打造绿色发展“茂名样板”!矿坑荒山变“网红”,沿海滨江绿意浓…
林业快讯 当前位置:林业信息 > 林业快讯

打造绿色发展“茂名样板”!矿坑荒山变“网红”,沿海滨江绿意浓…

发布时间:2021-03-09 17:20:42   文章来源:茂名发布

图片

  夕阳西下

  在繁花似锦、碧波荡漾、鸟儿啾鸣的美景下

  有逍遥自在缓缓行走的老人们

  有带着孩子欢声笑语的一家三口

  有在休闲座椅上聊天的情侣

  一幅幅生动温暖的美好画面映入眼帘

图片

图片

图片

  这里是露天矿生态公园,花团锦簇,绿荫蓝湖,令人陶醉。“来到这儿,与身边的人一起,赏赏美景,感觉真好!”市民黄女士说道。

图片

  近年来,我市在创建国家森林城市总体规划的示范和带动下,把生态环境综合治理作为打造滨海绿市的必答题,全面启动综合整治,持续推进森林碳汇、生态林网、沿海基干林带修复等重点生态工程建设,打造绿色发展“茂名样板”。新建市民公园、露天矿生态公园、水东湾红树林恢复基地、小东江十里滨水景观带等,这些地方现已成为网红打卡地点。

矿区华丽蜕变生态公园

  露天矿前身是一座油页岩矿,位于中心城区西北角,距离红旗北路直线距离约800米,曾有几十年的开采史,为新中国甩掉贫油国的帽子作出了特殊贡献。后来,茂名油页岩开发逐步停止,直至停采后,露天矿区及其周边生态严重恶化,极其影响周边群众的日常生活。

图片

  2013年茂名作出了关停露天矿区的决定,并着手整治和修复工作,提出了“引水、种树、建馆、修路”工作思路,实施“生态修复,绿色建设”。我市将高州水库、鉴江水源注入矿坑湖,改善矿坑湖水质;同时,林业部门专门成立一个专家组,对露天矿区复绿工程作专项处理;还修建了环湖公路。 

图片

  露天矿生态公园航拍

  改造后的茂名露天矿生态公园,水清,地绿,区域内干净整洁。露天矿区少了一个破破烂烂的废弃矿坑,多了一个面积约6.8平方公里、库容为1.6亿立方米的干净湖泊;复绿后的矿区,郁郁葱葱,充满勃勃生机,集工业特色糅合山水园林矿和休闲于一体的大型开放式生态公园,为市民日常休闲活动提供了一个兼具文化、旅游、休闲与度假多功能于一体的好去处。随着环湖道路全线贯通,市民来这儿休闲的也越来越多。

  “第一道防线”筑牢绿色生态屏障

  上世纪初,电白博贺镇沿海曾是白茫茫沙滩,寸草不生,水旱、风沙灾害非常严重,村民被逼搬迁。新中国成立后,当地林业技术人员和村民一道共同防沙治沙。博贺沿海防护林带便于1956年建成,成为新中国建立的第一条沿海防风固沙林带,被誉为“南海绿色长城”,全长14.6公里。

图片

  博贺沿海防护林带

  防护林带建成60多年来,多次遭到台风破坏。当年父母辈建设了这条林带,到后一代就成了林带守护人,经常台风过后会组织人员补种树木。博贺镇对被台风侵袭破坏的林带进行修复改造,被修复林带超7000多亩,使林带得到不断巩固、完善和发展。博贺林带现已被划为国家重点生态公益林,聘请了护林员进行严格管护。林带明显改善了周边地区的自然条件和生态环境,沿海6万多亩农田全部复耕,还平整沙地,扩大耕地面积6500多亩。

  尤其创建国家森林城市以来,我市还结合海岸带综合整治,科学合理开展沿海滩涂红树林、沿海基干林和沿海纵深防护林建设,建立了多个保护区,沿海绿化海岸线长185公里,绿化率97%,沿海防护林体系成为了抵抗台风的绿色生态屏障。作为“第一道防线”,博贺林带近年来有效抵御了派比安、巨爵、尤特、彩虹等强台风的袭击,大幅降低台风登陆后的破坏力。  

图片

  南海旅游岛滨海公园绿色长廊。丘立贺 摄

  现在的博贺镇沿海一带,绿意盎然,处处呈现生机勃勃的活力。在阳光的映衬下,一望无际的大海和茂密的树林,形成了美丽的海湾风光。

  “母亲河”成十里滨水景观带

  穿城而过的“母亲河”小东江,曾因污染,而被戏称为能点火的河。岸边的市民望江兴叹,对依江而居的生活环境忧心忡忡。创建国家森林城市期间,我市加强城市生态修复,推进小东江生态整治工作。

图片

  茂名市小东江10里景观休闲带

  市委、市政府高度重视小东江的整治,秉持大生态、大文化、大景观理念,按照“清淤、截污、蓄水、调水、美化、亮化”十二字方针,对小东江市区段实施生态修复和景观提升。先后完成小东江清淤、截污、二级平台及同心岛生态修复、红旗公园生态修复以及市政设施配套等工程,建设音乐喷泉、摩天轮、水帘瀑布,以“梦幻小东江,美丽新茂名”为主题,大力实施美化亮化工程,打造出水色交辉、流光溢彩的小东江夜景。
  

图片

  鸟瞰小东江

  经多年治理,小东江取得了显著成就,同心岛也发生了很大的变化,岛上建有太极广场、休闲廊架,成为小东江的核心景观区。如今,小东江市区段两岸碧水蓝天、岸绿城美、人水和谐,形成集防洪、景观、休闲于一体的十里滨水景观带,是广大市民休闲、娱乐、体育锻炼的首选场所。小东江的美丽景观,成为了茂名一张亮丽的名片。  

  亮点工程取得阶段性成效

  自创建国家森林城市以来,我市全力推进各项重点生态工程建设,着力提升城市森林的绿肺和休闲功能,不少生态亮点工程取得阶段性成效。

图片

  水东湾红树林

  电白水东湾红树林曾因围海造陆、围塘养殖遭到严重破坏。我市通过设立保护区、清理鱼虾塘、恢复种植红树林600多公顷,成功地在水东湾沿岸营建连片红树林,形成独特的“海上森林”的景观。为更好地保护红树林和发挥其景观作用,电白区启动水东湾水环境综合整治项目,选择乡土树种进行红树林生态系统的恢复,通过合理布局和科学规划,结合岛屿和水道等要素配置,提高水东湾红树林群落景观效果,形成高品质多样化景观带,成为了水东湾一道著名的风景线。  

图片

新湖公园改造后的新湖公园更绿绿更美了。丘立贺 摄

图片

村道旁水渠边鲜花盛开的茂南区金塘镇乡村景色。丘立贺 摄

图片

绿化优美的信宜碧道。丘立贺 摄

  市民公园大力开展优化提升工作,建设荷花塘亲水栈道;建设茂名市森林文化广场,打造全市首个以“创建国家森林城市”为主题的森林文化广场;抓好公园北门广场周边绿化提升;建设景观凉亭……切实提高公园游园环境和品质。

  广东茂名森林公园积极提质改造,打造了“茂名森林公园家边森林自然探索基地”。

图片

  森林公园的步道以“家边森林”做引子,把绿色成果变成市民的“绿色福利”。步道不但设置新颖有趣的科普基地,还设置有体验互动区、森林康养区等,市民既可以享受探索森林的乐趣,还可以在大自然中运动,享受绿色健康生活。