《滨海绿城好心茂名——茂名市创建国家森林城市巡礼》出版
林业快讯 当前位置:林业信息 > 林业快讯

《滨海绿城好心茂名——茂名市创建国家森林城市巡礼》出版

发布时间:2020-07-02 10:00:14   文章来源:茂名网

  茂名网讯“好心茂名原来这么美!”近日,由茂名市创建国家森林城市工作领导小组办公室编印的《滨海绿城好心茂名——茂名市创建国家森林城市巡礼》画册正式出版,广东省林业局局长陈俊光为画册作序时发出由衷的感叹。

4445555.webp.jpg

  陈俊光在序言中写道,在创建国家森林城市的征途上,茂名市走得稳当、干得扎实、创得精彩,充分体现了茂名市委、市政府对森林城市建设的高度重视,体现了建设生态文明的坚强决心。茂名市以森林城市建设为主要抓手,着力推进生态廊道、城市绿地、环城片林、道路林网、森林乡村等生态工程建设,使人居环境得到明显改善。在山区,大雾岭、浮山岭、鹅凰嶂等山脉绿浪涟漪、云雾缭绕,美景不逊名山大川;在沿海,连绵百里的防护林带宛如万里长城,守护渔家百姓的安宁;在乡村,一处处绿化美化示范点、国家森林乡村、绿美古树乡村,构成一幅幅美丽的乡村田园画;在城区,碧水蓝天绿满城,一步一路皆风景。见证了茂名人民推动“让森林走进城市、让城市拥抱森林”的精彩历程,演绎了“大地植绿、心中播绿”的丰富内涵,践行了“以人民为中心”的发展思想,展示了茂名人民顽强的拼搏精神。

  该画册透过摄影师的多维度视觉,分为组织发动、城市绿地、森林网络、生态修复、森林保护、林业经济、生态文化7个部分,共91幅作品,集中把茂名的好山好水呈现于世人的面前,诠释了摄影师对“滨海绿城、好心茂名”的感受和领悟,成为这段时期茂名人民建设美好家园最为生动的历史见证。画册集中展示了全市上下以时不我待、奋发有为的精神,集中展示了茂名改善城乡生态环境的显著成效,集中展示了人民群众共享生态福祉的良好氛围。

  据悉,2016年以来,我市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,率先在粤西地区提出创建国家森林城市。经过近四年建设,全市森林覆盖率55.80%,主城区绿化覆盖率42.34%、人均公园绿地面积16.26平方米,40项“创森”指标已全部达标,目前正向国家林业和草原局提出申请验收,争取成为粤西首个国家森林城市。

  茂名日报社全媒体记者 邓义深

  责编 唐 珲

  初审 郑坤慧

  终审 湛 坚