以创建国家森林城市工作为抓手推动林业高质量发展
林业快讯 当前位置:林业信息 > 林业快讯

以创建国家森林城市工作为抓手推动林业高质量发展

发布时间:2021-02-19 11:10:50   文章来源:茂名日报

茂名林业5项重点工作获省林业局通报表扬,数量居全省第二

摘要:其中,我市造林绿化与森林城市建设、森林资源管护、林长制等林业重点改革、统筹涉农资金(生态林业建设)、生态公益林管理等5个方面的重点工作表现突出,受到省林业局表扬,数量居全省第二

小东江十里风景带

  茂名网讯近日,省林业局发文对2020年林业重点工作表现突出的地级以上市林业主管部门予以通报表扬。其中,我市造林绿化与森林城市建设、森林资源管护、林长制等林业重点改革、统筹涉农资金(生态林业建设)、生态公益林管理等5个方面的重点工作表现突出,受到省林业局表扬,数量居全省第二。

  2020年,茂名林业工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和坚决践行“绿水青山就是金山银山”理念,以创建国家森林城市工作为抓手,狠抓森林资源培育,加大森林资源管护力度,发展壮大绿色惠民产业,林业各项工作取得实效。2020年林业产业总产值约199.18亿元。

▶▶

开展义务植树活动

全域启动国家森林城市建设

  我市坚持以生态优先、绿色发展为引领,全力推进创森重点生态工程建设,2020年43项创森任务已全面完成。全市完成造林与生态修复作业面积17.14万亩,其中森林碳汇工程约束性任务3.28万亩;完成森林抚育面积28.63万亩,完成乡村绿化美化示范点建设147个(其中省定贫困村示范点22个)。创新开展“互联网+全民义务植树”,实现线上线下融合发展,全市参加义务植树总人数404万人次,植树(折算)1317.38万株,义务植树尽责率96.7%。信宜、高州、化州市先后启动创建县级国家森林城市工作,并获得国家林草局备案。信宜、高州市创森总体规划通过专家评审。我市创森工作得到了国家林草局、省林业局的充分肯定。2月8日上午,市林业局在2021年全省林业工作视频会议上就国家森林城市建设作典型发言。

  积极宣传茂名创森工作,培育森林城市文化。先后开展“南粤创森记者行”“互联网+全民义务植树”“共建森林城市共享生态文明”“第二届广东省森林文化周茂名分会场系列活动”等34场创森活动,出版《茂名市古树名木》和《滨海绿城好心茂名-茂名市创建国家森林城市巡礼》画册。创森公众知晓率、支持率、满意度达到国家评价指标要求。一系列持续接地气的创森宣传,产生了良好的社会效果,每到植树季,市民纷纷来电表达参与全民义务植树的愿望。《线上报名线下植树,茂名首个“互联网+全民义务植树”线下植树基地揭幕》在“2020地方十佳新闻”网络评选排名第一,同时市创森办获得宣传工作先进单位称号。

茂名城区街道绿化

▶森林资源管护持续加强

  禁食野生动物处置工作全面完成。严格执行森林采伐限额,全市林木蓄积总消耗量达43.79万立方米,占省下达采伐限额的67.92%。加强野外火源管控,落实网格化管理,强化森林防火宣传,派发小册子、海报等宣传资料6万多份,确保了林区森林防火形势安全稳定可控。坚决打击涉林违法犯罪,全力保护生态建设成果,先后组织开展了“集中打击整治涉野生动物违法犯罪专项行动”等多项打击行动,查处涉林刑事案件48宗、林业行政案件77宗。

▶▶

“森林城市森林惠民”主题宣传活动

林长制试点建设工作在全省推广

  全力推进化州市开展林长制试点建设各项工作,指导化州市高规格建立了县、镇、村三级林长组织体系。出台《林长工作制度(试行)》等6项林长制相关配套制度,建立林长制会议、信息、考核和问责等相关制度,健全了林长制试点工作制度体系。创新开发“化州市林长制综合信息管理平台”,通过“以图管地”,构建了全市森林、湿地资源“一张图”动态监测体系。省林业局在全省全面推行林长制工作视频会议上肯定并推广我市的林长制试点建设工作。

▶▶

高州市挂榜岭森林公园

统筹涉农资金助力生态发展

  我市切实做好生态林业建设类项目储备入库工作,落实省级涉农资金(生态林业建设类)共2.29亿元,至2020年底支出2.16亿元,支出进度94.40%。2021年我市林业部门申报生态林业建设类项目共190个,申报金额共5.54亿元;省林业局审核通过项目共181个,金额共5.371亿元;报备项目共116个,报备金额1.65亿元。我市林业部门入库项目的通过率和成熟度较去年有了大幅提升。

▶▶

云开山国家级保护区生态林

全面完成省级以上生态公益林落界工作

  组织开展全市省级以上生态公益林落界完善工作,完成全市340.8万亩省级以上生态公益林落界工作,实现省级以上生态公益林档案数据与全市森林资源“一张图”管理,优化全市省级以上生态公益林布局。有序推进天然林核定落界工作,将全市区划天然林26.4万亩小班落实到山头地块,明确天然林所处位置、范围、面积、保护等级及生态修复类型等相关内容,为“实行天然林保护与公益林管理并轨”打下基础。在国有林场实施全面禁止天然林商业性采伐工作。联合财政部门指导和监督1.37亿元生态公益林效益补偿资金的发放和使用,确保资金安全。将全市区划界定的生态公益林全部纳入政策性森林保险范围。