40项“创森”考核指标达到或超过国家评价要求 茂名提交过硬的“创森”成绩单
林业快讯 当前位置:林业信息 > 林业快讯

40项“创森”考核指标达到或超过国家评价要求 茂名提交过硬的“创森”成绩单

发布时间:2020-11-09 09:31:48   文章来源:茂名网

  茂名网讯近年来,我市认真贯彻落实党的十九大精神和省委省政府决策部署,顺应人民群众对美好生活的热切期盼,立足资源禀赋和生态优势,于2016年率先在粤西提出创建国家森林城市,高起点规划、高标准建设、高水平管理,提交了一份令人满意的成绩单,40项“创森”考核指标达到或超过国家评价要求。

  自2016年启动创建国家森林城市以来,我市上下按照创建国家森林城市建设的总体要求,统筹安排,压实责任,成立了由市长任组长,副市长为副组长的“创森”工作领导小组,统筹指导协调信宜、高州、化州三个县级市和茂南、电白两个市辖区以及滨海新区、高新区、水东湾新城三个经济功能区开展创森工作,为顺利通过国家林草局的验收评估打下坚实基础。

  市委、市政府坚持以习近平生态文明思想为指导,着力推进宜居宜业森林城市建设。自2016年启动创建国家森林城市以来,全市按照“创森”要求,秉承“滨海绿城、好心茂名”建设理念,以“大地植绿、心中播绿、全民享绿”为重点,先后投入资金30.86亿元,建设森林城市生态、产业、文化、支撑四大体系。全市累计投入30.86亿元,共完成造林更新作业面积3.2万公顷,年均新造林面积占市域面积的0.70%。结合城市扩容提质,坚持“绿随路建”,新建环城林带124.28公顷,新建改造高速公路、国省道绿化带624.2公里,完善提升水系林网66.07公顷,新建城乡居住区绿道107.54公里,好心绿道成为全国首个贯穿中心城区的生态绿道。

  我市创森工作因地制宜,以创新发展作为创森工作的鲜明特色,亮点频频,尤其是用“绣花”功夫着力提升城市品质。截至2019年,全市森林覆盖率达到55.80%,活立木总蓄积量达到3057.70万立方米,城区绿化覆盖率达到43.03%,人均公园绿地面积达到17.51平方米,绿地质量稳步提升,绿地空间分布均匀,生态环境明显改善,我市城市魅力因绿陡增、城乡绿意盎然,市民的幸福感和获得感上了一个新台阶。

  茂名日报社全媒体记者 孙铭阳