电白岭门海坡村:白鹭归巢场面壮观
林业快讯 当前位置:林业信息 > 林业快讯

电白岭门海坡村:白鹭归巢场面壮观

发布时间:2020-12-11 15:47:23   文章来源:茂名晚报

  

  茂名晚报讯 记者冯小飞近日傍晚,茂名晚报记者在电白区岭门镇海坡村看到,数千只白鹭迎着晚霞,翩翩归巢,这些白鹭如同听到集结号般,从四面八方振翅飞回海坡村村民杨叔家的后院树林中栖息下来,场面十分壮观。这里,鹭群蹁跹起舞、展翅高飞、静静打盹……构成一幅幅和谐、美丽的生态画卷。

  傍晚17时30分许,海坡村上空,鹭群陆续出现了!它们从不同方向结队登场,翻飞在空中,一群又一群,成百上千白鹭齐飞,场面蔚为壮观,惹人赞叹!飞翔至杨叔家周围的虾塘鱼塘边,各个鹭群方队停下来休整片刻,才直飞杨叔家后院的树林,飞到树林上方盘旋一圈才落在树上停靠下来,各自找到合适的地方栖息过夜。这些鹭鸟有的通体雪白,有的躯干羽毛为灰色,各有各的美丽姿态。到18时许,树上已密密麻麻停满了鹭鸟,“嘎嘎”的鸟鸣声使得这里变得热闹无比。“翩翩白鹭下夕阳”,白鹭、夕阳、树林相映衬,充满诗意。

  杨叔告诉记者,前几年,他曾经成功救治过腿部受伤的白鹭,并将其放归大自然。“鹭群大概两三年前出现,有一两百个回来这里,现在一年比一年多。”他说,每天傍晚时分,成千上万只白鹭就如约而至,清晨,白鹭又会全部出动,飞往外面滩涂、鱼塘、虾塘觅食。鹭鸟增多,反映环境变好,人们保护动物的意识提高了,他希望大家继续爱护、保护动物,人与自然和谐相处,打造良好的适合鹭鸟生长的环境,希望电白也成为“小鸟的天堂”。

  白鹭是国家二级保护动物,对栖息地的大气、水质等环境因素非常敏感,被称为大气和水质状况的监测鸟,享有“环保鸟”美誉,列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》名单。一个地方,只有满足“丰厚的植被、清洁的水源、充足的食物”等必要条件,鹭科鸟类才会在此安营扎寨,繁衍生息。

  白鹭现身岭门说明当地生态环境良好,为鸟类提供了适宜的栖息和觅食空间。海坡村靠近海边滩涂,每逢退潮时,停留在滩涂上的小鱼和贝类给鹭群提供了觅食的便利,鹭群可以尽情地享用着大自然馈赠的这一美食。近年来,电白区不断推进生态环境治理、市民生物保护意识不断增强,为鹭鸟提供了优良的栖息环境,栖息在海坡村的鹭群在不断地添丁增口,如今数量和品种齐增,海坡村成了白鹭的天堂。

  本版图片由茂名日报社全媒体记者岑稳 通讯员麦英权摄