探秘白鹭
国内新闻 当前位置:林业信息 > 国内新闻

探秘白鹭

发布时间:2021-06-30 12:56:35   文章来源:广东林业

  为展现广东省自然保护地的多彩生境和大美风光,呼吁大家爱护自然,营造人与自然和谐共生的良好氛围,广东省林业局推出“粤野觅镜——大美保护地探秘”系列宣传活动。

  此前,我们已解锁了黄腹角雉、豹猫、海南鳽、小麂(jǐ)、中华鬣(liè)羚等保护地物种。

  本期,我们一起来探秘白鹭。


  两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。白鹭为中型涉禽,体长52-68厘米,它的颈部比较长,嘴和脚都是黑色,体形纤瘦,全身白色,非常优雅,夏羽枕部有两条狭长而软的矛状羽,看起来就像是头后面有两条长长的辫子,非常有特色。

白鹭1.JPG

  白鹭栖息于沿海岛屿、海岸、海湾、河口及其沿海附近的江河、湖泊、水塘、溪流、水稻田和沼泽地带。单独、成对或集成小群活动的情况都能见到,偶尔也有数十只在一起的大群。

  白鹭白天多飞到海岸附近的溪流、江河、盐田和水稻田中活动和觅食,捕食浅水中的小鱼,两栖类,爬虫类、哺乳动物和甲壳动物。通常漫步在河边、盐田或水田地中边走边啄食,它的长嘴、长颈和长腿对于捕食水中的动物显得非常方便。

白鹭0.JPG

  捕食的时候,它轻轻地涉水漫步向前,眼睛一刻不停地望着水里活动的小动物,然后突然地用长嘴向水中猛地一啄,将食物准确地啄到嘴里。有时也常伫立于水边,伺机捕食过往的鱼类。

  白鹭繁殖季节有颀长的装饰性婚羽,有些种类有求偶表演,如炫示其羽毛。繁殖期为每年的5-7月,喜欢成群地在一起营巢,巢的形状为浅碟形,结构较为简单,主要以枯草茎和草叶构成。

白鹭巢筑于矮树上,距地面的高度最高的也不超过1米,也有在矮树下的草丛间筑巢的。每窝产卵2-4枚,卵的形状为卵圆形,颜色为淡蓝色。孵化期为24-26天。

白鹭2.JPG

  白鹭是鹭类中最常见的一种,属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》名单上的物种,也为我省重点保护野生鸟类。