我市林下养殖以林下禽畜养殖和养蜂为主,其中林下家禽养殖约为2242.5万只,产值达16.6亿元。猪、牛、羊养殖约为18.3万头,产值达9600万元。全市现有蜂农超过3000户,蜂群数量达14.8万群,蜜产值超过1.2亿元。


图片

  根子镇荔枝园内养蜂场

  林果生产业方面

  茂名作为林业大市和农业大市,荔枝、龙眼、菠萝蜜、三华李、百香果等特色林果一应俱全,是中国水果第一市。近年来,我市通过政府引导、企业带动、群众参与,逐步扩大林果种植规模。我市荔枝种植面积和产量约占世界的五分之一,成为世界最大的荔枝生产基地,进一步擦亮“茂名荔枝”区域公用品牌。

 

图片

  漫山遍野的荔枝花开

  木材加工产业方面

  我市木材加工业通过转型升级,紧抓龙头企业,带动产业升级,打造产业集群和品牌,提高市场竞争力,生产规模不断扩大,生产能力不断提高。目前,全市规模以上木材加工企业20多家,以大亚木业(茂名)有限公司为龙头的木材加工企业群,年加工木材能力达100多万吨,使木材加工业进入新阶段。

  生态优先林旅融合做活生态旅游发展

  为进一步紧扣生态主题,打造富民产业,我市坚持生态保护优先,发挥森林公园、自然保护区、沿海防护景观林带、湿地红树林、生态果园等丰富森林、农业旅游资源优势,结合周边的自然和人文景观,大力开发滨海森林休闲、生态果园观光、森林保健探险为主要板块的森林生态旅游产品,形成由滨海森林休闲板块、生态果园观光板块、绿色森林保健板块组成的茂名特色生态旅游产业,实现林业生态效益与经济效益的科学转化。

图片

  茂名水东湾红树林湿地

  加快森林景观利用,着力发展森林生态旅游。我市建成广东茂名森林公园、天马山等一批景点。全市现有各类森林公园98个,湿地公园12个,自然保护区38个,矿山公园1个,已建成省级森林生态旅游示范基地5家,为森林旅游提供了丰富资源。


图片

  广东茂名森林公园

  大力推进森林小镇、森林乡村建设,积极培育“乡村旅游+生态”新业态。创建国家森林城市以来,我市建成乡村绿化美化示范点664个、森林家园70个,处处呈现出生态优美、宜居和谐美丽的新农村景象。5个乡镇被认定为广东省森林小镇,55个乡村被评为国家森林乡村,国家田园综合体落户茂名“好心湖畔”和大唐荔乡。依托整合生态公益林、自然保护地、国有林场等各类优质自然资源,精心规划5条精品旅游线路,成为乡村旅游的打卡圣地。

图片

  美丽的高州根子镇元坝村

  依托龙头企业,拓宽林业产业,发展林业特色旅游。我市鼓励企业依托自身资源,全力打造特色林业旅游品牌。据了解,我市现有省林业龙头企业在完善林业种植基础上,正倾力打造特色生态园旅游观光项目,以水为灵魂,以花卉、瓜果、植物、民族文化产业为主题,将花海、精品瓜果大观园,果蔬采摘园、中药生态种植及中医药体验观光园,俚族文化村,森林康养基地,自然教育基地、亲水休闲区、儿童娱乐区等有机结合起来;并将以特色生态农业观光旅游为辅助的产业发展体系,通过不断延伸生态养殖产业链,提高产品附加值。

图片



文/茂名日报社全媒体记者 和沛蓉 通讯员 吴亮