省林业局举办全省打击毁林专项行动和2021年森林督查视频培训班
国内新闻 当前位置:林业信息 > 国内新闻

省林业局举办全省打击毁林专项行动和2021年森林督查视频培训班

发布时间:2021-05-27 09:05:39   文章来源:广东林业

  5月25日,广东省林业局通过视频直播的形式举办全省打击毁林专项行动和2021年森林督查视频培训班,省林业局二级巡视员林俊钦出席培训班并作动员讲话。

  主会场参加培训的有省林业局相关处室和直属相关单位主要负责同志,各地分会场参加培训的有各市、县(市、区)林业主管部门主要负责同志、分管负责同志和森林督查、林地保护利用规划等业务部门主要负责同志以及省级以上自然保护区、省属林场主要负责同志和相关业务人员共1241人。

  培训班邀请了国家林业和草原局中南院和省林业调查规划院的有关专家,对打击毁林专项行动、2021年森林督查、森林资源管理“一张图”年度更新、新一轮林地保护利用规划编制、国家森林资源智慧平台使用、林草湿数据与第三次国土三调数据融合等内容进行了讲解学习。

  在开班动员上,林俊钦提出了三点要求:

  一、要统一思想,提高站位,深刻领会森林资源保护管理工作的极端重要性

  各地林业主管部门要从增强“四个意识”做到“两个维护”的政治高度、不为短期利益所惑的历史高度、构建新发展格局的全局高度,充分认识新发展阶段森林资源保护管理工作的极端重要性和艰巨性,深入贯彻新发展理念,牢固树立守土有责、守土负责、守土尽责意识,切加强森林资源保护管理,推动全省林业生态文明建设。

  二、要加强学习,熟练掌握,切实提高森林资源保护管理工作水平

  要认真研读国家林草局和省林业局印发的工作方案和技术细则,切实掌握新任务、新要求、新方法,明晰各项工作的目标、方法、成果和时限要求。

  充分利用已经建立起来的管理体系和技术体系,科学谋划、统筹推进有关工作,达到开展一次调查,组织一次行动,完成多项工作,取得多项成果的目的,提高工作效率。

  同时,要主动加强与发改、财政、自然资源、公安、生态环境、农业、交通、水利等部门沟通协调,建立渠道畅通、运行高效、齐抓共管的工作机制,全力以赴做好今年森林资源保护管理各项工作。

  三、要严控进度,严格把关,务必按时保质完成工作任务

  近年来,全省各级林业主管部门积极沟通协调、相互支持、通力配合,圆满完成了各项森林资源管理工作任务。特别是基层林业主管部门,克服了机构改革职能弱化、工作多、时间紧、经费缺、人员少等诸多问题,为保护广东的绿水青山做了大量卓有成效的工作。

  接下来,要再接再厉、狠抓落实,务必严格按照时间节点要求,认真做好各项工作的成果资料上报,按时保质完成今年各项工作任务。