市林业局昨做客“民声热线”时透露 茂名地区将在明年实施政策性森林保险
林业快讯 当前位置:林业信息 > 林业快讯

市林业局昨做客“民声热线”时透露 茂名地区将在明年实施政策性森林保险

发布时间:2020-11-20 09:32:44   文章来源:茂名网

  茂名网讯11日上午,市林业局领导做客“民声热线”直播节目,就我市的创建国家森林城市、林业生态建设、野生动植物保护、森林防火、森林保险、新《森林法》及本单位工作作风、服务态度、办事效率、勤政廉政等方面情况,接受广大市民群众的咨询、投诉和建议。

  新冠疫情爆发之后有哪些野生动物不能吃?人工繁育、人工饲养的陆生野生动物可以食用吗?

  答:今年2月24日,全国人大常委会审议并通过关于全面禁食野生动物的决定,明确全面禁止食用陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物。

  5月29日,农业农村部发布公告,公布了经国务院批准的《国家畜禽遗传资源目录》,首次明确家畜家禽种类范围。列入《目录》的动物,比如常见的鸡、鸭、猪等禽畜,还有梅花鹿、火鸡、鸵鸟等特种禽畜,按照家畜家禽进行管理,可以用于食用等商业利用。我们茂名地区以前见到的人工饲养的陆生野生动物,比如蛇、豪猪、竹鼠、果子狸等,没有列入家畜家禽范围,现在是不能食用的。

  目前,我市以食用为目的的陆生野生动物养殖场已经全部进行了转型转产。

  我市创建国家森林城市的进展情况如何?

  答:市委、市政府顺应人民群众对美好生活的热切期盼,于2016年率先在粤西提出创建国家森林城市,秉承“滨海绿城、好心茂名”建设理念,坚持市县联动、部门互动、全民参与,扎实推进创森各项工作。启动“创森”以来,全市累计投入30.86亿元,多项生态工程齐头并进,2017年以来,新建官渡公园等60个,品质提升露天矿生态公园、新湖公园、春苑公园等89个。目前,全市森林覆盖率55.80%,主城区绿化覆盖率43.03%,人均公园绿地面积17.25平方米,完全达到了国家森林城市的标准,5大类40项考核指标已全部达标。

  但是受新冠疫情的影响,国家林业和草原局推迟国家森林城市验收工作,预计明年上半年才重新启动。下一步,我市将持续发力做好创森工作,确保顺利通过验收。希望广大市民以主人翁的姿态踊跃投身到创森中来,珍惜创森成果,全力支持创森工作。

  茂名地处沿海地区,是台风多发地区,茂名什么时候能实施政策性森林保险?

  答:自2012年我省开展政策性森林保险试点以来,目前已有韶关、清远、河源、梅州、肇庆、湛江、江门、广州、佛山、云浮等10个地级市和10个省直属林场实施了森林保险。

  我省未纳入实施范围的地级市,将在2021年1月1日起全面铺开此项工作,茂名市是其中之一。

  有市民反映市区广场有些绿化树开花气味很难闻,这种气味是否对人体有害?

  答:市民所反映的树木是盆架子树,又名“糖胶树”。虽然该树花散发气味难闻,但目前没有证据表明花香有毒。盆架子树外形优美,抗风、抗噪音效果好,是一种优良的城市绿化树木。由于该树开花时气味独特,不受市民喜欢,省绿化委曾发文不推荐盆架子树作为城市道路、公园广场的绿化树种。

  茂名日报社全媒体记者 朱杰祺 通讯员 吴亮