南方日报头版报道:茂名创建国家森林城市,助力绿色生态红利充分释放
林业快讯 当前位置:林业信息 > 林业快讯

南方日报头版报道:茂名创建国家森林城市,助力绿色生态红利充分释放

发布时间:2021-03-02 11:55:07   文章来源:茂名发布

图片

  近年来,茂名把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,不断破解发展难题、厚植发展优势,向高质量发展不断迈进。南方日报今日起推出“践行‘两山’理论 建设滨海绿城”系列报道,从创建国家森林城市、打赢污染防治攻坚战、产业生态化转型、低碳发展之路等角度,聚焦在新发展理念指引下的茂名实践。

图片

今日,南方日报头版报道
《茂名创建国家森林城市,助力绿色生态红利充分释放》

图片

2021年3月1日南方日报头版
全文如下

图片

  连日来,茂名露天矿生态公园凭借盛开的黄花风铃再次成为“网红景点”。“这一小片林是我和同事5年前种下的,现在花开得那么整齐、壮观,心里美滋滋的。”市民陈嘉豪带着妻儿徜徉在花海中。

图片

黄花风铃正花期

  冬去春来,曾经种下的小树苗,带来了无限绿意和美景。曾经荒芜、色彩单调的露天矿,如今已是绿树成荫、繁花似锦的生态公园。

图片

露天矿生态公园

  变化的不仅仅是露天矿,自2016年以来,茂名以创建国家森林城市和新一轮绿化大行动为抓手,绿色福利不断刷新城市颜值、释放生态红利。去年,茂名市区空气质量优良率就排名全省第一。很多人印象中灰蒙蒙的南方油城,也早已蝶变成一座绿意浓浓的滨海绿城。

图片

  茂名市森林公园小山坡上,“互联网+全民义务植树”首个线下植树基地在此设立。“不需要专门等到植树节,公众随时可以通过平台参与植树活动,为全域创建国家森林城市贡献力量。”主办方介绍,这样的基地在茂名已有6个,覆盖各区、县级市。

  “全域创建,是茂名‘创森’最独特之处。”省森林城市建设专家,广东省林业科学研究院党委书记、教授级高工邓鉴锋曾参与《茂名市国家森林城市建设总体规划(2017—2030年)》(以下简称《总体规划》)的制定。邓鉴锋认为,茂名已将森林城市创建延伸至森林县城、森林小镇、森林乡村、森林人家等同步创建,把“创森”作为不断满足人民对美好生态向往、逐年提高市民幸福指数的方式。

  在《总体规划》中,茂名将森林城市建设纳入国土空间体系,积极构建“一核两网五廊,三区四屏多点”国家森林城市建设总体布局,统筹推进森林城市生态体系、产业体系、生态文化体系和支撑体系四大体系建设,打造“滨海绿城·好心茂名”的国家森林城市形象。

图片

2月18日,茂名市四套班子领导开展植树活动

  今年2月18日,农历正月初七,茂名市四套班子领导连续第七年在春节假期过后第一个工作日开展植树活动,以植树的形式迎接新一年的开始,以实际行动践行“两山”理论,坚持绿色发展理念,走绿色生态转型之路。茂名市林业局党组书记、局长蔡剑锋表示,“创森”工作促进了茂名各地各部门城市发展理念和发展观的转变,发展城市森林、建设森林城市成为各级党委政府的自觉行动。与此同时,通过在全市倡导“我们的城市、我们的茂名”理念,调动提升全社会参与森林城市建设的积极性,绿色理念根植茂名人的心田。

  数据显示,“创森”期间是茂名绿化投入最多、绿地提质最快的时期,全市累计投入30.86亿元,植树造林3.2万公顷,新建或品质提升各类公园149个,完成乡村绿化美化示范点建设664个,建成森林小镇5个、国家森林乡村55个、森林家园70个。

图片

茂名市区新湖公园

  今年2月,省林业局对2020年林业重点工作表现突出的地级以上市林业主管部门予以通报表扬。其中,茂名造林绿化与森林城市建设、森林资源管护、林长制等林业重点改革、统筹涉农资金(生态林业建设)、生态公益林管理等5个方面表现突出,数量居全省第二。

图片

  茂名沿海,博贺沿海防护林全长14.6公里,著名岭南画派画家关山月曾以此为题材绘就名画《绿色长城》。

图片

博贺沿海防护林带

  “创森”以来,博贺沿海防护林带结合海岸带综合整治,科学开展沿海滩涂生态修复,185公里的海岸线绿化率达97%,成为抵御台风的绿色生态屏障。去年,省林业局选定生态修复十大样板工程,茂名露天矿生态公园与博贺林带分别上榜。

  “从郁郁葱葱的红树林到茂密的荔枝树,从连绵的草甸到原始的森林,绿色是茂名鲜明的底色。”茂名市委书记、市人大常委会主任许志晖表示,茂名市委、市政府将绿色生态视作最大财富、最大优势、最大品牌,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,将创建国家森林城市与创建全国文明城市、创建全国卫生城市和创建好心平安茂名等工作同步谋划、同步推进。

  在《总体规划》的示范和带动下,茂名先后编制实施城市绿地系统、海岸线整治修复、好心绿道、乡村振兴示范带“精彩100里”等10多个规划,进一步优化和加大城乡绿化土地供给,打造绿色发展“茂名样板”。

图片

绿树婆娑的茂名好心绿道

  如今,茂名“好心绿道”将中心城区的8路8巷、城市公园商圈和文化设施连接在一起,服务功能辐射16个街区的20多万常住人口;水东湾种植上万亩红树林,建成全国最大的连片人工红树林种植示范基地,被评选为“广东十佳观鸟胜地”;建成信宜“锦江画廊”碧道工程,惠及沿线及附近20多个村庄近10万人……据最新调查,市民对“创森”工作的知晓率、支持率和满意度均达90%以上。

图片

茂名水东湾红树林湿地

  “紧扣‘创森惠民’主题,茂名以‘创森’助推乡村振兴,是一个值得推广的做法。”邓鉴锋认为,茂名在“创森”过程中不仅实现城区增绿添景、生态修复、河涌整治,还发展荔枝、龙眼、三华李等特色林果业增加林农收入,由此带动乡村特色生态旅游助推乡村经济发展。

图片

◎亮点工程

  “创森”期间,茂名实施环城林带、道路林网、城市绿地、森林小镇、沿海防护林、生态修复、增绿提质等重点生态工程100多项,新建各类公园、游园60个,改造提升森林公园、湿地公园89个,打造了露天矿生态公园、好心茂名绿道、小东江十里景观带、官渡公园等多个森林城市建设亮点工程,实现“300米见绿,500米见园”。

◎森林生态旅游

  古郡风采等7条线路入选广东省100条森林旅游特色线路,广东茂名森林公园等7个森林旅游新兴品牌地入选广东省100个森林旅游新兴品牌。