省林业局印发通知,加强食用林产品质量安全工作
国内新闻 当前位置:林业信息 > 国内新闻

省林业局印发通知,加强食用林产品质量安全工作

发布时间:2021-06-24 16:57:08   文章来源:广东林业

  食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,关系中华民族未来。进入全面小康社会,人民群众对食品安全、营养、健康的需求不断提升,食用林产品质量安全越来越受到社会关注。

  为进一步加强食用林产品质量安全工作,确保人民群众“舌尖上的安全”,省林业局日前印发了《关于加强食用林产品质量安全工作的通知》,提出了四点工作要求。

林产品.jpg

  一要提高政治站位,强化责任担当

  各级林业主管部门和生产经营者要切实提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于食品安全工作的重要论述上来,牢固树立人民至上、生命至上理念,坚持以“四个最严”要求,坚决扛起食品安全政治责任,增强做好食用林产品质量安全工作的责任感,压紧压实各方责任,完善监管机制,不断提升食用林产品质量安全水平,守牢食品安全底线,为庆祝建党100周年营造安全和谐的氛围。

  二要落实主体责任,强化安全监管

  各级林业主管部门要认真履行食用林产品质量安全行业管理责任,并督促引导生产经营者落实好食用林产品质量安全主体责任。切实加强食用林产品质量安全源头管理,建立全过程质量安全责任追溯制度,推进生产标准化、经营规模化、产品品牌化。开展“我为群众办实事”实践活动,坚持问题导向,聚焦突出问题,创新监管方式,加大监管力度,推行智慧监管,提高监管效能。

  三要建立防范机制,强化风险管控。

  坚持底线思维,树立风险防范意识,切实防范和化解食用林产品质量安全风险。加强对食用林产品的风险评估,完善风险排查清单、措施清单和责任清单。加大对食用林产品重点品种、重点区域的产品质量安全和产地环境抽检监测力度,及早发现质量安全问题,及时消除质量安全风险隐患。建立食用林产品质量安全长效机制,完善食用林产品质量安全应急预案和处置机制,妥善处置食用林产品质量安全舆情。

  四要加强宣传引导,强化社会共治。

  充分利用各类新闻媒体及科普、培训、科技下乡等活动,重点加强食品安全普法宣传和食用林产品科普知识宣传,普及食品安全法律法规及食用林产品科学知识和质量安全常识,不断增强食用林产品监管者、生产者和社会公众的法制意识。充分发挥管理部门、社会团体、新闻媒体、社会大众等多方面的监督作用,推动形成社会关注、人人参与、齐抓共管的食用林产品质量安全社会共治格局。

林产品2.jpg